Eliminatorias memorables de la Europa League

El festival de goles entre el Manchester United y la Roma en las semifinales de la temporada 2020/21 forma parte de nuestra lista de diez mejores duelos, junto con las famosas victorias del Liverpool, el Sevilla y el Ajax entre otros.

Edinson Cavani celebra tras marcar el segundo gol del Man United en Roma en 2021 UEFA via Getty Images

Desde un emocionante duelo de diez goles en la temporada inaugural hasta la asombrosa victoria del Eintracht de Frankfurt en Barcelona más de 12 años después, la UEFA Europa League ha producido algunas eliminatorias realmente inolvidables a lo largo de los años. UEFA.com selecciona diez de las mejores.

Valencia - Werder Bremen 1-1
Werder Bremen - Valencia 4-4 (Global: 5-5, el Valencia se clasificó por el valor de los goles en campo contrario)
Octavos de final 2009/10

Tras un empate 1-1 en la ida en Mestalla todo quedaba abierto para el choque de vuelta en Alemania, cuando David Villa acaparó los focos, abriendo el marcador en el minuto tres de camino hacia su 'hat-trick'. Pero el Werder Bremen no bajó los brazos. Cada vez que el equipo español se despegaba, los visitantes volvían a golpear, como en una película de terror en el que el malo nunca muere.

"Fue el partido más loco que jamás he jugado. Hubo muchas oportunidades para marcar. Debió de haber habido más goles. Fue como un partido de los que jugaba en el colegio", dijo Villa, cuyo Valencia se clasificó por el valor de los goles a domicilio a pesar del tanto del empate transformado por Claudio Pizarro a seis minutos para el final.

Seis de las mejores eliminatorias de la Europa League

Juventus - Fulham 3-1
Fulham - Juventus 4-1 (Global: 5-4)

El Fulham podría haber arrojado la toalla tras perder por 3-1 en Turín en el partido de ida de los octavos de final. Y aún fue peor, cuando David Trezeguet sitúo el 0-1 para los bianconeri cuando solamente se llevaban dos minutos de juegos en Craven Cottage. Sin embargo, el equipo de Roy Hodgson se repuso. Bobby Zamora empató y Fabio Cannavaro fue expulsado en el minuto nueve, pero el Fulham aún necesitaba marcar dos goles más para forzar la prórroga.

Zoltán Gera anotó el primero antes del descanso y el segundo poco después de la reanudación, pero el tanto crucial necesitaba algo especial. Fue Clint Dempsey el encargado de dibujar una impresionante vaselina. "Cuando me llegó el balón me pregunté si debía disparar o tratar de colocarlo hacia el palo largo. Y finalmente opté por esto último. Nunca pensé que fuera a golpear tan bien el balón", añadió Dempsey.

Oporto - Villarreal 5-1
Villarreal - Oporto 3-2 (Global: 4-7)
Semifinales 2010/11

En la cresta de la ola tras su victoria global por 10-3 ante el FC Spartak Moskva en los cuartos de final, el Oporto se aseguró un lugar en la final de Dublín con un triunfo por 5-1 ante el Villarreal en el partido de ida. Aunque el 'submarino amarillo' estaba por delante en el descanso, no pudo contener el olfato goleador de Radamel Falcao, que marcó cuatro goles en una espectacular segunda parte.

"Mi trabajo es marcar goles para hacer más fáciles los partidos a mi equipo. Sólo tengo que seguir haciéndolo", comentó Falcao tras el partido de vuelta en El Madrigal, donde las dianas de Joan Capdevila y Giuseppe Rossi maquillaron el marcador.

Los mejores goles del Sevilla

Sevilla - Valencia 2-0
Valencia - Sevilla 3-1 (Global: 3-3, el Sevilla pasa por el valor de los goles en campo contrario)
Semifinales 2013/14

El Sevilla levantó el trofeo por tercera vez en 2014, pero también estuvo muy cerca de caer eliminado. En el cuarto minuto del tiempo de descuento del partido de vuelta, era el Valencia que estaba cerca de la final de Turín tras una increíble remontada. Pero Stéphane Mbia tenía otras ideas y su milagroso cabezazo mandó a los hispalenses a la gran cita del torneo. “No hay palabras para explicar lo de esta noche”, resumió con claridad Ivan Rakitić.

Esto no fue ninguna sorpresa, ya que ambos conjuntos tenían un amplio historial para el drama. El Sevilla necesitó los penaltis para superar a su ‘eterno rival’ el Real Betis Balompié en los octavos de final, mientras el Valencia dio la vuelta a una derrota por 3-0 en la ida ante el Basilea en los cuartos de final. La victoria del Sevilla en la ida no fue garantía de nada, como demostró el hecho que de su ventaja fuera anulada a los 26 minutos de la ida. Jéremy Mathieu marcó el tercero antes del tanto de Mbia.

Dortmund - Liverpool 1-1
Liverpool - Dortmund 4-3 (Global: 5-4)
Cuartos de final 2015/16

Si el 1-1 ante su antiguo equipo parecía un buen resultado para el técnico del Liverpool Jürgen Klopp, su equipo perdía por 0-2 en la ida después de diez minutos. Divock Origi recortó distancias, pero el Dortmund marcó de nuevo para poner el 1-3 en el marcador. Pero quedaba un final de infarto. Philippe Coutinho y Mamadou Sakho lograron empatar el partido, y Dejan Lovren marcó el tanto de la victoria en el descuento.

