El Gent, a unos históricos octavos

Gent - Zenit 2-1
La ausencia de Bélgica en la fase eliminatoria de la Champions League durante los últimos 15 años llegó a su final tras el triunfo del conjunto local ante el Zenit.

Highlights: Gent 2-1 Zenit

El Gent ha puesto punto y final a la ausencia de equipos belgas en los octavos de final de la UEFA Champions League en los últimos 15 años tras vencer por 2-1 al FC Zenit, ya clasificado como primero en el Grupo H.

Los locales recibieron una ovación de pie cuando se fueron al descanso con la ventaja en el marcador gracias a un testarazo de Laurent Depoitre, sin duda un premio a una actuación vibrante. Artem Dzyuba puso el empate, pero con el Lyon derrotando al Valencia, el rival del Gent por la segunda plaza, el empate no importaba. El gol de la victoria marcado por Danijel Milicevic hizo que las celebraciones comenzaran a 12 minutos del final.

Hein Vanhaezebrouck habló en la víspera del partido sobre la confianza de sus jugadores y eso se hizo evidente cuando el Gent pasó a dominar el partido por delante del Zenit. Una de las sorpresas en el once, Moses Simon, estaba jugando de delantero, y una de sus peligrosas internadas por la izquierda dio pie al primer gol del partido.

El jugador de 20 años puso un buen centro a Depoitre, que optó por la precisión antes que la potencia, antes de poner el balón en el segundo palo del portero. Una buena acción para poner fin a su sequía de diez partidos, pero la incertidumbre regresó cuando Yuri Lodygin se impuso a él en el uno contra uno.

Hein Vanhaezebrouck, entrenador del Gent
Hein Vanhaezebrouck, entrenador del Gent©Getty Images

El Zenit, en su último partido hasta febrero, parecía estar ya de vacaciones y quizás estaban deseando estar ya en esa situación. Danny fue el único que intento protagonizar la reacción de su equipo, pero cuando llegaron las noticias de que el Valencia iba por detrás en el marcador, los aficionados locales comenzaron a celebrarlo. De hecho, Nana Asare casi les da otro motivo para hacerlo, pero Lodygin volvió a ser providencial.

El Zenit mejoró mucho en el segundo tiempo y el buen momento de Dzyuba continuó cuando empató el partido con su sexto gol del torneo. Sólo Cristiano Ronaldo y Robert Lewandowski sumaron más en esta fase de grupos. A pesar de ello, esta era la noche del Gent y Milicevic se aseguró de ello con un gran remate tras otra buena acción de Simon.

Jugador clave: Moses Simon