Camino a la final: Inter

El conjunto italiano empató sus tres primeros partidos, pero desde entonces no ha dejado de superarse, eliminando a Chelsea y Barça en el camino hacia su primera final desde 1972.

Diego Milito ha marcado alguno goles cruciales para el Inter en esta campaña
Diego Milito ha marcado alguno goles cruciales para el Inter en esta campaña ©Getty Images

Al igual que su oponente en la final, el FC Internazionale Milano comenzó su campaña en la UEFA Champions League lejos de su mejor nivel, empatando sus tres primeros partidos. Sin embargo, a partir de su clasificación en la fase de grupos, el equipo de José Mourinho ha mostrado su mejor cara, con Chelsea FC y FC Barcelona entre sus víctimas en su camino hacia la final Madrid. UEFA.com mira hacia el trayecto del Inter hasta el choque decisivo.

Grupo F
Inter y Barcelona intercambiaron a Zlatan Ibrahimović y Samuel Eto'o en verano, aunque ambos jugadores volvieron a reunirse con sus antiguos entrenadores cuando se enfrentaron en Milán en la primera jornada, compartiendo un empate a cero. El Inter igualó a uno a continuación en su visita al FC Rubin Kazan, con Dejan Stanković marcando el tanto del empate, antes de remontar el marcador en dos ocasiones en el 2-2 posterior ante el FC Dynamo Kyiv. Una dramática victoria por 1-2 sobre el Dínamo otorgó el ímpetu necesario al equipo, con Diego Milito y Wesley Sneijder marcando los goles en los últimos cuatro minutos, pero la derrota por 2-0 en Barcelona en su penúltimo encuentro del grupo volvió a sembrar de dudas el camino del Inter. El triunfo por 2-0 en casa ante el Rubin en la última jornada, conseguido gracias a un gol en cada parte de Eto'o y Mario Balotelli, certificó su clasificación.

Octavos de final
FC Internazionale Milano - Chelsea FC 2-1 y 1-0 (Global: 3-1)

Tras tres eliminaciones consecutivas en octavos de final, el sorteo emparejó al Inter con el Chelsea, antiguo club del entrenador portugués, que pudo disfutar de las victorias de su equipo en casa y a domicilio. Milito y Esteban Cambiasso marcaron pronto en cada parte del encuentro en San Siro para poner al Inter en ventaja en el partido de ida, después de que Salomon Kalou hubiera devuelto la paridad al marcador. El conjunto italiano produciría a continuación la que sería la primera de una serie de actuaciones excesivamente defensivas para proteger su mínima ventaja en Stamford Bridge. Eto'o aprovechó un brillante pase de Sneijder a 12 minutos del final para certificar el triunfo de su equipo.

Cuartos de final
FC Internazionale Milano - PFC CSKA Moskva 1-0 y 1-0 (Global: 2-0)

Ante un rival que disputaba por primera vez los cuartos de final de la UEFA Champions League, el Inter volvió a partir con ventaja para el partido de vuelta, ya que Milito anotó el único tanto del encuentro en Milán tras 65 minutos de juego. La eliminatoria quedó sentenciada en el 6' del choque de vuelta, cuando el libre directo de Wesley Sneijder certificó la primera presencia del Inter en semifinales desde 2003 ante un equipo que finalizó el encuentro con diez hombres por la expulsión de Chidi Odiah en el comienzo de la segunda parte.

Semifinales
FC Internazionale Milano - FC Barcelona 3-1 y 0-1(Global: 3-2)

Por tercera ronda consecutiva los hombres de Mourinho volvieron a aprovechar el encuentro de ida en casa, a pesar de comenzar perdiendo por el gol de Pedro Rodríguez en el minuto 19. Goran Pandev habilitó a Sneijder en el empate italiano once minutos más tarde y el Inter incrementó la presión tras el descanso, obteniendo su recompensa en un lapso de tres minutos, cuando Maicon puso en ventaja a su equipo. Milito añadió un tercer tanto superada la hora de juego, cabeceando a la red después de que Sneijder desperdiciara su propio intento. Por lo tanto, el Inter viajó al Camp Nou con grandes opciones, pero la dificultad de su misión se vio incrementada con la expulsión de Thiago Motta en el minuto 28. Sin embargo, otra gran actuación táctica mantuvo al Barcelona lejos de su objteivo hasta el minuto 84, cuando Gérard Pique finalmente consiguió inaugurar el marcador tras una gran definición, aunque resultó demasiado tarde para el vigente campeón, ya que el Inter se mantuvo firme para alcanzar la final por primera vez desde 1972.