El Sporting salta la banca

Los de Preciado dieron la sorpresa al derrotar por 0-1 al Real Madrid, en un partido que quebró varias rachas. Además, victoria trabajada del Barça ante el Villarreal y cuatro goles de Soldado en Getafe.

Miguel de las Cuevas y Alberto Botía (Real Sporting de Gijón)
Miguel de las Cuevas y Alberto Botía (Real Sporting de Gijón) ©Getty Images

Roberto Soldado fue el protagonista de la jornada del sábado en España al anotar los cuatro goles del Valencia CF en la victoria por 2-4 ante el Getafe CF. Antes, el Real Sporting de Gijón había dado la sorpresa al derrotar por 0-1 al Real Madrid CF, en un partido que quebró varias rachas. En el partidazo de la jornada, el FC Barcelona se impuso por 0-1 al Villarreal CF.

El Sporting de Gijón cosechó una importante victoria por 0-1 ante el Real Madrid en el Santiago Bernabéu. Es el primer tropiezo de los de José Mourinho en casa en lo que llevamos de temporada, y la primera derrota liguera como local del técnico luso desde el 23 de febrero de 2002. Un solitario tanto de Miguel Ángel de las Cuevas fue suficiente para el conjunto asturiano.

En los prolegómenos del encuentro, el Real Madrid quiso rendir un bonito homenaje a uno de sus ex jugadores, el brasileño Ronaldo Nazario, que el mes de febrero decidió abandonar la práctica del fútbl. El Madrid llegó al choque con las ausencias de Xabi Alonso, Marcelo, Cristiano Ronaldo y Karim Benzema. La nota positiva en la víspera del partido fue la vuelta a la convocatoria de Gonzalo Higuaín, que volvía al equipo después de cuatro meses de baja por una hernia discal. Pero el delantero argentino empezó desde el banquillo, y fue Emmanuel Adebayor el que jugó en punta en el equipo blanco.

Tras una primera parte en la que ninguno de los dos equipos fue capaz de imponer su fútbol, el Sporting se adelantó en el 79'. De las Cuevas culminó una bonita jugada batiendo por bajo a Iker Casillas. El Madrid buscó la reacción dando entrada a Higuaín y Sergio Canales en los últimos minutos, pero un ordenado Sporting resistió con muchos apuros las embestidas locales en los últimos minutos. Con esta derrota, los de la capital de España ven como se quedan a ocho puntos del líder.

En el segundo partido del sábado, el protagonismo recayó en Soldado. El delantero del Valencia anotó los cuatro goles de su equipo en la victoria por 2-4 ante el Getafe CF. Manuel del Moral adelantó a los locales en el 13', pero Soldado, que jugó dos temporadas en el equipo azulón, no estaba por la labor y anotó cuatro goles en la segunda parte para dar una importante victoria a su equipo. El primero llegó en el 46' tras un buen pase de Juan Manuel Mata. Y luego, en tan solo 14 minutos, los que van desde el 63' al 77', anotó otros tres tantos para sentenciar a los de Míchel. Ya en el 88', Adrián Sardinero batió a César para establecer el definitivo 2-4. Con esta victoria, el Valencia de Unai Emery se coloca con 57 puntos, mientras que el Getafe se queda con 34.

Además, el partido estuvo marcado por el récord conseguido por el meta del Valencia César, que se convirtió en el portero más longevo en disputar un partido en la historia de la Liga. Además, ambos equipos guardaron un emotivo minuto de silencio antes del choque tras el fallecimiento del padre del portero valenciano Vicente Guaita.

Y en el último choque de la jornada, el Barça no cedió y se impuso por 0-1 a un buen Villarreal. Josep Guardiola conocía el resultado del Madrid, y eso pudo influir en el técnico visitante, que dejó a Lionel Messi en el banquillo.

Tras una primera parte jugada de poder a poder, el equipo azulgrana comenzó a dominar el partido en la segunda mitad, ya con el genio argentino en el terreno de juego. Y fruto de ese dominio llegó el único tanto del choque. Gerard Piqué controló el balón con el pecho tras un córner botado desde la derecha y batió de volea a un inspirado Diego López. El meta lucense evitó algún gol más del Barcelona, que amplía su ventaja al frente de la Liga a ocho puntos. El Villarreal, con esta derrota, cede la tercera plaza al Valencia, y ambos equipos se ven las caras la próxima jornada.