Finales en Holanda

La próxima final de la Copa de la UEFA en Eindhoven será la sexta que se decida en territorio holandés. uefa.com hace un repaso de estos cruciales encuentros.

Esta temporada se disputará por sexta vez la final de la Copa de la UEFA en Holanda, siendo ésta la segunda ocasión en la que se hace a partido único y no a eliminatoria. uefa.com repasa esas finales jugadas en terreno holandés.

1974 - Feyenoord - Tottenham Hotspur FC 2-0 (Global: 4-2)
El Feyenoord, tras lograr un empate a dos en el partido de ida disputado en Londres, se llevó el título ganando en la vuelta al Tottenham en Rótterdam. El equipo holandés fue el encargado de acabar con el dominio inglés de seis años consecutivos en la Copa de la UEFA venciendo por 2-0 en la vuelta a los Spurs (campeones de la competición en 1972). En ese encuentro de vuelta la nota negativa fue el mal comportamiento protagonizado por los aficionados ingleses. El tanto de Wim Rijsbergen justo antes del descanso situó en el camino de la victoria al Feyenoord. A cinco minutos del final del partido, los holandeses sentenciaron a la contra por medio de Peter Ressel.

1975 - FC Twente - VfL Borussia Mönchengladbach 1-5 (Global: 1-5)
El FC Twente holandés se vio con grandes opciones de lograr la Copa de la UEFA tras empatar a cero en Alemania en el partido de ida. Pero en la vuelta en Enschede, una gran debacle impidió la machada de los holandeses. Jupp Heynckes, que no pudo jugar en la ida, disputó el encuentro de vuelta siendo una autentica pesadilla para el Twente. Y es que el ex entrenador que hizo campeón de Europa al Real Madrid CF en 1998, anotó un 'hat-trick' para el Mönchengladbach. A los nueve minutos de juego el Twente ya perdía por 0-2. Allan Simonsen marcó el primero justo antes de que Heynckes hiciera lo propio. A la hora de juego, los alemanes ya vencían por 0-4. Epi Drost acortó distancias para los locales a 14 minutos del final, marcando el definitivo 1-5 Simonsen al trasformar un penalti.

1978 - PSV Eindhoven - SC Bastia 3-0 (Global: 3-0)
Tras un empate a cero en Córcega, el partido de vuelta en Eindhoven fue completamente dominado por el PSV. Los locales se adelantaron a los 24 minutos de juego cuando Willy van de Kerkhof, tras una buena combinación con Gerrie Deijkers, superó al portero del Bastia Patrick Hiard. A los dos minutos de iniciarse la segunda parte, el equipo francés se vio con dos goles en contra. Henricus Lubse cabeceó hacia Deijkers, que de volea estableció el 2-0. Apenas hubo tiempo de festejar este gol cuando llegó el tercero por medio del capitán Willy van der Kuijlen, que con un remate ajustado, puso la guinda al triunfo del PSV.

1981 - AZ Alkmaar - Ipswich Town FC 4-2 (Global: 4-5)
El Ipswich afrontó el partido de vuelta de esta eliminatoria con una ventaja de 3-0 del partido de ida, pero el AZ, apoyado por su fiel afición, consiguió darle emoción a la final. Sin embargo, a los tres minutos de juego, el Ipswich sentenció el título cuando Frans Thijssen remató al fondo de la red un centro de Eric Gates. El AZ, que necesitaba cinco goles para ganar la final, empató el encuentro por medio de un gol de cabeza de Kurt Welzl tras un centro de Johnny Metgod. El propio Metgod puso por delante en el marcador al AZ a pase de Jan Peters. Pero el Ipswich volvió a respirar tranquilo cuando John Wark hizo el 2-2. El AZ volvió a tener esperanzas cuando Kees Tol sitúo en el marcador el 3-2. El definitivo 4-2 lo logró Jos Jonker con un lanzamiento de falta, pero el equipo inglés ya tenía resuelta la final.

2002 - Feyenoord - BV Borussia Dortmund 3-2
Cinco goles, una expulsión y siete tarjetas amarillas vieron los aficionados que acudieron a la final que se disputaron en Rótterdam el Feyenoord y el Dortmund. El estadio rugió cuando Jürgen Kohler derribó a Jon Dahl Tomasson dentro del área del Dortmund y fue expulsado. Pierre Van Hooijdonk se encargó de dar ventaja a los holandeses. Siete minutos después, el propio Van Hooijdonk se encargó de hacer el segundo con un gran lanzamiento de falta. El Dortmund comenzó a reaccionar cuando sólo había transcurrido un minuto de la segunda parte al marcar Marcio Amoroso. Tomasson, poco después, restableció la ventaja para el Feyenoord, pero los alemanes no se entregaron. Jan Koller, de volea, sitúo el 3-2 a los 58 minutos de juego, pero el Feyenoord consiguió aguantar y hacerse con el título.