Crónica del Turquía - Portugal 0-3 de la EURO 2024: victoria y primer puesto para los lusos

La selección portuguesa se impuso con relativa facilidad a Turquía y asegura su presencia en octavos de final como primera del Grupo F de la EURO 2024.

Bernardo Silva y Cancelo celebran el primer gol del partido
Bernardo Silva y Cancelo celebran el primer gol del partido Getty Images

Portugal se impuso por 0-3 a Turquía en la segunda jornada del Grupo F de la UEFA EURO 2024 para lograr el billete para octavos de final como primera de su sección. Junto con Alemania y España, son las tres selecciones que ya están en la siguiente ronda del torneo.

Momentos clave

21': un tanto de Bernardo Silva pone por delante a Portugal
27': Akaydin, en propia puerta, hace el 0-2
56': Ronaldo le regala el 0-3 a Bruno Fernandes

El partido en 60 segundos: Portugal, tercera selección en octavos

Bernardo Silva celebrando el 0-1
Bernardo Silva celebrando el 0-1Getty Images

Al contrario que en el encuentro entre Georgia y Chequia, en este había menos urgencias tras las victorias de turcos y lusos en la primera jornada del Grupo F. Aun así, ninguna salió a especular o a contener el empate. El primer aviso lo dio Cristiano tras un centro de Bernardo Silva. Detuvo Bayındır sin problemas. Turquía, llevada en volandas por su afición, respondió con una llegada de Zeki Çelik por banda derecha que Aktürkoğlu no acertó a rematar entre los tres palos.

El partido estaba precioso, con ambas selecciones jugando al ataque, y en el 22' llegó lo único que no tenía hasta entonces: el gol. Tras una larga combinación de Portugal, la pelota llegó a la banda izquierda, donde Leão conectó con Bruno Mendes. El lateral puso un pase raso al corazón del área, y Kökçü no acertó en el despeje. Bernardo Silva, siempre atento, lo aprovechó para hacer el 0-1 con u potente zurdazo. Y solo siete minutos más tarde, Portugal dobló la ventaja en un grosero error de Akaydin. El defensa turco no vio el movimiento de su portero y se introdujo el balón en propia portería. Con el 0-2 se llegó al descanso en Dortmund.

Pepe fue uno de los más destacados de Portugal
Pepe fue uno de los más destacados de PortugalAFP via Getty Images

Las cosas no cambiaron mucho tras el paso por vestuarios, y en el 56' Bruno Fernandes anotó el 0-3 tras otro error de la zaga otomana, esta vez al tirar el fuera de juego. Ronaldo se plantó solo ante Bayındır y le regaló el tanto a su compañero en un gesto de generosidad.

De ahí al final fue un trámite para los de Roberto Martínez, que ni siquiera se vieron amenazados por la entrada de Arda Güler al terreno de juego en los minutos finales. Y si había peligro, aparecía Pepe para sofocarlo. Portugal estará en octavos de final, y Turquía luchará por ello en la última jornada.

Así vivimos el Turquía - Portugal

Jugador del Partido Vivo: Bernardo Silva (Portugal)

Marcó el primer gol, no perdió el balón en ningún momento y tuvo una gran influencia en el control del partido por parte de Portugal. Siguió trabajando tanto en ataque como en defensa hasta el final del partido. Fue el jugador más incisivo sobre el terreno de juego.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido del Turquía - Portugal: Bernardo Silva

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

Si alguien no contaba con Portugal como uno de los favoritos para levantar el título el 14 de julio, supongo que este encuentro le habrá hecho cambiar de opinión. El combinado luso goleó con facilidad a Turquía en una nueva exhibición de Vitinha y Pepe, y ya está entre las 16 mejores selecciones del continente. Que nadie descarte a Portugal.

Reacciones

Pepe, jugador de Portugal, en declaraciones a RTVE: “Me siento muy bien, muy contento por la victoria y con el trabajo que hemos hecho. Nosotros no hablamos de récords, sino de hacer las cosas bien con la selección. Queda mucho todavía, hay que trabajar y pelear mucho”.

Bernardo Silva, atacante de Portugal: "Estoy muy contento con los tres puntos y la clasificación. Estamos un paso más cerca de nuestro objetivo de ganar la competición, pero este es el primer paso".

Roberto Martínez, seleccionador portugués
Roberto Martínez, seleccionador portuguésUEFA via Getty Images

Vincenzo Montella, seleccionador de Turquía: "Jugamos bien durante 20 minutos, creamos ocasiones, pero fuimos castigados por nuestro primer error. El segundo, son cosas que pasan en el fútbol. Creo que Portugal es uno de los mejores equipos de Europa, y hoy lo ha demostrado. Arda [Güler] no estaba en condiciones de jugar más de 30 minutos sin aumentar el riesgo de sufrir una lesión. Al final cedí y le dejé jugar. Cuando juegas una vez cada cuatro días es un deporte diferente, así que necesitas una rotación de jugadores".

İsmail Yüksek, centrocampista de Turquía: "Si estamos bien organizados, podemos ganar a cualquier equipo. Pero hoy hemos cometido muchos errores. Nos faltó concentración y merecimos perder, sin duda".

Datos clave

• Primer gol de Bernardo Silva en una EURO.
  • Portugal es la tercera selección clasificada para octavos, tras Alemania y España.
  • Pepe amplió su marca como jugador de más edad en disputar una fase final de la EURO, al saltar al terreno de juego con 41 años y 117 días.
  • Portugal sólo ha ido perdiendo al descanso en uno de sus 16 últimos partidos de la fase de grupos de la EURO.
  • Sólo dos de los 26 partidos de Portugal en la fase de grupos de la EURO han terminado sin goles.
  • Bruno Fernandes ha marcado 10 goles en sus 14 últimos partidos con Portugal.
  • Cristiano Ronaldo es el jugador más veterano en dar una asistencia en una EURO, con 39 años y 138 días.
  • Cristiano Ronaldo ha ampliado a 22 su récord de participación en goles en la historia de la EURO (14 tantos y 8 asistencias).
  • Ronaldo ha marcado el récord mundial de 130 goles como internacional, pero nunca lo ha hecho en los cuatro enfrentamientos con Turquía.