Crónica del Francia - Polonia 1-1: Skorupski y Lewandowski amargan a los galos

Las paradas del portero polaco y un gol de penalti de Lewy dieron un meritorio empate a Polonia en su despedida del torneo dejando a Francia sin el primer puesto del Grupo D.

Robert Lewandowski marca el penalti del 1-1
Robert Lewandowski marca el penalti del 1-1 AFP via Getty Images

Francia accede a los octavos de final de la UEFA EURO 2024 como segundo el grupo tras empatar 1-1 con Polonia en Dortmund dentro del Grupo D.

Momentos clave

11': Skorupski evita el gol de Theo Hernández
19': se agigante el meta polaco ante Dembélé
34': el cabezazo de Lewandowski se va fuera por poco
42': Mbappé también choca con Skorupski
45': Y Skorupski le gana de nuevo la partida a Mbappé
50': Skorupski - Mbappé, no hay dos sin tres
56': de penalti marca Mbappé
59': Barcola no puede con Skorupski
73': Lewandowski dispara desviado
79': De penalti empata Lewy

El partido en 60 segundos: Skorupski para, Lewandowski marca

Robert Lewandowski celebrates celebra el gol de Polonia
Robert Lewandowski celebrates celebra el gol de PoloniaAFP via Getty Images

Exigida por neceistar el triunfo, el combinado galo salió en busca del gol, mientras que los polacos, liberados de la presión al estar ya eliminados, se mostraron alegres en el inicio y Piotr Zieliński probó desde lejos a Mike Maignan en la primera ocasión del choque. La segunda, a favor de Francia, fue clarísima. Ousmane Dembélé por la banda derecha centró al segundo palo y apareció Theo Hernández, cuyo disparo fue despejado a córner con los pies por Łukasz Skorupski.

Con el progreso del primer acto, el dominio del combinado de Didier Deschamps fue creciendo y en una rápida contra N'Golo Kanté asistió dentro del área a Dembélé, que vio como el meta Skorupski se agigantó para negarle la gloria en forma de gol. Mientras, los jugadores de Michał Probierz, cada vez que tenían opción de atacar, daban sensación de llevar peligro.

Acercándose el descanso y ambas selecciones dándose un descanso, quizás por el calor, el partido bajó en ritmo, aunque Robert Lewandowski rozó el 0-1 con un remate picado de cabeza tras un centro de Zieliński que se marchó cerca del palo derecho de Maignan.

Hubo que esperar a 42 minutos de juego para ver en acción a Kylian Mbappé, cuando dentro del área remató con la punta del pie encontrándose con el omnipresente Skorupski. Y aún pudo irse al entretiempo celebrando un gol el crack francés, pero la película se repitió. Los remates galos se estrellaban con un muro de nombre Skorupski.

Kylian Mbappé marcó de penalti el gol de Francia
Kylian Mbappé marcó de penalti el gol de FranciaAFP via Getty Images

Al regreso de los vestuarios, Francia salió con mucho ímpetu y rápido pudo marcar por mediación de dos ocasiones de Mabppé. En la primera, su 'amigo' Skorupski realizó una gran intervención y en la segunda el tiro del delantero francés se fue fuera por poco. Y como no hay dos sin tres, el meta polaco volvió a exhibirse tras un disparo de Mabppé desde dentro del área. Sin embargo, el gol era cuestión de tiempo.

Y llegó cuando Jakub Kiwior derribó dentro del área Dembéle y el nuevo delantero del Real Madrid consiguió desde los once metros engañar a Skorupski. Seguidamente, pudo sentenciar Francia pero Brandley Barcola no pudo batir a Skorupski. Con el partido abierto debido a lo corto del marcador, Lewandowski pudo sorprender Maignan con un lejano tiro antes de Dayot Upamecano derribada dentro del área a Karol Świderski.

Y ahí, Lewy se mostró letal con un tiro ajustado al palo derecho. Aunque Maignan adivinó la trayectoria, no pudo atajar la pena máxima. El 1-1 dejó dubitativa a Francia y Polonia se fue en busca del triunfo en el tramo final del choque. Las prisas dejaron sin ideas a los galos y el resultado ya no se movió, dejando a los polacos felices y a los franceses con cierta preocupación de cara a lo que viene.