"El técnico nos dijo que teníamos que crear una noche para contar a nuestros nietos y para los aficionados", comentó Origi sobre la charla del técnico en el vestuario. "En el fútbol, al igual que en la vida, tienes que demostrar carácter en esos momentos. Y eso es lo que han hecho los chicos. Ha sido divertido de ver", comentó Klopp tras la remontada.

Ajax - Schalke 2-0
Schalke - Ajax 3-2 tras prórroga (Global: 3-4)
Cuartos de final 2016/17

Los 'royal blues' sabían que probablemente necesitarían al menos tres goles en casa, después de que el doblete de Davy Klaassen en Ámsterdam pusiera al Ajax en ventaja. Dos tantos en apenas tres minutos de la segunda parte, de Leon Goretzka y Guido Burgstaller, igualaron la eliminatoria, y Joël Veltman fue expulsado a falta de diez minutos para el final, dejando al Ajax entre la espada y la pared.

Daniel Caligiuri hizo enloquecer al Arena AufSchalke con el tercero de los locales en la prórroga, pero Nick Viergever adelantó a los neerlandeses antes de que Amin Younes diera el golpe definitivo en el último minuto de los 30 adicionales. "No puedo culpar a mis jugadores, no hay mucho más que pueda decir después de un partido como este", dijo un desanimado Markus Weinzierl a los periodistas tras el pitido final.

Salzburgo - Lazio 4-1

Lazio - Salzburgo 4-2
Salzburgo - Lazio 4-1 (Global: 6-5)
Cuartos de final 2017/18

Los tardíos goles de Felipe Anderson y Ciro Immobile dieron a la Lazio una ventaja de dos goles al final de un apasionante partido de ida en el Stadio Olimpico, pero el drama estaba lejos de terminar. Immobile volvió a marcar a los diez minutos de la reanudación para ampliar la ventaja del equipo de la Serie A, pero el tanto de Munas Dabbur dio esperanzas al Salzburgo.

En un asombroso margen de cuatro minutos tras el descanso, los tantos de Amadou Haidara y Hee-Chan Hwang pusieron al equipo austriaco por delante gracias al valor doble de los goles a domicilio, antes de que Stefan Lainer marcara con la cabeza el gol de la victoria. Estas tres dianas se produjeron en un espacio de sólo 247 segundos, siendo los tres goles más rápidos de la historia de la competición.

Antwerp - Rangers 3-4

Rangers - Antwerp 5-2 (Global: 9-5)
Dieciseisavos de final 2020/21

Esta es la eliminatoria a doble partido con más goles de la competición desde que el Helsingborg superó al Heerenveen por 8-6 en la primera ronda de la Copa de la UEFA 2007/08. Los tantos de Ryan Kent y Borna Barišić en los últimos minutos del partido de ida ayudaron a los futuros campeones escoceses a remontar en Bélgica, pero el Antwerp se negó a rendirse y el equipo de Steven Gerrard necesitó dos goles más en los últimos minutos en Glasgow para acabar con sus esperanzas de pasar de una vez por todas.

Como era de esperar, Gerrard no estaba muy satisfecho con la actuación defensiva de su equipo en los dos partidos. "La actuación fue extraordinaria en muchos aspectos", dijo el excapitán del Liverpool. "Sin embargo, como perfeccionista que soy, tendremos que seguir analizando los aspectos en los que nos equivocamos".

Man. United - Roma 6-2 (2 minutos)

Man United - Roma 6-2
Roma - Man United 3-2 (Global: 5-8)

Semifinales 2020/21

Un penalti transformado por Lorenzo Pellegrini y un gol de Edin Džeko a bocajarro neutralizaron el gol inicial de Bruno Fernandes y dieron a la Roma una sorprendente ventaja al descanso en Old Trafford, pero una brillante segunda parte del equipo de Ole Gunnar Solskjær dejó las esperanzas de los 'giallorossi' de llegar a la final pendiendo de un hilo muy fino.

Los dos tantos de Edinson Cavani fueron decisivos en la capital italiana, mientras que los de Džeko y Bryan Cristante, así como un gol en propia puerta de Alex Telles, no fueron suficientes para la Roma, que realizó 12 disparos a puerta en el Stadio Olimpico. Solskjær se deshizo en elogios hacia David de Gea después del partido: "Podría haber sido fácilmente un 8-6 para ellos, pero por suerte tenemos uno de los mejores porteros del mundo".

Barcelona - Eintracht 2-3

Eintracht de Frankfurt - Barcelona 1-1
Barcelona - Eintracht de Frankfurt 2-3 (Global: 4-3)
Cuartos de final 2021/22

El empate de Ferran Torres en la segunda parte en el estruendoso Frankfurt Stadion dejaba a los azulgranas en buena posición para llegar a la final de la competición, pero el equipo de Oliver Glasner tenía otras intenciones de cara a la vuelta. En una sensacional primera parte en el Camp Nou, el penalti de Filip Kostić puso por delante al equipo germano antes de que una gran jugada de Rafael Borré hiciera soñar a la afición visitante.

Kostić hizo el 0-3 tras el descanso. Los goles de Sergio Busquets y Memphis Depay, en el tiempo de descuento, no fueron suficientes para el equipo de Xavi Hernández, que vio truncada su racha de 15 partidos sin perder. "No hemos sido lo suficientemente eficaces y no hemos competido bien", reconoció el excentrocampista del Barça.