El Chelsea toma el relevo del Barça

FC Shakhtar Dontesk - Chelsea FC 2-3
El conjunto londinense es el nuevo campeón de la UEFA Youth League después de imponerse al Shakhtar en la gran final de Nyon.

Mejores momentos: El Chelsea alcanza la gloria

El Chelsea FC es el nuevo campeón de la UEFA Youth League, recogiendo así el testigo del FC Barcelona
El equipo inglés se impuso 2-3 al FC Shakhtar Donetsk en la final disputada en el Colovray Stadium de Nyon
Isaiah Brown, en dos ocasiones, y Dominic Solanke fueron los goleadores del conjunto inglés
Solanke termina como máximo anotador del torneo con doce dianas
Es el único partido que ha perdido el Shakhtar en esta edición de la competición

El Chelsea FC es el nuevo campeón de la UEFA Youth League. El equipo inglés se impuso 2-3 al FC Shakhtar Donetsk en la final con dos goles de Isaiah Brown y uno de Dominic Solanke, que ha terminado el torneo como máximo goleador con doce dianas.

En el Colovray Sports Centrede la ciudad Suiza de Nyon, en la Casa del Fútbol Europeo de la UEFA, se veían las caras los dos mejores equipos de la competición. El conjunto ucraniano llegaba a la cita decisiva sin perder un solo partido, mientras que el Chelsea lo hacía con el mejor balance defensivo (cuatro goles encajados) y el mejor ataque (33 goles marcados). Además, Dominic Solanke, máximo anotador del torneo con once dianas, llegaba al choque en plena forma, tal y como demostró en la semifinal ante la AS Roma.

El conjunto inglés salió buscando la portería rival desde el primer minuto, y no tardó mucho en abrir el marcador. En el 7’, Charly Musonda conectó con Solanki dentro del área, y el pase del ariete lo remató desde el punto de penalti Isaiah Brown. El capitán del Chelsea se adelantó a Beka Vachiberadze y su disparo rebotó en Mykola Matviyenko antes de superar al portero Oleh Kudryk.

Una muestra de la poderosa plantilla de los 'Blues' es que Brown estuvo el fin de semana en el banquillo del campo del Queens Park Rangers, donde el primer equipo sumó tres importantísimos puntos en la lucha por conquistar la Premier League. Tras jugar el viernes ante la Roma, Brown viajó con el primer equipo y tuvo tiempo para volver a Suiza y abrir el marcador en la final de la UEFA Youth League.

Al contrario de lo que se podía esperar, el tanto espabiló al Shakhtar, que empezó a inquietar la portería defendida por Bradley Collins. Aun así, el Chelsea seguía siendo temible a la contra, y Solanke pudo hacer el segundo en el 29’. El delantero se marchó de su par en velocidad pero no estuvo acertado en el remate final.

Y fue precisamente en una contra como llegó el tanto del empate del Shakhtar., logrado en el 37’. Tras una pelota perdida en la frontal del área del equipo ucraniano, Denys Arendaruk salió como una exhalación por la banda derecha. El extremo llegó casi hasta la línea de fondo y puso un peligroso pase al corazón del área. Allí, Andreas Christiensen falló en el despeje y se introdujo la pelota en propia puerta. Solanke pudo restablecer la ventaja inglesa justo antes del descanso, pero el máximo goleador del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA 2014 falló en boca de gol con todo a su favor. Por lo tanto, con el 1-1 se llegó al descanso.

La segunda parte comenzó como lo hizo la primera, con el Chelsea buscando con ahínco la meta rival. Y así, en el 47’ llegó el 1-2. Jeremie Boga se coló dentro del área y puso un buen centro con su pierna izquierda. La pelota la remató Solanke con un buen testarazo que superó a Kudryk. Era el 12º tanto del delantero en esta edición de la UEFA Youth League.

Esta vez no se relajó el Chelsea, que siguió amenazando la portería ucraniana. Y en el 55’ cayó el 1-3. Boga atrajo a varios rivales para abrir la pelota a un desmarcado Brown. El mediapunta recortó a su marcador y con la izquierda puso la pelota lejos del alcance de Kudryk.

El equipo de Adi Viveash tuvo numerosas ocasiones para ampliar la ventaja en los minutos finales, pero fueron los ucranianos los que pusieron el definitivo 2-3 con un gol de Viktor Kovalenko en el tiempo añadido. De esta manera, el Chelsea recoge el testigo del Barcelona y se convierte en el segundo campeón de la UEFA Youth League.