Así contamos el Francia - Polonia

Jugador del Partido Vivo: Skorupski (Polonia)

Jugador del Partido en el Francia - Polonia: Łukasz Skorupski

Detuvo a Francia con seis paradas. Responsable de este resultado. Muy tranquilo bajo presión, buen liderazgo.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Dani Huerta, reportero de UEFA.com

Francia tiene un problema. Dos goles en la fase de grupos, uno en propia puerta ante Austria y otro de penalti, obra de Mbappé. Aunque llevó el peso del partido y gozó de muchas ocasiones, siendo casi todas desbaratadas por Skorupski -hay futuro en la meta de Polonia con la posible marcha de Wojciech Szczęsny- Francia se mostró muy inconsistente en su fútbol. Un fútbol de impulsos en ataque y de cierta inseguridad en defensa.

Así formo Francia de inicio
Así formo Francia de inicioGetty Images

Reacciones

Didier Deschamps, seleccionador de Francia: "No estoy decepcionado en absoluto. Por supuesto que queríamos el primer puesto, pero ¿quién estaba justo enfrente? [Skorupski]. Estuvo excelente, hizo muchas paradas, y nosotros no supimos aprovechar nuestras ocasiones. Tuvimos cinco en la primera parte. Pero no se trata sólo de aprovechar nuestras ocasiones; hay que reconocerle el mérito al portero. Por supuesto que podemos mejorar, pero estaría más preocupado si no hubiera ocasiones".

Bradley Barcola, delantero de Francia: "Sí, estamos un poco decepcionados. Creo que podríamos haber ganado el partido. Lo controlamos hasta el penalti, pero deberíamos haber conseguido el segundo gol. Polonia hizo un buen encuentro, estuvo sólida defensivamente".

Michał Probierz, seleccionador de Polonia: "Me gustaría dar las gracias a los aficionados por acudir hoy a pesar de nuestra eliminación. Hemos luchado hasta el final y hemos tenido muy buenos momentos, así es como quiero jugar al fútbol. Quiero dar las gracias a los jugadores por su entrega, es una pena que no hayamos podido clasificarnos. A Lewandwoski no hay que decirle como tirar los penaltis con todos los goles que ha marcado. Skorupski lleva ocho años en la selección, siempre ayudando, siempre comprometido, y se merecía su oportunidad. La forma en que ha jugado hoy lo ha subrayado".

Łukasz Skorupski y Kylian Mbappé al final del partido
Łukasz Skorupski y Kylian Mbappé al final del partidoAFP via Getty Images

Robert Lewandowski, delantero de Polonia: "Esta EURO nos ha demostrado que no tenemos que tener miedo de jugar contra equipos más grandes. Podemos hacerlo. Lo intentamos contra Países Bajos y ahora contra Francia. Es una buena lección para el futuro. Francia es una de las favoritas [para ganar la EURO 2024], así que debemos valorar el resultado que hemos obtenido en este partido".

Łukasz Skorupski, portero de Polonia: "Siempre quiero estar preparado. No he tenido muchas oportunidades con la selección a pesar de llevar muchos años en la selección de Polonia. Creo que he demostrado que si Szczęsny decide retirarse estoy preparado para ser el número uno".

Datos clave

• Francia no ha ganado el último partido de la fase de grupos en ninguno de los nueve últimos grandes torneos, desde que se impuso por 2-0 a Togo en la Copa Mundial de la FIFA 2006 (4E 4D).
  • Francia se clasifica para octavos de final por séptima vez en las últimas ocho EUROs.
  • Lewandowski es el tercer jugador que marca en cuatro EUROs consecutivas (2012, 2016, 2020, 2024) tras Luka Modrić y Cristiano Ronaldo (cinco).
  • Francia acumula nueve partidos invicta en la fase de grupos de la EURO a las órdenes de Deschamps (4V 5E).
  • Francia no ha perdido ninguno de sus nueve enfrentamientos con Polonia entre todas las competiciones (4V 5E), desde 1982.
  • N'Golo Kanté nunca ha perdido un partido en el tiempo reglamentario en una fase final de una gran competición, y su racha de 18 partidos (12V 6E) es un récord para un jugador europeo.
  • Francia llevaba 446 minutos sin encajar un gol antes del penalti transformado por Lewandowski.
  • Antoine Griezmann disputó su 33º partido en una fase final, superando el récord de Lilian Thuram.