Crónica del Eslovaquia - Rumanía 1-1: dulces tablas en Fráncfort

Las selecciones eslovaca y rumana igualaron en su último partido del Grupo E y se clasificaron a octavos de final.

UEFA via Getty Images

Las selecciones de Eslovaquia y Rumanía empataron 1-1 en su último partido del Grupo E y se clasificaron a octavos de final. Duda y Marin, goleadores.

Momentos clave

11': gran parada de Dúbravka ante Rațiu
21': Duda adelantó a Eslovaquia
37': Marin empató desde el punto de penalti
52': remate de Haraslín a las manos de Niță
61': Dúbravka detuvo el remate de Marin
64': Niță, clave ante Strelec

El partido en 60 segundos: intensidad como bandera

Ambas selecciones llegaron a esta jornada igualadas a tres puntos y con opciones de clasificación claras, aunque los rumanos tenían una ligera ventaja por diferencia de goles. Rațiu tuvo la primera ocasión del partido con un gran disparo desde la frontal que fue repelido por el meta Martin Dúbravka a los once minutos de partido.

Marin marcó para Rumanía
Marin marcó para RumaníaUEFA via Getty Images

A pesar de esa ocasión, fue Eslovaquia la que golpeó primero. Duda aprovechó un gran centro de Kucka y mandó a la red el balón con un testarazo de manual. Rumanía no tardó en responder y al filo del descanso Răzvan Marin empató el partido desde el punto de penalti para aupar a los suyos en la clasificación.

El intercambio de golpes prosiguió en la segunda parte, como si se tratase de un combate de boxeo. Primero Haraslín por Eslovaquia y después Marin por Rumanía probaron fortuna con remates lejanos, pero tanto Niță como Dúbravka evitaron los goles contrarios.

Duda celebra el gol con sus compañeros
Duda celebra el gol con sus compañerosAFP via Getty Images

Al final, ninguna de las dos selecciones pudo batir a su rival y certificaron el billete a la siguiente ronda con las tablas en el marcador.

Así vivimos el Eslovaquia - Rumanía: reacciones

Jugador del Partido Vivo: Stanislav Lobotka (Eslovaquia)

Jugador del Partido en el Eslovaquia - Rumanía: Stanislav Lobotka

"Controló el juego, siempre buscando el balón. Incluso cuando estaba presionado encontraba espacio o creaba espacio para otros. Buenos pases en profundidad".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Juan Díaz, reportero del partido

Ambas selecciones mostraron que están dispuestas a arriesgar en esta UEFA EURO y por muchos minutos apostaron por el intercambio de golpes. Al final, el empate benefició a ambas, que siguen en carrera por llegar a la final. ¿Mejorarán sus prestaciones en octavos de final?

Reacciones

Edward Iordănescu, seleccionador de Rumanía: "Son cosas que se viven una vez en la vida. Gracias a todos los aficionados, a los que nos hicieron sentir como en casa en los tres partidos, y a los que están en casa en Rumanía. Estoy orgulloso de ser rumano. Creo que todo el mundo está orgulloso".

Francesco Calzona, seleccionador de Eslovaquia: "Un gran partido por nuestra parte, los chicos han hecho un gran trabajo y hemos dejado muy poco espacio al rival. Estoy muy contento, estamos muy contentos de avanzar. Creo que hemos conseguido algo importante. Hemos podido jugar tres partidos a un alto nivel contra equipos que están más arriba en la clasificación. Tenemos otro objetivo por delante: queremos permanecer en la competición el mayor tiempo posible. Creo que estaremos bien preparados para los octavos de final".

Datos clave

• Răzvan Marin se ha convertido en el segundo jugador que marca más de un gol en la fase final de la EURO con la Tricolorii, tras Bogdan Stancu en 2016.
  • Duda marcó su 14º gol con Eslovaquia
  • Cinco de los siete últimos partidos entre Eslovaquia y Rumanía han terminado en empate.
  • Eslovaquia superó su grupo por segunda vez en las tres últimas ediciones.
  • Eslovaquia ha marcado el primer gol en sus últimos tres partidos en la EURO 2024.
  • Ivan Schranz es el primer jugador que marca con Eslovaquia en los dos primeros partidos de una fase de grupos de la EURO.
  • Peter Pekarík y Juraj Kucka son los primeros jugadores que alcanzan la cifra de diez partidos con Eslovaquia en la EURO.
  • Peter Pekarík disputó ante Rumanía su partido 130 con la selección eslovaca
  • Rumanía alcanzó los octavos de final de la EURO por primera vez desde la EURO 2000.

Alineaciones

Eslovaquia: Dúbravka; Pekarík (Gyömbér, 90'+1), Vavro, Škriniar, Hancko; Kucka, Lobotka, Duda (Bero, 90'+1); Schranz (Ďuriš, 78'), Strelec (Boženík, 70'), Haraslín (Suslov, 70')

Rumanía: Niță; Rațiu, Drăgușin, Burcă, Bancu; R Marin (Rus, 85'), M Marin, Stanciu; Coman (Sorescu, 58'), Draguş (Puşcaş, 66'), Hagi (Man, 66')