España comienza brillando

La vigente campeona inició con triunfo su defensa del título del Europeo femenino sub-19, mientras que la selección española logró una gran victoria sobre Italia en la primera jornada.

Nikita Parris celebra el único gol de Inglaterra ante Finlandia
Nikita Parris celebra el único gol de Inglaterra ante Finlandia ©Getty Images

Alemania tuvo un magnífico comienzo de su defensa del título del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA y España también comenzó brillando en la segunda fase de clasificación, pero otras de las favoritas se vieron sorprendidas, como la campeona de 2010 Francia, que perdió ante Rumanía.

Grupo 1
La subcampeona del pasado año Noruega tuvo un impresionante inicio ante Bélgica, a la que ya ganaba por 3-0 después de 25 minutos tras los goles de Guro Reiten, Ingrid Søndenå y Caroline Hansen. El partido finalizó finalmente sin más goles, mientras que también hubo un comienzo espectacular en el otro duelo del grupo entre la República Checa y Portugal, aunque ese encuentro estuvo mucho más igualado. A los 28 minutos el marcador ya estaba con 2-2, y finalmente el segundo tanto del partido para Eva Bartoňová sentenció la victoria checa.

Grupo 2
Los goles en la segunda parte de Katharina Leiding y Jennifer Cramer dieron a la campeona Alemania una cómoda victoria por 2-0 sobre Polonia. Algo similar ocurrió en el otro partido de este grupo, donde la anfitriona del mini-torneo Suecia no pudo abrir el marcador ante Irlanda del Norte hasta que en el minuto 58 lo consiguió Elin Rubensson con su primer disparo a portería. Los goles más tarde de Therése Boström y Fridolina Rolfö sentenciaron el triunfo por 3-0.

Grupo 3
Rumanía completó la mayor sorpresa de la primera jornada de encuentros, ya que un gol a nueve minutos para el final de Andrea Herczeg puso en peligro las opciones de Francia de acudir a la fase final después de quedarse fuera del torneo el año pasado. Ahora, las francesas se enfrentarán al equipo que las dejó fuera en esta fase la pasada campaña, una Holanda que remontó este sábado para lograr un luchado empate 1-1 ante Islandia.

Grupo 4
Camilla Andersen anotó dos goles, el primero de penalti, en la victoria de Dinamarca por 3-0 sobre una selección de Suiza que llegó a las semifinales el pasado año. Jelena Čanković inspiró a Serbia, y tras salir del banquillo dio un gol y anotó ella misma el otro en la victoria por 2-0 sobre la República de Irlanda.

Grupo 5
Dos antiguas campeonas se enfrentaban en el duelo entre España e Italia en Sochi, y la selección española se llevó el triunfo gracias a dos goles en cinco minutos de Raquel Pinel poco antes del descanso. Italia tendrá otra dura prueba este lunes, cuando se enfrente a una selección escocesa que venció de forma sorprendente a la anfitriona Rusia por 0-1 con un gol de Heather Richards.

Grupo 6
Nikita Parris marcó el único gol para la campeona de 2009 Inglaterra, en su victoria por 1-0 sobre Finlandia. Su siguiente rival será Gales, anfitriona de la fase final de 2013, cuyo triunfo por 2-0 sobre Austria contó con un impresionante gol de Hayley Ladd.

La segunda ronda de clasificación continúa este lunes y concluirá el próximo jueves. Las seis selecciones campeonas de grupo y la segunda clasificada con mejores registros ante la primera y la segunda de su grupo, se unirán a la anfitriona Turquía en la fase final del 2 al 14 de julio.