Primer puesto para la mejor versión del Atlético

Benfica - Atlético 1-2
El equipo de Simeone se impuso en Lisboa con goles de Saúl y Vietto y se mete en octavos como líder del Grupo C.

Highlights: Benfica 1-2 Atlético

El Club Atlético de Madrid logró su objetivo en Lisboa al imponerse por 1-2 al SL Benfica para asegurar la primera plaza del Grupo C y garantizarse el rol de cabeza de serie en el sorteo de octavos de final del próximo lunes.

Saltó al Estádio da Luz el Atlético con la ilusión de crear un nuevo recuerdo de este estadio tras perder allí la final de la UEFA Champions League en 2014 y Diego Simeone introdujo dos cambios en su alineación con respecto al once que actuó en la pasada jornada de Liga ante el Granada CF: entró Luciano Vietto por Fernando Torres en la delantera y en defensa Stefan Savić por José María Giménez. Rui Vitória, técnico del Benfica, no apostó finalmente por Raúl Jiménez en la línea ofensiva dejando la responsabilidad de los goles a Jonas y Gonçalo Guedes.

Y fue el conjunto luso el que arrancó más entonado. Más agresivo al corte, con más contundencia en los balones divididos y aprovechando las dudas en la salida del Atlético. Nico Gaitán iluminaba todo el ataque del equipo lisboeta y con la inspiración del argentino lograba el equipo local encajonar cada vez más al cuadro visitante contra la portería de Jan Oblak.

Superado el cuarto de hora empezó a soltarse el Atlético. Comenzó a tener posesiones más largas y a llegar al área rival. Saúl Ñíguez probó por primera vez a Júlio César en el minuto 22 con un espectacular zurdazo. El portero brasileño respondió bien, pero el susto nadie se lo quitó a la afición local. Gabi probó suerte con otro disparo lejano poco después  Júlio César tuvo que meter de nuevo una mano salvadora.

Al borde de la media hora Saúl perdió un balón muy peligroso ante Gaitán, el argentino asistió a Jonas y cuando el brasileño encaraba ya a Oblak apareció Savić para salvar al Atlético. Si tuvo que intervenir el portero esloveno segundos después en un saque de esquina envenenado que a punto estuvo en convertirse en un gol olímpico del Benfica. Sin embargo se iba a estrenar antes el cuadro visitante.

Corría el minuto 33 cuando Griezmann, con el mono de mediapunta con visión puesto, filtró un excelente balón a Vietto. El argentino levantó la cabeza y en lugar de intentar definir dejó el balón para la llegada de Saúl y el ilicitano no falló resolviendo al primer toque con el interior de la pierna izquierda. Un tanto que fue un golpe directo a la mandíbula del Benfica, al que le faltaron ideas en el resto del primer acto.

Sin embargo a los 40 segundos de la segunda parte, Kostas Mitroglou, recién salido al campo por Guedes, tuvo la mejor ocasión del partido para los portugueses tras un gran recorte en el área que sentó a su marcador y un remate raso que no vio puerta por escasos centímetros. Tras el susto el Atlético recuperó el pulso del partido y empezó a mover el balón con más criterio, y en una de esas jugadas llegó el segundo tanto rojiblanco. Centro desde la izquierda de Yannick Carrasco y remate con la punta de la bota de Vietto que engaña a Júlio César dejando sin opciones al meta brasileño.

Tras este tanto Vitória dio entrada a Raúl Jiménez para gastar todas sus balas en busca de dos goles, y Simeone cambió a Vietto para dar entrada a Torres y refrescar su frente de ataque. Pero el partido estaba muy encarrilado para los visitantes y pese al intercambio de golpes posterior la intensidad había bajado enteros. Algo que no le importó al siempre peligroso Mitroglou para dar aire a las opciones del Benfica con un buen gol tras un gran movimiento en el área en el minuto 75.

El gol local animó y mucho el último cuarto de hora del partido. El Benfica se colocaba a un gol de su objetivo, ser primero de grupo, y eso insufló ganas a la afición y al equipo luso. Simeone apretó a los suyos y pidió máxima concentración desde la banda para asegurar un resultado muy importante para el club madrileño. Pero el Benfica esta espoleado por la resurrección de su esperanza y Raúl Jiménez estaba siendo el mejor de los suyos desde su entrada. Con el partido en un tramo final alocado el pitido final fue un regalo para un Atlético que consuma su objetivo de acabar primero del Grupo C.

Jugador clave: Saúl Ñíguez
El joven centrocampista español tiene la complicada misión de hacer olvidar la baja de Tiago y de momento está cumpliendo a la perfección. Trabajo incansable, compromiso total con la idea del equipo y facilidad para el gol.

Solidez defensiva contra viento y marea
Ya no hay dudas. La mejor versión del Atlético está de vuelta. Durante los primeros 15 minutos de partido el Benfica empujó, abrió huecos e intentó hacer daño. Nada pudo hacer contra la muralla la rojiblanca. El Atleti aguanta hasta cansar a su rival y luego se va a por su yugular.

Otra vez Juanfran
Hemos elogiado en multitud de ocasiones la actitud y rendimiento del alicantino, y el lateral español solo da motivos para seguir haciéndolo. Percute sin descanso por el costado derecho y regresa para cumplir en defensa. Sobresaliente.