Crónica del Polonia - Austria 1-3: una sólida Austria hunde a Polonia

La selección austriaca se recuperó de la derrota inicial ante Francia y sumó una victoria de categoría frente a una Polonia para meterse en la lucha por alcanzar los octavos de final.

Los futbolistas austriacos festejan el tanto del capitán Arnautović
Los futbolistas austriacos festejan el tanto del capitán Arnautović UEFA via Getty Images

Austria se llevó un vital triunfo en su segundo partido de la UEFA EURO 2024 venciendo a Polonia por 1-3. Los goles de Trauner, Baumgartner y Arnautović dieron los tres puntos a los de Rangnick en Berlín.

Momentos clave

9': Trauner adelantó a Austria
18': disparo alto de Zalewski
30': Piątek empató para Polonia
42': remate fuera de Sabitzer
45'+1: parada de Pentz a Zieliński
67': Baumgartner hizo el segundo para los austriacos
75': Szczęsny salvó el gol de Wimmer
78': Arnautović marcó el 1-3 de penalti
84': gran intervención de Szczęsny a Posch
85': disparo fuera de Laimer

El partido en 60 segundos

El remate de Trauner de cabeza para hacer el 1-0
El remate de Trauner de cabeza para hacer el 1-0UEFA via Getty Images

Austria saltó con más intensidad al terreno de juego y el encuentro no pudo comenzar de mejor manera para la selección de Ragnick. En la que fue prácticamente su segunda llegada al área, un envío de Mwene desde el costado izquierdo fue cabeceado a la perfección por Trauner para que el central del Feyenoord hiciera el primero gol del choque.

Polonia reaccionó tras verse por detrás en el marcador y generó una ocasión muy clara para poder empatar, un balón raso al segundo palo para la llegada de Zalewski libre de marca. Sin embargo, el disparo con la pierna derecha del atacante polaco se marchó demasiado alto por encima de la portería de Pentz. Los de Probierz siguieron insistiendo y encontraron su premio cumplida la media hora de juego. Piątek recogió un rechace tras una jugada embarullada dentro del área austriaca para hacer el 1-1 ajustando el balón cerca del poste, desatando la alegría del banquillo polaco.

Tanto Sabitzer como Zieliński, dos de los líderes de ambas selecciones, lo intentaron desde la frontal del área antes del descanso, pero sus disparos no acabaron en gol por muy poco. De tal forma y tras un disputado primer tiempo, con el empate a uno terminaron los 45 minutos iniciales.

Piątek celebra el gol del empate de Polonia
Piątek celebra el gol del empate de PoloniaUEFA via Getty Images

La segunda parte tuvo un ritmo de intensidad muy alto y la igualdad volvió a ser la tónica dominante del encuentro. Ambos entrenadores trataron de hacer sustituciones que reanimasen el choque, pero cerca del minuto 70, Austria volvió a dar un golpe sobre la mesa.

Una jugada por la banda izquierda acabó haciéndole llegar el balón a Baumgartner en la frontal del área tras una gran acción de Arnautović dejándola pasar. Allí, el centrocampista austriaco controló, ajustó el balón al palo largo y superó a Szczęsny para hacer el segundo de su selección, volviendo a recuperar la ventaja inicial.

Polonia se fue hacia arriba y dejó espacio atrás, lo que provocó que Szczęsny derribase a Sabitzer en el mano a mano, concediendo penalti a favor de Austria. Arnautović convirtió la pena máxima y dejó el triunfo prácticamente encarrilado para los suyos, hundiendo a Polonia en la cuarta plaza del Grupo D con cero puntos antes de la última jornada.

