Europeo femenino sub-19 2022: el camino hacia el título

Júlia Bartel marcó a falta de pocos segundos del final para ganar a Noruega y dar a España su cuarto título en el Europeo femenino sub-19 en Ostrava.

Ornella Vignola (izquierda) y Andrea Medina celebran el triunfo de España
Ornella Vignola (izquierda) y Andrea Medina celebran el triunfo de España UEFA via Sportsfile

España se proclamó campeona del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA tras vencer a Noruega por 2-1 con un dramático gol en los últimos minutos de la final del sábado.

Júlia Bartel marcó en el tiempo añadido para otorgar el título a las españolas. La selección de Pedro López se recuperó del gol inicial de Iris Omarsdottir para Noruega en la primera parte, empatando antes del descanso la final gracias a un tanto de Ane Elexpuru.

Júlia Bartel celebra el gol del triunfo de España
Júlia Bartel celebra el gol del triunfo de EspañaUEFA via Sportsfile

A España se le anuló un gol de Martina Fernández en la primera parte por fuera de juego, mientras que la defensora vio cómo su fabuloso lanzamiento de falta se estrellaba contra el larguero en la segunda parte tras tocar la pelota la guardameta noruega Selma Panengstuen, que realizó varias paradas mérito.

Thea Kyvåg no pudo aprovechar una fantástica oportunidad en la segunda parte - disparando fuera a puerta vacía tras superar a la portera española Meritxell Font - y Noruega, que nunca ha ganado el título, fue subcampeona por quinta vez.

Partidos de la ronda eliminatoria

Final: sábado 9 de julio

España - Noruega 2-1 (Ostrava: Městský Stadium)

Semifinales: miércoles 6 de julio

España - Suecia 1-0 (Opava: Městský Stadium)
Noruega - Francia 1-0 (Karviná: Městský Stadium)

España - Suecia 1-0

En semifinales, Mirari Uria marcó el único gol del partido en Opava (su segundo tanto en la fase final del torneo), dando así el pase al equipo de Pedro López a costa de las suecas, que sufrieron la expulsión de Evelina Duljan en los últimos minutos.

El duelo entre Noruega y Francia lo decidió un gol en propia meta de la gala Eloise Sevenne mediada la segunda parte, por lo que las nórdicas disputarán su quinta final, la primera desde 2011.

Clasificación de los grupos
Noruega - Suecia 1-0

En la tercera jornada, España era la única selección que tenía asegurado el pase a las semifinales antes de los 90 minutos finales de la fase de grupos, y se aseguró el primer puesto del Grupo A gracias a un empate 1-1 con Francia, que también permitió a la vigente campeona pasar como segunda de grupo. El combinado de Sandrine Ringler arrebató a Italia el segundo puesto, a pesar de los dos goles de Nicole Arcangeli en la victoria por 4-0 sobre la anfitriona del torneo.

Las cuatro selecciones del Grupo B comenzaron sus últimos encuentros con una teórica posibilidad de avanzar. Alemania derrotó a Inglaterra por 3-0, un marcador que le habría permitido pasar si Noruega hubiese perdido ante Suecia, pero el gol de Oda Johansen le dio al combinado de Hege Riise el primer puesto por delante de sus vecinos escandinavos.

Todos los resúmenes del Europeo femenino sub-19

En la segunda jornada, España volvió a impresionar al barrer a la República Checa con un 5-0 que la llevó a las semifinales. El combinado de Pedro López, que derrotó a Italia en su primer partido, se aseguró de no ser peor que el segundo del Grupo A, independientemente del resultado de su último partido en la sección.

Italia - Francia 2-2

Francia podría haber acompañado a España en las semifinales con una victoria contra Italia, pero un penalti transformado por Nicole Arcangeli en los últimos instantes permitió al combinado de Enrico Sbardella sumar un punto que le mantiene en la pugna.

Un tempranero cabezazo de Elma Nelhage dio a Suecia una victoria por 1-0 contra Inglaterra para mantener su inicio perfecto en el Grupo B. Noruega mantuvo su candidatura intacta después de unirse a Inglaterra con tres puntos, gracias a dos remates de Iris Omarsdottir que le permitieron ganar por 2-1 a Alemania.

Máximas goleadoras

En la primera jornada, Francia comenzó con buen pie su lucha por el título de 2022 al derrotar a la República Checa, anfitriona del torneo, por 3-0 en Ostrava.

España - Italia 3-1

Judith Coquet e Inés Benyahia marcaron en la primera parte del duelo entre checas y francesas que dio inicio al torneo. Noémie Mouchon falló un penalti en la segunda parte, pero luego marcó el tercer tanto de la selección de Sandrine Ringler para colocarla primera del Grupo A. España se recuperó de un penalti encajado en los primeros minutos para derrotar a Italia por 3-1 y unirse a Francia con tres puntos.

Matilda Vinberg marcó los dos goles y la guardameta Serina Idrissu Backmark detuvo un penalti en la segunda parte para que Suecia debutase en el Grupo B con una impresionante victoria por 2-0 ante Alemania. Además, Inglaterra se impuso por 1-4 a la selección de Noruega en Karviná.

El torneo regresó tras la cancelación de las ediciones de 2020 y 2021 debido a la pandemia de COVID-19.