Suecia pasa a la final en los penaltis

Alemania - Suecia 3-3 (t.p., Suecia ganó 4-2 en los penaltis)
Con la semifinal casi perdida, las suecas empataron en el minuto 88 y desde los once metros superaron a Alemania.

Suecia celebra el pase a semifinales
Suecia celebra el pase a semifinales ©IFA

Emma Holmgren detuvo dos penaltis en la dramárica tanda para dar el pase a Suecia
Stina Blackstenius superó el record goleador de 18 goles de Elena Danilova en una temporada en el Europeo femenino sub-19
Suecia se medirá en la final a España el lunes en Netanya
Las suecas lograron el empate en el minuto 88 para forzar primero la prórroga y luego los penaltis
Alemania comenzará la temporada 2015/16 jugando la ronda de clasificación en septiembre

Rebecka Blomqvist se encargó de dar el triunfo a su selección después de que Emma Holmgren detuviera las penas máximas lanzadas por Madeline Gier y Felicitas Rauch. Así, Suecia, contra todo pronóstico, dejó fuera a Alemania de la final del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA, que se jugará el lunes.

Gier pareció haber ganado el encuentro para Alemania cuando a 12 minutos del final hizo el 3-2, pero Stina Blackstenius se encargó de que no fuera así. No solo marcó el segundo gol de Suecia, ya que jugó un papel importante para que Tove Almqvist empatara el gol inicial de cabeza de Rebecca Knaak e hizo su segundo tanto para empatar el choque 3-3. Blackstenius completó su gran actuación marcando uno de los penaltis de las suecas en la dramática tanda.

Ante una buena y tranquila noche en Israel, el partido comenzó con mucho ritmo y a los 60 segundos Nina Ehegötz estuvo cerca de marcar. Sin embargo, el primer gol del partido no tardó en llegar. Jenny Gaugigl ejecutó un lanzamiento de falta y el balón le llegó a Rebecca Knaak, que a pesar de la oposición de Nathalie Björn, marcó.

Este tanto no supuso pánico para la Suecia entrenada por Calle Barrling, que en el minuto 21 logró empatar por medio de Almqvist, que se adentró hasta el área y a pesar de la defensa, se sacó un disparo ajustado al palo. El 1-1 espoleó a las suecas y Almqvist volvió a tener una oportunidad cuando su compañera en el Linköping, Blackstenius, le pasó pero en esta ocasión no logró acertar. Pero cuando el primer tiempo estaba cerca de acabar, Anna Oskarsson, con su gol número 18 esta temporada en la competición, logró hacer para Suecia el 1-2 de cabeza tras un buen centro.

Las nórdicas comenzaron el segundo tiempo de manera brillante, pero poco a poco Alemania se fue haciendo con el control del partido y poco antes de que se cumpliera la hora de juego logró empatar por medió de Ehegötz tras un córner. Gier, que comenzó la semifinal desde el banquillo, 20 minutos después fue la encargada de adelantar a Alemania en el marcador. Y cuando el partido acababa, Blacksteniu controló un balón largo de Lotta Ökvist y logró empatar 3-3 tras superar con su remate a la guardameta Lena Pauels y a la defensa Michaela Brandenburg.

Blackstenius aún pudo ganar el partido antes de la prórroga, pero Pauels lo evitó. Mientras, en la prórroga, también gozó de una ocasión de oro, pero una vez más se encontró con la figura de la portera francesa. Pero tanto Blackstenius como Suecia se mostraron mucho mejor en la tanda de los penaltis.

Reacciones
Calle Barrling, seleccionador de Suecia: Este ha sido el mejor partido juvenil que he visto nunca. Fue fantástico. La forma en la que se recuperó Alemania fue impresionante. Hicieron unos cuantos cambios respecto a jugadoras y tácticamente y nos costó hacerlas frente. Tal vez deberíamos haber jugado con el 4-5-1 desde el principio. Así fuimos mucho más fuertes.

Entre nosotras y Alemania se han apretado las cosas desde que jugamos en Turquía, donde las ganamos en la ronda élite esta temporada. No solamente ganamos en confianza, sino que el fútbol sueco se convenció de que podíamos vencer a Alemania en un partido.

Nosotras practicamos los penaltis el jueves. Les dije a mis jugadores que había que entrenar los penaltis, y que no iban ser héroes por marcar, ya que solamente podría serlo nuestra portera. Esperaba que estuvieran presionadas, pero la verdad es que no hubo presión.

Maren Meinert, seleccionadora de Alemania: Estoy decepcionada. Hemos jugado aquí dos grandes selecciones y en un gran partido una de ellas debía de perder. Ha sido un encuentro en el que hemos jugado muy bien, tanto en la segunda parte como en la prórroga…

Estoy muy contenta con el rendimiento de mi equipo, pero por desgracia no hemos podido con la número nueve [Blackstenius] de Suecia. Cuando hemos marcado el tercer gol parecía que teníamos ganado el partido, pero hemos recibido desafortunadamente otro.

Queremos felicitar a Suecia, ya que han merecido llegar a la final con el triunfo. Hemos dado todo. Vamos a mirar al futuro para el próximo torneo y que nos vaya mejor.