Crónica del Dinamarca - Serbia 0-0: los daneses a octavos sin sufrir

Un buen Rajković impidió que Dinamarca marcara en la primera mitad ante una Serbia que buscó el gol en la segunda parte, pero le faltó ideas para ello y queda eliminada.

Christian Eriksen (derecha) estuvo a punto de adelantar a Dinamarca en la primera parte Getty Images

Dinamarca sigue en la UEFA EURO 2024 tras empatar 0-0 ante Serbia en Múnich dentro del Grupo C en un partido donde pudo marcar un gol y donde apenas sufrió.

Datos clave

16': Bah remata de cabeza desviado
21': Rajković le niega el gol a Eriksen
32': Højlund se encuentra con Rajković
65': Vestergaard también se encuentra con el meta serbio
89': Vlahović remata por encima del larguero
90+2': Milinković-Savić dispara sin peligro desde dentro del área

El partido en 60 segundos: Dinamarca estuvo más cerca de ganar

Dinamarca desde el inició dominó el partido ante una Serbia que trataba a base de una defensa ordenada salir a la contra. La primera oportunidad del duelo fue para Dinamarca y muy clara. Alexander Bah, tras un centro de Joakim Mæhle, remató de cabeza muy forzado marchándose la pelota rozando el palo izquierdo de Predrag Rajković.

Luka Jović no pudo repetir en Múnich su gesta de la segunda jornada
Luka Jović no pudo repetir en Múnich su gesta de la segunda jornadaAFP via Getty Images

Seguidamente, fue Christian Eriksen el que puso aprueba al portero del Mallorca con un potente tiro. Más sencillo y con la media hora de juego superada, le resultó a Rajković atajar el disparo de Rasmus Højlund. Mientras, Serbia, que durante cierto tramos lograba tener el balón en zonas no peligrosas del campo, no daba señalas de vida en ataque. Así se llegó al descanso, con Kasper Schmeichel siendo casi un espectador más.

Tras el entretiempo, Dragan Stojković realizó cambios ofensivos y es que su selección tenía solo 45 minutos para seguir viva en la EURO 2024. Y los cambios surgieron efecto, ya que los serbios comenzaron a poner cerco sobre la meta de Schmeichel.

Pero con el avance del segundo acto, el ímpetu de los serbios se fue apagando con Dinamarca volviendo a monopolizar la posesión de la pelota y con Rajković volvió a tener que intervenir con un remate de cabeza de Jannik Vestergaard tras un córner.

Con el reloj en contra, a Serbia no le quedaba otra que ir a la heroica, a base de colgar muchos balones en área helvética, mientras que Dinamarca, que jugaba con fuego, confiaba en aprovechar los espacios que dejaba a atrás el rival para marcar.

Sin embargo, un mundo le costó a Serbia crear ocasiones aunque un remate de cabeza de Dušan Vlahović que se marchó por encima de la portería de Schmeichel y un tiro muy suave de Sergej Milinković-Savić fue lo más cerca que los serbios estuvieron de ganar.

Asi contamos el Dinamarca - Serbia

Jugador del Partido Vivo: Christian Eriksen (Dinamarca)

Jugador del Partido en el Dinamarca - Serbia: Christian Eriksen

En un partido muy disputado, destacó como el único jugador capaz de encontrar buenos espacios para recibir entre líneas y dar pases peligrosos. Una amenaza en el último tercio con sus disparos y pases clave.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Dani Huerta, reportero de UEFA.com

Dinamarca está en octavos de final tras jugar con fuego, sobre todo en la segunda parte y tras no aprovechar sus ocasiones en el primer tiempo. Mientras, Serbia, solo buscó la victoria en los 45 últimos minutos. Pero lo hizo sin ideas. Le costó un mundo crear alguna ocasión clara y por ello casi nunca rozó el go, por lo que queda eliminada.

Reacciones

Jonas Wind (derecha) y el resto de sus compañeros daneses no pudieron marcar ante ServiaGetty Images

Kasper Hjulmand, seleccionador de Dinamarca: "Ha sido una lucha dura y emotiva, y lo sabíamos de antemano. Habría estado bien marcar un gol para tener un margen, y teníamos el corazón en un puño. Creo que debemos estar contentos por haber pasado. El primer objetivo está cumplido. Hay muchas cosas del juego de las que estoy contento. Hay una o dos cosas que podemos cambiar en ataque, pero sé que podemos hacerlo. Tenemos calidad. Tenemos muchos jugadores que podemos utilizar ahí. Podemos crear más situaciones de peligro".

Joachim Andersen, defensa de Dinamarca: "Estamos muy, muy contentos. Ha sido un partido duro y muy disputado. Al final hicimos lo que teníamos que hacer y ahora todos estamos muy contentos. Cuando va 0-0, y ambos equipos se juegan mucho, siempre es intenso. Al final vimos que jugaban muchos balones largos, y tuvimos que lidiar con eso. Creo que lo hicimos bien, la verdad".

Joakim Mæhle, defensa de Dinamarca: "Estamos muy aliviados. Ha sido un partido difícil. Fue muy duro, como sabíamos que sería, porque son un equipo muy físico. Sabíamos que iba a ser reñido, y para nosotros era muy importante mantener la portería a cero y conseguir ese punto".

Dragan Stojković, seleccionador de Serbia: "Estamos decepcionados por no haber dado el paso que nos faltaba. El partido estaba igualado, buscábamos una ocasión y un gol, pero por desgracia no lo conseguimos. Estoy orgulloso de mis chicos. Serbia se mostró positiva en un grupo muy igualado".

Dušan Tadić, delantero de Serbia: "Estamos muy decepcionados por no haber pasado a octavos, pero estoy muy orgulloso de este grupo. Lo dimos todo por este equipo y por nuestro país".

Datos clave

• Dinamarca supera por primera vez la fase de grupos de dos EUROs consecutivas.
  • Serbia no ha ganado ninguno de sus últimos ocho partidos en grandes fases finales (3E 5D) desde que se impuso por 1-0 a Costa Rica en el Mundial de 2018.
  • Desde que ganó cuatro partidos consecutivos entre enero y junio de 2023, Serbia solo ha ganado cuatro de sus 14 partidos entre todas las competiciones (4V 4E 6D).
  • Dinamarca había ganado los tres enfrentamientos anteriores con Serbia desde que ésta restauró su independencia en 2006 (8 goles a favor, 1 en contra).

Alineaciones

Dinamarca: Schmeichel; Andersen, Christensen, Vestergaard; Mæhle, Hjulmand (Delaney 77'), Eriksen (Pulsen 88'), Højbjerg, Bah (Kristiansen 77'); Højlund (Dolberg 59'), Wind

Serbia: Rajković; Veljković, Milenković, Pavlović; Ilić (Vlahović 67'), Gudelj (Jović 46'); Mijailović (Mladenović 73'), Samardžić (Tadić 46'), Lukić (Milinković-Savić 87'), Živković; Mitrović