Tal día como hoy: en 1992, Dinamarca dio una de las mayores sorpresas del fútbol internacional.

Dinamarca - Alemania 2-0
(Jensen 18', Vilfort 78')
1992, final, Gotemburgo

Dinamarca protagonizó una de las mayores sorpresas del fútbol internacional al ganar la EURO '92, tras haber sido convocada a última hora en sustitución de Yugoslavia.

Su triunfo final contra la poderosa Alemania fue tan inesperado como el primer gol de John Jensen, un trallazo desde la frontal del área que supuso tan sólo su segundo tanto en 48 partidos internacionales. El inspirado Peter Schmeichel evitó el gol de Jürgen Klinsmann con una magnífica parada, antes de desbaratar un remate de Stefan Effenberg, mientras el equipo de Berti Vogts seguía dominando.

El equipo de Richard Møller Nielsen se mantuvo firme y asestó el golpe decisivo en el minuto 78, cuando Kim Vilfort marcó el segundo gol de los suyos para completar el milagro futbolístico. "Tenía que instalar una cocina nueva [en mi casa], pero nos llamaron para jugar en Suecia", declaró el seleccionador danés. "La cocina ya está terminada. He contratado a un decorador profesional".

Alemania - Inglaterra 1-1, 6-5 en los penaltis
(Kuntz 16'; Shearer 3')
1996, semifinal, Londres

La aventura de los anfitriones llegó a su fin. Alemania se impuso una vez más a Inglaterra para llegar a una segunda final consecutiva del Campeonato de Europa de la UEFA.

El torneo de Inglaterra había estado cargado de pasión y simbolismo desde su espléndida victoria por 4-1 ante Países Bajos en la fase de grupos. Sin embargo, ese optimismo se vio frenado cuando Alemania, la campeona de la Copa Mundial de la FIFA 1990, se cruzó una vez más en su camino.

La confianza de la selección inglesa alcanzó su punto más álgido cuando Alan Shearer puso por delante al combinado de Terry Venables en el minuto tres, pero Stefan Kuntz igualó el marcador justo después del cuarto de hora. Aunque Inglaterra estuvo cerca de volver a adelantarse en el marcador, este no se movió y se requirió de una tanda de penaltis para dilucidar un finalista. Gareth Southgate falló su lanzamiento, y el capitán alemán, Andreas Möller, materializó el suyo para dar la victoria a los germanos.

"Inglaterra no suele llegar a la quinto penalti en la tanda", dijo Kuntz. "Cuando lo hicieron, tenía el corazón en un puño. Quería tirarlo raso, pero entró alto".

Resumen de la EURO 96: Alemania - Inglaterra

Otros partidos de la EURO un 26 de junio
Semifinales de 1996: Francia - República Checa 0-0, República Checa ganó 5-6 en los penaltis

Cuartos de final de 2004: Suecia - Países Bajos, Países Bajos ganó 5-4 en los penaltis
Semifinales de 2008: Rusia - España 0-3

Octavos de final de 2016: Francia - República de Irlanda 2-1
Octavos de final de 2016: Alemania - Eslovaquia 3-0
Octavos de final de 2016: Hungría - Bélgica 0-4
Octavos de final de 2020: Gales - Dinamarca 0-4

Octavos de final de 2020: Italia - Austria 2-1