Brillante clasificación del Basilea

FC Sheriff - FC Basel 1893 0-3 (Global: 0-4)
El equipo suizo, tras la victoria lograda en la ida, superó al Sheriff con tres gols en los últimos 16 minutos en Tiraspol.

El Basilea disputará la fase de grupos por tercera vez en su historia
El Basilea disputará la fase de grupos por tercera vez en su historia ©AFP

Alexander Frei con dos goles para el FC Basel 1893 terminó por sellar el pase de los suizos para la fase de grupos de la UEFA Champions League por tercera vez en su historia tras eliminar al FC Sheriff.

Tras iniciar el duelo de vuelta con ventaja en la eliminatoria tras vencer en la ida por 0-1, el Basilea dio un paso de gigantes para lograr el pase en el minuto 74 cuando Marco Streller marcó de cabeza al aprovechar un buen pase de Frei. El conjunto local se quedó poco después con un hombre menos cuando Vazha Tarkhnishvili fue expulsado, hecho que aprovechó Frei para terminar sentenciando la clasificación con dos goles. Por tanto, el Sheriff, que llevan diez años intentando acceder a la fase de grupos de la máxima competición continental, se tendrá que conformar de nuevo con la UEFA Europa League.

En la previa del partido, el entrenador del Sheriff Andrei Sosnitski comentó que su equipo "no tenía nada que perder". Ello supuso que el líder de Moldavia iniciará el choque dominando y obligando al Basilea a defenderse. Sin embargo, a pesar de ello, el Sheriff no probó al portero de los suizos Franco Costanzo hasta el minuto 15 cuando un tiro de Benjamin Balima fue despejado sin problemas por el meta visitante.

El Basilea fue haciéndose con el control del partido con el paso de los minutos y después de que Balima rematara de cabeza un saque de falta de Miloš Adamović que golpeó en su propio compañero José Nadson, los suizos dieron su primer aviso. Streller lo intentó tras recibir un pase de Valentin Stocker pero no definió bien. A pesar de que no hubo goles, el primer tiempo estuvo muy entretenido. Nada más iniciarse el segundo acto, Stocker fue el primero en buscar la portería de los moldavos con un disparo a los ocho minutos de la reanudación.

Seguidamente Baco Nikolić respondió con Costanzo mostrándose muy seguro. Con el paso de los minutos, la oportunidades de Sheriff no llegaban y el público local cada vez tenía menos esperanzas de ver un gol de los suyos. Con este panorama, llegó la sentencia a favor del Basilea cuando Streller de cabeza a 16 minutos del final marcó. Con el Sheriff abatido por el tanto y con un hombre menos por la expulsión de Tarkhnishvili, Frei marcó el 0-2 al aprovechar un centro de Stocker y batir a Vladislav Stoyanov. Y a tres minutos antes del final, el propio Frei volvió a superar al portero del Sheriff que jugó por Xherdan Shaqiri. El Basilea conocerá a sus rivales en el sorteo del jueves.