Grandes remontadas en la Champions League: 'La Remontada', Liverpool - Barcelona, Roma - Barcelona, Deportivo - Milan

UEFA.com repasa las mejores remontadas en la historia de la UEFA Champions League.

Matchday Moments: remontadas clásicas

Sólo en cinco ocasiones en la historia de la UEFA Champions League el equipo visitante ha remontado un resultado en contra en el partido de ida. Dos de esas eliminatorias se ganaron por el valor de los goles en campo contrario, algo que ya no es posible por la eliminación de esa regla a partir de la temporada 2021/22.

Los equipos locales en la vuelta, algo menos sorprendente, han logrado muchas más remontadas, aunque sólo una vez se remontaron cuatro goles en contra y sólo tres veces tres goles en contra tras los resultados de la ida. UEFA.com hace un repaso a las mejores remontadas en la fase eliminatoria.

Remontadas del equipo visitante en la vuelta

Dos goles de desventaja

Manchester United - Paris 0-2
Paris - Manchester United 1-3
Octavos de final 2018/19

Paris - Man. United 1-3

Antes de la 2018/19, solo seis veces en toda la historia de la Copa de Europa un equipo que había perdido el partido de ida en casa había superado la eliminatoria (después de que el AC Milan lo hiciera ante el Saarbrücken en la primera ronda de la edición inaugural de 1955/56, no se emuló durante 13 años). La séptima ocasión fue el Ajax, que ganó 1-4 en casa del Real Madrid el 5 de marzo de 2019, tras haber perdido 1-2 en Ámsterdam; la octava fue la noche siguiente.

La campaña del United parecía acabada tras su primera derrota en Europa por dos goles de diferencia en casa. Incluso después de dos goles de Romelu Lukaku en la vuelta, el París tenía la ventaja global en la eliminatoria hasta que en el tiempo añadido Presnel Kimpembe fue sancionado con una mano en el área y Marcus Rashford convirtió el penalti. Ole Gunnar Solskjær, cuyo papel de entrenador interino se convirtió pronto en permanente, dijo: "Siempre creímos. Establecimos nuestro plan, y no se trataba de mantener el balón. El plan era conseguir el primer gol y estar vivo en el partido en los últimos cinco o diez minutos, y así fue".

Semifinales 1995/96

Remontadas en la Champions League del equipo local en el partido de vuelta, dos goles o más

Cuatro goles de desventaja

Paris - Barcelona 4-0
Barcelona - Paris 6-1
Octavos de final de 2016/17

La histórica remontada del Barcelona frente al Paris

En la temporada 2016/17, el Barcelona se convirtió en el primer equipo en remontar cuatro goles de diferencia para ganar una eliminatoria de la UEFA Champions League, siendo solo la cuarta vez que ocurre en una competición de clubes de la UEFA.

La derrota del conjunto de Luis Enrique en Paris fue un auténtico shock. Pero la remontada en el duelo de vuelta dio la vuelta al mundo, cuando Sergi Roberto en el tiempo de descuento dio el pase a su equipo.  "Le dije: 'Métete en el área, vas a marcar'", comentó Neymar. Sergi Roberto añadió: "No sabía si estaba soñando. Nunca había conocido una alegría como esa".

Tres goles de desventaja

Barcelona - Liverpool 3-0
Liverpool - Barcelona 4-0

La fe de Anfield se ha hecho famosa en las noches europeas a lo largo de los años, pero pocas podrán rivalizar con esta. El Barcelona tenía pie y medio en la final tras el doblete de Messi en la ida, el segundo de sus goles con una falta impresionante que significó su gol 600 con el Barça.

Y en la vuelta el Liverpool sacó una alineación de circunstancias por las múltiples bajas, con dos hombres clave como Firmino y Salah fuera. Pero el gol tempranero de Divock Origi dio esperanzas a los suyos. Y fue el belga el que desató la locura tras marcar el cuarto después de los dos tantos de Wijnaldum. "La fe de este vestuario es increíble. Sabemos que podemos dar la vuelta a esto", dijo el capitán Jordan Henderson.

Barcelona - Roma 4-1
Roma - Barcelona 3-0
Cuartos de final 2017/18

Edin Džeko se esforzó por expresar lo que sentía después de que su gol en el minuto seis fuera el inicio de la remontada de la Roma. "No te lo puedes imaginar, quiero decir que fue increíble, una locura. No sé cómo describirlo. Lo hicimos, cuando nadie creía en nosotros".

Ciertamente, no parecía posible remontar una eliminatoria tras la derrota por 4-1 en el Camp Nou, pero el gol de Edin Džeko y el tanto de penalti de Daniele De Rossi fueron clave antes de que Kostas Manolas en el minuto 82 confirmara la sorpresa.

AC Milan - Deportivo La Coruña 4-1
Deportivo La Coruña - Milan 4-0
Cuartos de final 2003/04

Vea la gran remontada del Deportivo ante el Milan

Walter Pandiani colocó al Deportivo por delante en el marcador en San Siro, pero eso quedó en el olvido tras el buen resultado que logró al final el equipo italiano, un partido en el que Kaká marcó dos goles. Antes del encuentro de vuelta en Riazor, el técnico del Deportivo Javier Irureta soñaba con la remontada: "Sabemos que será muy complicado, será todo un desafío. Pero en el fútbol los milagros ocurren, cosas que nunca crees que puedan suceder".

De forma increíble, su equipo ya se había puesto por delante de la eliminatoria antes del descanso gracias a los goles de Pandiani, Juan Carlos Valerón y Albert Luque, mientras que el sustituto Fran González hizo el cuarto a los 76 minutos. Irureta había prometido hacer el Camino de Santiago y cumplió su promesa.

Atlético - Juventus 2-0
Juventus - Atlético 3-0

Wolfsburgo - Real Madrid 2-0
Real Madrid - Wolfsburgo 3-0