Impresionante Shakhtar

El conjunto ucraniano y el Bayern de Múnich establecieron nuevos récords en la UEFA Champions League en una noche en la que Luiz Adriano también entró en los libros de historia.

Los jugadores del Shakhtar celebran uno de sus goles ante el BATE
Los jugadores del Shakhtar celebran uno de sus goles ante el BATE ©AFP/Getty Images

Este martes se celebró una noche de lo más goleadora en la UEFA Champions League. El FC Bayern München se convirtió en el primer equipo que marca cinco goles a domicilio en la primera parte, aunque pocos minutos después fue superado por el FC Shakhtar Donetsk, cuyo delantero Luiz Adriano igualó el hito goleador de Lionel Messi.

21 dianas se marcaron en la primera parte de los partidos del martes. La mayoría de ellos se dieron en Roma y Borisov para desgracia de los equipos locales. Sólo dos equipos habían marcado anteriormente cinco goles en la primera parte de un partido de la UEFA Champions League, el AS Monaco FC ante el RC Deportivo La Coruña (5-2, 2003) y el Bayern ante el LOSC Lille (5-0, 2012), pero Bayern y Shakhtar igualaron este hito en los primeros 45 minutos.

El Bayern fue el primero en conseguirlo cuando Thomas Müller convirtió un penalti en el minuto 36 en el Stadio Olimpico que colocó de forma momentánea el 0-5 en el luminoso de la AS Roma. El Shakhtar no se quedó atrás y sumó su quinta diana ante el FC BATE Borisov a través de Luiz Adriano, que completó con este tanto su 'hat-trick' particular.

El delantero hizo el 0-6 minutos más tarde, convirtiendo a su equipo en el primero que marca seis goles en la primera parte de la UEFA Champions League. Adriano se convirtió en el 12º jugador que marca cuatro o más goles en un encuentro. También es el primero en lograrlo en la primera parte y el más rápido en marcar un 'póker' de goles en la historia de la competición (17 minutos). Para completar su gloriosa noche, anotó su quinto tanto desde el punto de penalti. Sólo Lionel Messi había logrado esto antes.

Y mientras el Shakhtar igualó la mayor goleada a domicilio lograda nunca con su 0-7 ante el BATE, el Bayern se tuvo que contentar con un 1-7 para colocarse en el tercer puesto de esta lista. Estos dos partidos produjeron 15 de los 40 goles de la  noche. El récord para una solo jornada es de 63 dianas, una marca establecida en la primera jornada de la fase de grupos de la campaña 2000/01.

Mayores victorias en la UEFA Champions League
8-0 Liverpool FC - Beşiktaş JK (06/11/2007)
7-0 Juventus - Olympiacos FC (10/12/2003)
7-0 Arsenal FC - SK Slavia Praha (23/10/2007)
0-7 MŠK Žilina - Olympique de Marseille (03/11/2010)
0-7 FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (21/10/2014)
7-0 Valencia CF - KRC Genk (23/11/2011)
7-0 FC Bayern München - FC Basel 1893 (13/03/2012)

Mayores victorias a domicilio en la UEFA Champions League
1-7 GNK Dinamo Zagreb - Olympique Lyonnais (07/12/2011)
1-7 AS Roma - FC Bayern München (21/10/2014)

Cinco goles en un partido de la UEFA Champions League
Lionel Messi, FC Barcelona - Bayer 04 Leverkusen (07/03/2012)
Luiz Adriano, FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (21/10/2014)

Cuatro goles más rápidos en un partido de la UEFA Champions League
17 minutos, Luiz Adriano, FC BATE Borisov - FC Shakhtar Donetsk (28', 36', 40', 44')
24 minutos, Dado Pršo, AS Monaco FC - RC Deportivo La Coruña (26', 30', 45', 49')
24 minutos, Mario Gomez, FC Bayern München - FC Basel 1893 (44', 50', 61', 67')