Situación de los grupos

La abultada goleada de Escocia y el buen momento de Francia y Suecia son los aspectos más destacados de una ronda élite de clasificación que UEFA.com le resume en este artículo.

Turquía celebra su tanto ante Hungría
Turquía celebra su tanto ante Hungría ©Gabor Baricsa

Escocia ha hecho una declaración de intenciones en la segunda jornada, mientras que la campeona Francia y la campeona de 2012 Suecia siguen intratables en la ronda élite de clasificación para el Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA tras dos contundentes victorias.

Las 11 ganadoras de sus grupos y las 10 subcampeonas con mejor récord ante las primeras y terceras de su grupo se unirán a Alemania, Inglaterra y España (cabezas de serie) en la ronda élite que se jugará del 5 al 10 de abril. Siete selecciones se meterán en la fase final del próximo julio para acompañar a la anfitriona Noruega.

Grupo 1 (anfitriona: Austria)
Austria sigue aferrada al liderato tras superar a Azerbaiyán por 2-0 gracias a los goles en la primera parte de Maria Hasler y Nicole Bauer. Croacia también lleva dos victorias en dos partidos, ya que su pegada al contraataque le permitió ganar 5-0 a la modesta Israel. Austriacas y croatas se enfrentan el jueves.

Grupo 2 (República de Irlanda)
Dinamarca, que busca su tercera clasificación consecutiva para una fase final, ofreció su mejor nivel para marcarle 10 goles sin respuesta a Kazajstán, marcando tres goles Sarah Hansen. La República de  Irlanda está junto a las danesas en lo más alto del grupo (ocho de los 11 grupos tienen seis puntos) tras los dos goles de Katie McCabe, el segundo de penalti antes del descanso, en el 3-1 ante Grecia.

Grupo 3 (Lituania)
Las líderes Suecia y Portugal se colocaron con seis puntos, lo que pronostica un bonito partido entre ellas el jueves. Las campeonas de 2012 despacharon a Lituania por 10-0 gracias en parte a los tres goles en 13 minutos de la centrocampista Lina Hurtig, que acabaría marcando un cuarto. A un gran nivel también estuvo Vanessa Malho, ya que la portuguesa anotó tres tantos (ya suma cuatro en total) en la victoria por 7-0 ante Estonia.

Grupo 4 (Finlandia)
La portera Anna Zatuşevscaia realizó varias paradas de mérito en la derrota de su Moldavia por 3-1 ante la República Checa. Finlandia es segunda con todos los puntos sumados de los posibles tras una trabajada victoria ante las Islas Feroe. La anfitriona del mini-torneo se adelantó por medio de Vera Saastamoinen, pero hasta casi el final no aseguraron la victoria con un gran tanto de Emilia Grönholm.

Grupo 5 (Bielorrusia)
Rusia cementó su primer puesto en el grupo tras ganar 1-0 ante Bielorrusia, que es segunda. El gol de Elmira Piskunova en el minuto 15 fue decisivo en Minsk. Gales y Chipre empataron a uno después de que la jugadora de 17 años Samantha Quayle empatara el tanto inicial de Victoria Zampa.

Grupo 6 (Serbia)
Holanda tiene pie y medio en la ronda élite después de lograr su segundo triunfo consecutivo, esta vez por 3-0 ante Malta. Serbia es segunda tras ganar 2-1 a Bosnia y Herzegovina, pero podría ser primera si gana a las holandesas dentro de tres días.

Grupo 7 (Eslovenia)
El claro vencedor de la primera jornada, Polonia, volvió a cuajar una gran actuación y derrotó por 4-0 a Eslovenia gracias a un 'hat-trick' de Ewa Pajor. Su rival del jueves, Italia, es segunda con cuatro puntos después de derrotar por el mismo resultado a Albania.

Grupo 8 (ARY Macedonia)
Escocia logró un abultado marcador de 14-1 ante Georgia. La atacante Zoe Ness dejó constancia de su hambre de gol con cinco tanto en apenas 25 minutos de la primera parte. Rumanía está por detrás de las escocesas por la diferencia de goles después de derrotar a la Antigua República Yugoslava de Macedonia por 1-3 en Strumica.

Grupo 9 (Bulgaria)
Francia no tardó en doblegar a la anfitriona del mini-torneo, Bulgaria, en Kavarna. Las galas sólo tardaron 60 segundos en marcar a través de Pauline Cousin para completar un resultado final de 7-0. Islandia, por su parte, consiguió su segundo triunfo por 5-0. Esta vez su víctima fue una Eslovaquia cuyo próximo encuentro será este jueves ante Bulgaria.

Ucrania venció por 1-2
Ucrania venció por 1-2©LFF

Grupo 11 (Letonia)
Suiza siguió demostrando su buen momento de forma y arrolló por 8-0 a Letonia. El equipo de Markus Frei se mide este jueves a Ucrania, que derrotó por 1-2 a Irlanda del Norte este lunes.

Corresponsales: Ernst Schneider, Javier Aja, Andrius Pacevičius, Jukka Malm, Andrei Vashkevich, Ivan Vjetrović, Milan Vuković, Grega Sever, Rok Šinkovc, Emil Gasevski, Ivan Vasevski, Tomáš Čunčík, Andy Clark, Sergey Vorobyov, Oleg Sokol, Stefan Lecca, Mikael Erävuori y Matthew Watson-Broughton.