Crónica del Dinamarca - Inglaterra 1-1: Inglaterra no puede con Dinamarca

La selección de Gareth Southgate sufrió más de la cuenta y no pudo sumar los tres puntos ante una sólida Dinamarca, que se mantiene invicta.

Los jugadores daneses festejan el tanto de Hjulmand
Los jugadores daneses festejan el tanto de Hjulmand UEFA via Getty Images

Dinamarca e Inglaterra empataron a uno en la segunda jornada de la fase de grupos de la UEFA EURO 2024. Los goles de Kane y Hjulmand dieron un punto a cada selección en Fráncfort.

Momentos clave

18': Kane adelantó a Inglaterra
35': Hjulmand empató para Dinamarca con un gran disparo lejano
52': remate de Saka de cabeza desviado
57': Foden se topó con el poste
71': parada de Schmeichel a Watkins
85': disparo fuera de Højbjerg

El partido en 60 segundos: Hjulmand igualó el tanto inicial de Kane

Kane y  Trippier celebran el gol del delantero inglés
Kane y Trippier celebran el gol del delantero inglésUEFA via Getty Images

Dinamarca salió con ganas y en el primer minuto ya puso a prueba a Pickford con un disparo de Højbjerg que el guardameta del Everton detuvo sin demasiados apuros. Sin embargo, Inglaterra comenzó a asentarse sobre el terreno de juego y mostró su eficacia de cara a puerta en la primera ocasión de gol que generó.

Un error defensivo de Kristiansen en el costado izquierdo del área danesa fue aprovechado por Walker para hacerse con el balón, llegar a línea de fondo y poner un fuerte centro atrás. El balón le acabó llegando a Harry Kane dentro del área tras un rebote, donde el delantero inglés conectó un remate raso con su pierna izquierda para batir a Schmeichel y poner a los suyos por delante.

Lejos de venirse abajo, Dinamarca siguió de lleno en el partido y continuó sumando llegadas al área rival con peligro, hasta que apareció la figura de Hjulmand. El centrocampista se hizo con el cuero en tres cuartos de campo, se acercó al área rival y conectó un potente remate que superó a Pickford tras tocar en el poste izquierdo, desatando la locura danesa en la grada. De tal forma, con el empate a uno se llegó al descanso.

Hjulmand celebra el gol del empate de Dinamarca
Hjulmand celebra el gol del empate de DinamarcaUEFA via Getty Images

Tras la reanudación, apunto estuvieron los 'Three Lions' de volver a ponerse por delante. Un balón largo hacia Saka provocó la mala salida de Schmeichel y, con un bombeado remate de cabeza, estuvo muy cerca de hacer el segundo. Cinco minutos después, Foden, uno de los más destacados del duelo, rozó el 1-2 con un disparo raso desde la frontal, pero su intento fue repelido por el poste y el rechace acabó yéndose alto tras caerle a Saka.

Un par de disparos desde fuera del área de Damsgaard y Højbjerg fueron de los más destacado de Dinamarca en ataque en la segunda mitad, a los que Pickford reaccionó con seguridad. Por otro lado, Watkins tuvo una buena ocasión aprovechando un pase en profundidad de Bellingham, pero Schmeichel salió valiente para negarle el gol.

En el tramo final prácticamente no hubo llegadas al área, más allá del disparo de Højbjerg desde la frontal que cerca estuvo de convertirse en el gol del triunfo danés, pero el partido terminó con empate a uno. De tal forma, reparto de puntos entre Dinamarca e Inglaterra en un disputado encuentro.

Bellingham y Højbjerg disputan un balón en el centro del campo
Bellingham y Højbjerg disputan un balón en el centro del campoUEFA via Getty Images
Dinamarca - Inglaterra 1-1: así lo vivimos, reacciones

Jugador del Partido Vivo: Pierre-Emile Højbjerg (Dinamarca)

"Líder en estadísticas tanto defensivas como ofensivas. Gran influencia en su selección como líder, controlando el tempo del partido y leyendo a la perfección las situaciones".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA.com

Inglaterra parecía encarrilar el encuentro gracias al tempranero gol de Harry Kane, pero Dinamarca demostró una vez más lo complicada que es de superar. Hjulmand logró un gran gol desde la frontal del área y empató el partido antes del descanso, pero no se conformaron y en la segunda parte tuvieron ocasiones para llevarse el triunfo. Al igual que en la primera jornada, los ingleses no fueron capaces de ofrecer su mejor versión y, a pesar de que también generaron peligro en el área rival, no se sintieron cómodos sobre el césped en ningún momento.

