Alemania - España: todo sobre la gran final

La selección española, en su quinta final consecutiva, defiende título ante el combinado germano, hexacampeón de Europa en la categoría.

Alemania - España: todo sobre la gran final ©Sportsfile

La vigente campeona España, en su quinta final consecutiva, intentará defender su título ante la hexacampeona Alemania.

La final

Alemania - España
18:15 HEC (Arena Biel/Bienne Arena)

DÓNDE VER LA FINAL - TV/Streaming

Cómo llegaron a la final

Alemania
Fase de grupos: Dinamarca V1-0*, Holanda D1-0, Italia V2-0 (segunda del Grupo B)
Semifinal: Noruega V2-0

España
Fase de grupos: Noruega D0-2, Suiza V2-0, Francia V2-1 (segunda del Grupo A)
Semifinal: Dinamarca V1-0

*Jugado en Biel/Bienne

¿Qué han dicho los entrenadores?

Maren Meinert, Alemania
España tiene una gran selección, han hecho un gran trabajo. Siempre es bueno enfrentarse a ellas en la final y veremos un buen fútbol. Vi su semifinal contra Dinamarca, y se lo bien que jugaron las danesas contra nosotras así que se merecen estar en la final.

Jorge Vilda, España
Estamos disfrutando el momento a tope. Cuando alcanzas una final nunca sabes si vas a poder jugar otra. Jugar y llegar a una final es algo increíble, sólo las mejores selecciones pueden hacerlo. Nunca te acostumbras a estar entre las dos mejores selecciones de Europa. Alemania es la favorita, por todos sus trofeos. Pero vamos a dar el máximo. Estoy seguro de que las jugadoras estarán al 100%.

Ocho datos a tener en cuenta

Triunfo de España en semis

1) España derrotó a Alemania por 2-1 en la final de 2004 en Helsinki, su único título en la categoría hasta que derrotó a Francia en Belfast en la final del pasado año. Alemania derrotó a España por 7-0 en la fase de grupos y marcó 23 goles sin encajar ninguno en su camino hasta la final. El equipo dirigido entonces por Silvia Neid también ganó la Copa Mundial Femenina Sub-19 de la FIFA en Tailandia en ese año 2004.

2) España espera convertirse en la primera selección en ganar los Europeos femeninos sub-17 y sub-19 en el mismo año, tras derrotar a Alemania en la final del sub-17 en Lituania en mayo.

3) Alemania derrotó a España en las finals del Europeo femenino sub-17 de 2016 y 2017 en la tanda de penaltis y muchas jugadoras que disputaron esas finales podrían jugar en la final del lunes. En 2016, Marie Müller, Verena Wieder, Anna-Lena Stolze y la suplente Sydney Lohmann se enfrentaron a Natalia Ramos, estando también Nerea Eizaguirre en el banquillo. Un año después, una Alemania con Wieder, Nicole Anyomi y Klara Kössler y Lohmann se midió a una España con Rosa Otermin, Oihane Hernández, Anna Torrodà, Teresa Abelleira, Rosa Márquez, Nerea Eizaguirre y Carla Bautista.

4) España llega a su quinta final consecutiva, récord en esta competición. También ha llegado a las últimas cinco finales sub-17.

5) Alemania ha ganado la cifra récord de seis títulos en esta categoría, pero no gana el torneo desde que se impuso a Noruega por 8-1 hace siete años en la que era hasta esta edición su última final. Ganó su final anterior a esa en Suiza, derrotando a Francia por 6-0 en Berna en 2006.

6) Esta es la cuarta final fase final consecutiva en la que se miden estas dos selecciones. Las últimas tres fueron en fase de grupos. Alemania ganó 2-0 el pasado año, España se impuso 1-0 en 2016 y en 2015 Alemania venció por 1-0. En siete enfrentamientos en fase finales las germanas han ganado cinco veces por dos de las españolas.

7) De la selección campeona del pasado año, España sólo ha podido convocar a Natalia Ramos (que no llegó a jugar en la final) y Ana Marcos (que entró en la final en el minuto 78). Ambas salieron desde el banquillo en la última derrota ante Alemania.

8) Tras perder en la final del Europeo femenino sub-17 el 21 de mayo, Alemania se vio por primera vez en 22 años sin ningún título vigente en competición femenina de la UEFA a nivel de selecciones. Eso sí, aún ostenga el tíulo de campeona olímpica logrado en 2016.

Sedes

Alemania ganó a Noruega en semifinales

Arena Biel/Bienne Arena, Bienne (tres partidos de la fase de grupos, ambas semifinales, final)
Stadion Niedermatten, Wohlen (tres partidos de la fase de grupos)
Stade Municipal, Yverdon-les-Bains (tres partidos de la fase de grupos)
Stadion Herti Allmend, Zug (tres partidos de la fase de grupos)

Entradas

Las entradas pueden reservarse aquí. La entrada es gratuita para la fase de grupos. Para las semifinales y la final hay opciones entre 10 y 20CHF (francos suizos).

Alemania - España: 18:15, Biel/Bienne – TV

*Los mejores momentos de los seis partidos televisados estarán disponibles en UEFA.com y UEFA.tv en YouTube a medianoche tras cada encuentro.