Las mejores finales del Europeo sub-19

La final del Campeonato de Europa Sub-19 de 2015 entre España y Rusia será la 12ª para el reportero de UEFA.com Andrew Haslam, que ha elegido sus cinco favoritas de las once anteriores.

Francia logró el título por primera vez en 2005
Francia logró el título por primera vez en 2005 ©UEFA.com

La final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA será la 12ª a este nivel, y dado que he asistido a todas las que se han celebrado desde 2004, aquí está una selección de mis favoritas.

2005: Francia - Inglaterra 3-1
Ambas selecciones habían empatado 1-1 en la fase de grupos, e Inglaterra parecía lanzada hacia el trofeo por primera vez cuando un disparo desviado de Lee Holmes puso por delante al combinado inglés en una primera parte pasada por agua en Windsot Park, Belfast. Sin embargo, Francia no se rindió y los goles en la segunda parte de Mohamed Chakouri, Abdoulaye Balde y Yohan Gouffran le dieron el título. Como recuerdo aparte, pasé la mayor parte del post-partido persiguiendo al entonces seleccionador de Inglaterra Sven-Göran Eriksson para una entrevista.

2006: Escocia - España 1-2
Una selección de España que contaba con la presencia de Gerard Piqué, Mario Suárez, Javi García y Juan Mata era quizá la más dominadora que yo haya visto en la fase final del Europeo sub-19. Venció a Escocia en su grupo por 4-0 y arrolló a Austria en las semifinales por 5-0. Dos goles del máximo anotador de la fase final Alberto Bueno parecían asegurar una cómoda victoria a España, pero Graham Dorrans recortó distancias para Escocia, asegurando un emocionante final en el que Dorrans tuvo otra clara ocasión de gol. Finalmente España pudo celebrar su tercer título en esta categoría.

2009: Ucrania - Inglaterra 2-0
Siempre marca la diferencia en el torneo cuando el anfitrión lo hace bien, pero ninguno había levantado el trofeo en casa durante las siete primera ediciones del europeo sub-19. Todo cambió cuando, frente a 25.100 espectadores en el Estadio RSC Olimpiyskiy de Donetsk, un gol al inicio de cada parte de Denys Garmash y Dmytro Korkishko dieron a Ucrania su primer título del Europeo sub-19. Doce horas después me encontré con las dos selecciones en una discoteca. La mayoría de los jugadores de Ucrania todavía llevaban su equipación puesta.

2010: Francia - España 2-1
Doce meses más tarde, la selección anfitriona volvió a triunfar en casa. España había brillado en su camino a la final, y Ezequiel Calvente había impresionado lanzando un penalti con la pierna opuesta ante Italia igual que Sergio Canales con un espectacular gol de falta que había dado la victoria al combinado español ante Inglaterra. Efectivamente, el quinto título de España parecía cerca después de que Rodrigo adelantara a España en el minuto 18 en la gran final. Francia había sido derrotada por España por 4-0 en la final del Europeo sub-17 dos años antes, pero esta vez la selección francesa se repuso tras el descanso. Gilles Suni empató en el minuto 49, y cuando se acercaba la prórroga, Alexandre Lacazette remató un centro de Gaël Kakuta y dio a Francia el título por segunda vez.

2011: República Checa - España 2-3 (t.p.)
España había marcado cuatro goles a Serbia y otros cuatro a Bélgica en la fase de grupos, y había superado a la República de Irlanda en semifinales, aunque en la final tuvo que emplearse hasta el final. Los checos, en su primera final, se pusieron por delante en dos ocasiones gracias a los goles de Ladislav Krejčí y de Patrik Lácha en la prórroga. Pero Jon Aurtenetxe (85') y Paco Alcácer (108') replicaron para España en dos ocasiones. Finalmente Alcácer decidió el partido cuando quedaban cinco minutos, dando a España su quinto título.