Claro triunfo de la República Checa ante sus vecinos

República Checa - Eslovaquia 3-0
La selección de Michal Bílek superó con mucha claridad a Eslovaquia en un encuentro amistoso que resolvieron los goles de David Lafata y Bořek Dočkal.

David Lafata marcó dos goles ante Eslovaquia
David Lafata marcó dos goles ante Eslovaquia ©AFP

La República Checa logró un claro triunfo sobre sus vecinos de Eslovaquia por 3-0 gracias a dos tantos de David Lafata y otro de Bořek Dočkal en Olomouc que resolvieron un encuentro dominado de principio a fin por la selección local.

El combinado checo salió muy metido en el partido, y desde el primer minuto encerró a la selección eslovaca en su campo, así que el primer gol no tardó en llegar. En el minuto 3, Jaroslav Plašil abrió un balón a la banda derecha hacia Theodor Gebre Selassie, y el centro del lateral lo remató de cabeza a la red un David Lafata libre de marca para abrir el marcador.

El delantero se movía a la perfección en el área, y solo tres minutos después se encontró perfectamente colocado para demostrar una vez más su efectividad y hacer el segundo tanto de su selección en el partido. De nuevo Plašil abrió el juego, esta vez hacia la banda izquierda, y su balón lo recogió Ladislav Krejci, que tras marcharse de su marcador, envió un balón atrás que Lafata casi sin querer envió al fondo de la portería.

El propio Plašil siguió demostrando su talento en una excelente primera mitad de los locales, y pudo culminar su gran actuación con un gol, pero su disparo lejano se marchó por encima del larguero. Ya en el 23', estuvo a punto de producirse una repetición del primer gol. Grebre Selassie centró, pero el remate un poco forzado de Lafata se fue ligeramente alto.

Ya en la segunda parte, la selección de Eslovaquia intentó encontrar su lugar en el campo, pero apenas le duraba el balón en los pies, con un Marek Hamšík casi desaparecido. La República Checa, no cesó en su empeño de controlar el juego pese a su ventaja en el marcador, y alrededor del ahora de partido, Lafata estuvo muy cerca de completar un 'hat-trick' al rematar de cabeza un saque de falta desde la izquierda. Sin embargo, su remate se marchó rozando el poste derecho de la portería eslovaca.

A falta de 19 minutos para el final, el recién incorporado Matěj Vydra pudo marcar un nuevo gol para los checos, pero tras una gran jugada en el área, su disparo cruzado lo envió a saque de esquina el portero Dušan Kuciak. Sin embargo, el extremo pudo redimirse poco después, ya que se convirtió en el asistente del gol que cerraba la cuenta de su selección. Vydra llegó hasta la línea de fondo, y envió un balón atrás para que Dockal, con un disparo colocado a la escuadra, hiciera el 3-0 definitivo que demostraba la superioridad checa en el encuentro.

El combinado checo ocupa la tercera plaza del Grupo B de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA de 2014, a cinco puntos de la líder Italia, aunque con un partido menos. Su próximo encuentro será en el mes de marzo en casa ante una Dinamarca a la cual podría dejar casi sin opciones.