Arnautović engañó a Szczęsny para marcar el tercer tanto de Austria
Arnautović engañó a Szczęsny para marcar el tercer tanto de AustriaUEFA via Getty Images
Polonia - Austria 1-3: así lo vivimos

Jugador del Partido Vivo: Christoph Baumgartner (Austria)

El número 19 de Austria marcó un buen gol con un excelente remate. Baumgartner ofreció una buena presión y mucho movimiento; estuvo bien con el balón y fue creativo.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA.com

Austria ya dejó buenas sensaciones en su derrota ante Francia en la primera jornada, pero los de Rangnick dieron un golpe encima de la mesa sobre el césped de Berlín superando a una irregular Polonia. A pesar de que el partido estuvo igualado durante muchos minutos, la calidad de los atacantes austriacos y los errores rivales acabaron marcando la diferencia en la segunda mitad. Tras esto, las puertas de los octavos de final vuelven a estar plenamente abiertas para Austria mientras que parecen cerrarse casi del todo para los pupilos de Probierz.

Reacciones

Baumgartner corre para celebrar su gol con el banquillo de Austria
Baumgartner corre para celebrar su gol con el banquillo de AustriaUEFA via Getty Images

Christoph Baumgartner, centrocampista de Austria y Jugador del Partido Vivo: "Todo el mundo está muy contento. Teníamos mucha presión y ayer no pudimos relajarnos porque estábamos muy estresados. Estamos muy aliviados, pero sabemos que esto es sólo el principio y que nos esperan grandes retos".

"Empezamos bien, ejerciendo mucha presión, pero luego perdimos fuelle. En la segunda parte sabíamos que teníamos que cumplir y una de las cosas que sabemos hacer es responder en esas situaciones; por eso conseguimos un resultado positivo".

Michał Probierz, seleccionador de Polonia: "Los primeros 15 minutos no fueron como esperábamos. No supimos hacer frente al agresivo juego de Austria y seguimos perdiendo el balón. Al final no tuvimos suficiente calidad. Ganamos y perdemos todos juntos. Quizá podamos jugar con más agresividad contra Francia, es una oportunidad para crecer".

Przemysław Frankowski, centrocampista de Polonia: "Sabíamos lo importante que era este partido. Sólo nos interesaba la victoria. Ahora nos sentimos muy decepcionados. Estábamos bien preparados para medirnos a Austria sobre el papel, pero el papel y la realidad a veces son muy diferentes".

Ralf Rangnick, seleccionador de Austria: "Los primeros 20 minutos fueron casi perfectos para nosotros. Deberíamos haber ganado por más de 1-0, y luego perdimos el rumbo y empezamos a perder el balón. Por eso tuvimos que hacer algunos cambios en la segunda parte, y una vez que lo hicimos tomamos el control total.

"Nuestro bajón en la primera parte fue sin duda una cuestión mental. Quizá fue demasiado fácil después de los primeros 20 minutos y pensamos que marcaríamos otro gol fácilmente, o quizá tuvo algo que ver la presión, pero nuestro estado de forma decayó y algunos jugadores estaban jugando por debajo de su nivel. No podemos permitirnos eso".

Datos clave

• Austria volvió a vencer a Polonia tras cinco duelos consecutivos sin lograrlo, algo que no conseguía desde 1995.
  • Sin contar las tandas de penaltis, Polonia sólo ha ganado dos de sus 16 encuentros anteriores en la EURO (siete empates y siete derrotas).
  • Polonia ha marcado en cada uno de sus últimos ocho duelos de la EURO. Sin embargo, sólo ha ido ganando al descanso en uno de sus últimos 12 choques de la EURO.
  • Los polacos sólo ha marcado más de un tanto en uno de sus 16 partidos anteriores en la EURO.
  • La aparición de Robert Lewandowski le convirtió en el segundo jugador que participa con Polonia en cuatro fases finales de la EURO, después de Wojciech Szczęsny, que logró dicha hazaña contra Países Bajos.
  • Austria nunca ha comenzado una fase de grupos de la EURO con dos derrotas consecutivas.
  • La derrota por 1-0 ante Francia en su estreno fue sólo la segunda de Austria en sus últimos 18 partidos (13 triunfos y tres empates).