Crónica del Eslovaquia - Ucrania 1-2: Ucrania reacciona a tiempo

Tras llegar perdiendo al descanso, los ucranianos consiguieron darle la vuelta al marcador con dos tantos en el segundo tiempo y apretar las cosas en el Grupo E.

Yaremchuk dedica el gol del triunfo a la afición ucraniana
Yaremchuk dedica el gol del triunfo a la afición ucraniana UEFA via Getty Images

Ucrania logró una trabajada victoria en su segundo partido de la UEFA EURO 2024 venciendo a Eslovaquia por 1-2. Los goles de Shaparenko y Yaremchuk dieron el triunfo a los de Rebrov para sumar los tres primeros puntos del Grupo E.

Momentos clave

10': paradón de Trubin a Schranz
18': Schranz adelantó a Eslovaquia
34': Tymchyk remató al palo
52': Shaparenko empató para Ucrania
74': Mudryk se topó con el poste a la contra
80': Yaremchuk hizo el segundo

El partido en 60 segundos: Shaparenko y Yaremchuk sellan la remontada

Schranz batió a Trubin para hacer el 1-0
Schranz batió a Trubin para hacer el 1-0UEFA via Getty Images

Eslovaquia saltó al campo a demostrar que su victoria ante Bélgica no fue una mera casualidad y en los primeros minutos rondó el área de Ucrania con peligro. El cuadro de Calzona rozó el primero con un remate de Schranz en el segundo palo tras un mal despeje de la defensa, pero Trubin achicó espacios y detuvo el disparo a bocajarro sobre la línea de gol evitando el primer tanto de Eslovaquia.

El guardameta ucraniano volvió a mostrarse seguro repeliendo un disparo de falta desde la frontal de Hancko, pero nada pudo hacer ante el segundo remate de Schranz, que de nuevo en el segundo palo y libre de marca, conectó un cabezazo picado tras el centro de Haraslín para adelantar a los suyos y hacer justicia en el marcador.

Ucrania reaccionó y generó varias ocasiones sobre la portería de Dubravka, la más clara un disparo raso cruzado de Tymchyk desde el costado derecho del área que acabó siendo repelido por el poste. Dos buenas intervenciones de ambos guardametas evitaron que hubiera más goles antes del descanso, por lo que con el 1-0 se llegó al intermedio.

Shaparenko celebra el gol del empate
Shaparenko celebra el gol del empateUEFA via Getty Images

El combinado ucraniano salió a por todas en la segunda parte y obtuvo su premio pocos minutos después de la reanudación. Un envío al área desde la banda izquierda de Zinchenko fue aprovechado Shaparenko para disparar y poner el empate a uno en el marcador.

Los pupilos de Rebrov siguieron apretando y avisaron con un nuevo remate al palo, esta vez de Mudryk desde una posición escorada. Poco después, un envío bombeado en profundidad fue aprovechado por Yaremchuk para hacer el 1-2 tras un gran control y una rápida definición con la que superó a Dúbravka. Eslovaquia se volcó en los últimos minutos en busca de un empate a la desesperada, pero Ucrania supo cerrar espacios, juntar líneas y mantener su ventaja para llevarse tres puntos vitales y conseguir una trabajada remontada.

Eslovaquia - Ucrania 1-2: así lo vivimos
Jugador del Partido del Eslovaquia - Ucrania: Mykola Shaparenko

Jugador del Partido Vivo: Mykola Shaparenko (Ucrania)

Participó en los momentos clave del partido, marcando un gol y asistiendo en el otro. Se desenvolvió muy bien con el balón, además de que siempre se mostró agresivo y bien posicionado sin él.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA.com

Eslovaquia comenzó de manera brillante el encuentro y el segundo tanto de Schranz en esta edición dio alas a los de Calzona, pero Ucrania no bajó los brazos y supo cambiar el guión del encuentro. Los tantos de Shaparenko y Yaremchuk sellaron la remontada amarilla y permiten a los de Rebrov mantener sus aspiraciones de cara a lo que promete ser una apasionante última jornada en el Grupo E.

Reacciones

Los jugadores ucranianos se felicitan tras el pitido final
Los jugadores ucranianos se felicitan tras el pitido finalUEFA via Getty Images

Serhiy Rebrov, seleccionador de Ucrania: "Estoy muy contento por los jugadores. Hemos reaccionado muy bien tras encajar el primer gol en contra. Cambiamos algunas posiciones en nuestra presión alta en el descanso. Los jugadores que salieron del banquillo nos mejoraron. Lo más importante es que demostramos nuestro espíritu. Realmente intentamos cambiar el resultado y merecimos la victoria".

