2013: Sandie Toletti

La cerebro francesa encarriló la final en Llanelli ante Inglaterra para terminar alzando una competición UEFA en el tercer partido decisivo que disputaba a su corta edad.

La francesa Sandie Toletti alza el trofeo con su compañera Faustine Robert
La francesa Sandie Toletti alza el trofeo con su compañera Faustine Robert ©Sportsfile

Si Sandie Toletti fue una de las pocas jugadores presentes en todos los encuentros de Francia en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA, su estatus en el sudoeste de Gales está justificado.

Su actuación durante el torneo fue ejemplar ya que lideró a Francia en la final y encarriló la final en Parc y Scarlets al marcar ante Inglaterra el 31 de agosto. La clase de la número 10 le convirtió a la vez en creadora y ejecutora de las dos primeras ocasiones galas, antes que otro de sus disparos saliese desviado y en un cuarto intento fuese despejado en la misma línea.

La creadora de juego de 18 años también disparó una vez a la madera desde lejos en el primer partido del Grupo A ante las propias inglesas. Pero la fortuna cambió a los cinco minutos del inicio de la prórroga en la gran final de Llanelli con un cabezazo de Toletti tras un saque de esquina que superó a la defensa y a la imbatida Elizabeth Durack.

El gol cosechado en el 0-2 por parte del equipo de Gilles Eyquem fue el tercero personal en la competición. La jugadora del Montpellier Hérault SC puso el 1-2 ante Dinamarca en la segunda jornada, antes de la sentencia de su compañera Claire Lavogez. A ese 1-3 le siguió un 3-0 frente a Gales en Haverfordwest, choque en el que Toletti rompió la resistencia de la anfitriona abriendo el marcador con un disparo lejano.

Al igual que la felicidad que le producía correr entre sus oponentes, los aspectos técnicos también se mezclaban en el juego de Toletti, que mostraba un encomiable esfuerzo. Sus tres goles y una asistencia en sus cinco partidos como titular le hicieron merecedora de obtener la medalla de ganadora y acompañar su éxito con la gloria en la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA en octubre de 2012 en Azerbaiyán.

La portera Solène Durand habló sobre su compañera: "Sandie creó ocasiones, ofreció mucho al equipo y pareció que prefería dar goles a marcarlos".

Toletti se lamentó por la incapacidad de Francia para aprovechar sus oportunidades en el primer tiempo ante Inglaterra, pero aseguró al final que "la fuerza mental es la clave". Para la chica de oro francesa supuso el triunfo en su tercera oportunidad. Ya que ella capitaneó al equipo en la derrota en el Europeo Sub-17 en los penaltis en Alemania en junio de 2012, mientras que en 2011 cayó frente a España también en la final cuando tenía 16 años.

La derrota del año anterior ante Alemania fue vengada por Toletti y compañía en la semifinal de Llanelli, y gracias a la persistencia de la número 10 en el mismo escenario tres días más tarde la historia cambió.