Reacciones

Gareth Southgate, seleccionador de Inglaterra: "Está claro que no ha sido una actuación tan buena como esperábamos. De momento no estamos aprovechando el balón lo suficiente y tenemos que encontrar otro nivel. Tenemos que presionar a los rivales mejor de lo que lo hemos hecho en estos dos partidos. De momento no estamos fluyendo como nos gustaría".

Harry Kane, capitán de Inglaterra: "Podemos ser mejores con y sin balón; creo que la señal de una buena selección es no estar a tu mejor nivel y aún así obtener un resultado. Estamos casi clasificados, y ese es el objetivo número uno. Estoy seguro de que habrá mucho ruido y decepción en casa, pero es hora de mantener la calma".

Schmeichel le negó el gol a Watkins
Schmeichel le negó el gol a WatkinsUEFA via Getty Images

Kyle Walker, defensa de Inglaterra: "Hemos conseguido un punto, de momento somos primeros de grupo y seguiremos adelante, dependemos de nosotros mismos".

Andreas Skov Olsen, delantero de Dinamarca: "Hemos jugado un partido muy bueno. Teníamos una gran energía. Creo que estuvimos encima de ellos la mayor parte del encuentro. En general, salimos con una energía que ellos no pudieron igualar. Ganamos nuestros duelos y tuvimos ocasiones para ganar el partido".

Mikkel Damsgaard, centrocampista de Dinamarca: "Creo que estuvimos muy compactos en los duelos. En general, hoy hemos jugado muy bien. Demostramos de lo que éramos capaces, y también mantuvimos la energía en la segunda parte."

Pierre-Emile Højbjerg, centrocampista de Dinamarca: "Los aficionados son geniales, con nuestra afición era como jugar en casa. Inglaterra tiene muchos buenos jugadores, aportaron energía fresca en la segunda parte para cambiar el partido".

"Conseguimos limitar a las estrellas inglesas como equipo, nos preparamos bien y estuvimos organizados, y todos los que entraron en juego tenían la energía adecuada. Este es el espíritu de la selección".

Datos clave

• Inglaterra ha ganado dos y empatado dos de sus cuatro enfrentamientos contra Dinamarca en las fases finales de los grandes torneos. Únicamente ha perdido cuatro de sus 23 partidos contra Dinamarca (13 triunfos y seis empates).
  • Solo dos de los 35 partidos de Dinamarca en la EURO han terminado sin que se marcara un gol (contra Italia en la fase de grupos de 2004 y contra Inglaterra en la fase de grupos de 1992).
  • Dinamarca sólo ha perdido uno de sus últimos 14 encuentros internacionales (nueve victorias y cuatro empates).
  • Los daneses sólo han ido perdiendo al descanso en uno de sus últimos 17 partidos de la EURO.
  • Christian Eriksen alcanzó a Simon Kjær como el futbolista que más partidos han disputado con Dinamarca, con 132 internacionalidades.
  • Inglaterra está invicta en sus 13 últimos partidos de la fase de grupos de la EURO (ocho victorias y cinco empates). Sin contar las tandas de penaltis, Inglaterra sólo ha perdido uno de sus últimos 19 partidos de la EURO (once triunfos y siete empates).
  • Los de Southgate sólo ha ido perdiendo al descanso en dos de sus últimos 32 partidos de la EURO. Además, sólo se han quedado sin marcar en tres de sus últimos 24 partidos de la fase final de la EURO.
  • Harry Kane es el jugador que más partidos ha disputado con Inglaterra en la EURO (13). Kyle Walker alcanzó a Gary Neville (11) al disputar este choque.
  • Jordan Pickford ha mantenido su portería a cero en seis de sus nueve partidos con Inglaterra en la EURO, más que ningún otro guardameta inglés en la fase final. Además, se convirtió en el guardameta que más partidos ha disputado con Inglaterra en la EURO (nueve).
  • Kieran Trippier disputó su partido número 50 con Inglaterra.