"Lo hicimos muy mal contra Rumanía, pero ellos mostraron un espíritu diferente y merecieron la victoria. Tenemos que centrarnos en el próximo partido, pero ha sido una victoria muy importante para el grupo y para el país".

Mykola Shaparenko, Jugador del Partido Vivo: "Quiero decir que el primer partido contra Rumanía nos dio una gran lección y nos permitió estar preparados para hoy. Hoy se ha visto nuestra fortaleza mental. Seguimos las indicaciones y las ideas de nuestro entrenador, y estoy muy orgulloso de ello".

Francesco Calzona, seleccionador de Eslovaquia: "Ha sido un partido difícil. Algunos momentos me han satisfecho, otros no tanto. Estoy contento con el grupo. No puedo reprocharles nada, en la primera parte fuimos mejores. Nuestro rival tiene una gran calidad; en la clasificación de la FIFA, Ucrania está 20 puestos por delante de nosotros. Haremos todo lo posible por superar la fase de grupos".

Martin Dúbravka, guardameta de Eslovaquia: "Empezamos bien y marcamos, pero después del descanso fue completamente diferente. Ellos crearon ocasiones y marcaron dos goles, por desgracia para nosotros. No fuimos capaces de presionar más. En cuanto al grupo, ahora está reñido, pero seguimos muy vivos en él a falta de un partido".

Ivan Schranz, goleador de Eslovaquia: "Empezamos bien, pero a medida que pasaba el tiempo perdíamos terreno. Dejamos más espacio a los ucranianos para sus rápidos contraataques. Es una pena. De cara al tercer partido, seguimos en la pelea".

Milan Škriniar, capitán de Eslovaquia: "La primera parte estuvo bien, jugamos bien, pero no podemos jugar como lo hicimos en la segunda. No hemos seguido las instrucciones, hemos permitido que nuestros rivales dieran la vuelta al partido. Estamos decepcionados; nos lo imaginábamos de otra manera, pero todo sigue abierto".

Ucrania festeja la victoria junto a su afición
Ucrania festeja la victoria junto a su aficiónUEFA via Getty Images

Datos clave

• Pese a esta derrota, Eslovaquia sólo ha perdido tres de sus últimos 13 partidos oficiales (ocho triunfos y dos empates).
  • Tras un nuevo triunfo, Ucrania lidera el historial cara a cara en sus nueve enfrentamientos ante Eslovaquia con cuatro victorias, además de que ambas han empatado en tres ocasiones.
  • Al igual que en la pasada edición de la EURO, los ucranianos se recuperaron de la derrota sufrida en su primer partido y se impusieron por 2-1 en el segundo.
  • Ucrania no pierde dos partidos internacionales seguidos desde noviembre de 2020.
  • Schranz es el segundo jugador en marcar en partidos consecutivos en la UEFA EURO 2024, después del alemán Jamal Musiala. Con 30 años y 282 días, también es el futbolista de más edad en marcar en sus dos primeras participaciones en la EURO, superando al búlgaro Hristo Stoichkov, que tenía 156 días menos cuando logró la hazaña en 1996.
  • Shaparenko se convirtió en el primer jugador del Dínamo de Kiev que marca en una EURO desde Andriy Shevchenko en 2012.
  • Haraslín ha participado directamente en siete goles en sus siete últimos partidos con Eslovaquia, con tres goles y cuatro asistencias.
  • Oleksandr Zinchenko es el segundo jugador en alcanzar el hito de diez apariciones en la EURO para Ucrania si participa aquí. Andriy Yarmolenko ostenta el récord con 13 participaciones.

Alineaciones

Eslovaquia: Dúbravka; Pekarík, Vavro, Škriniar, Hancko (Obert 67'); Kucka, Lobotka, Duda (Bénes 60'); Schranz (Sauer 86'), Boženík (Strelec 60'), Haraslín (Suslov 67')

Ucrania: Trubin; Tymchyk, Zabarnyi, Matviyenko, Zinchenko; Shaparenko (Talovierov 90'+2), Brazhko (Sydorchuk 85'), Sudakov; Yarmolenko (Zubkov 67'), Dovbyk (Yaremchuk 67'), Mudryk (Malinovskyi 85')