Crónica del Inglaterra - Eslovaquia 2-1 (t.p.): Kane y Bellingham salvan a Inglaterra

Los 'Three Lions' sufrieron más de lo esperado y se acabaron llevando un reñido encuentro que se decidió en la prórroga.

Las estrellas inglesas celebran uno de sus goles
Las estrellas inglesas celebran uno de sus goles UEFA via Getty Images

Inglaterra se impuso a Eslovaquia por 2-1 en los octavos de final de la UEFA EURO 2024. El gol inicial de Schranz fue remontado gracias a los tantos de Jude Bellingham y Harry Kane, dando así el pase a los pupilos de Southgate, que se medirán a Suiza en cuartos.

Momentos clave

5': disparo fuera de Strelec
8': Mainoo bloqueó el disparo de Haraslín
25': Schranz adelantó a Eslovaquia
54': Strelec rozó el segundo con un remate lejano
77': remate de cabeza de Kane fuera
81': disparo de Rice al palo
90'+5: Bellingham empató con una espectacular chilena
91': Harry Kane hizo el segundo
104': remate de Pekarík desviado

El partido en 60 segundos: dramático pase inglés

Schranz festeja el 0-1
Schranz festeja el 0-1UEFA via Getty Images

Eslovaquia salió sin miedo al éxito y tuvo las mejores ocasiones en los compases iniciales de partido. Primero, un disparo de Strelec se paseó por el área pequeña de Pickford antes de acabar marchándose fuera. Unos minutos más tarde, Mainoo bloqueó providencialmente el disparo de Haraslín para salvar a los suyos de encajar el 0-1.

Sin embargo, a la tercera fue la vencida y los de Calzona se adelantaron gracias al gol de Schranz, el tercero en esta edición. Una jugada muy bien elaborada terminó con un pase interior de Strelec para el ariete eslovaco, que batió a Pickford con un disparo raso para poner por delante a los suyos.

Bellingham fue uno de los jugadores más destacados del encuentro
Bellingham fue uno de los jugadores más destacados del encuentroUEFA via Getty Images

Los de Southgate trataron de reaccionar y gozaron de un par de llegadas al área, pero les faltó precisión en los metros finales para superar a una defensa muy bien plantada. De tal forma, con la ventaja eslovaca se llegó al descanso.

Inglaterra pareció salir más enchufada tras el paso por vestuarios, pero vio como a Foden le anulaban el gol del empate por fuera de juego. Sin embargo, Eslovaquia rozó el segundo con un disparo lejano de Strelec que, al ver a Pickford adelantado, remató desde el centro del campo, pero su intentó se acabó yendo desviado por muy poco.

Los minutos siguieron pasando y los 'Three Lions' se topaban una y otra vez contra el muro eslovaco. Kane tuvo una gran ocasión con un remate de cabeza que se marchó por poco, pero la oportunidad más clara llegó con un disparo de Declan Rice desde la frontal del área, el cual se topó directamente con el palo.

Kane marcó el segundo para sellar la remontada
Kane marcó el segundo para sellar la remontadaUEFA via Getty Images

No obstante, cuando todo parecía perdido, un balón al área fue rematado acrobáticamente por Jude Bellingham, que empató el encuentro con un espectacular gol y mandar así el duelo a la prórroga.

En el primer minuto del tiempo extra, Harry Kane cabeceó un balón bombeado dentro del área para hacer el segundo y poner a los 'Three Lions' por delante. Pese a que los eslovacos lo intentaron hasta el final, Inglaterra consiguió aguantar y se acabó imponiendo en un disputado duelo.

Inglaterra - Eslovaquia 2-1 (t.p.): así lo vivimos, reacciones

Jugador del Partido Vivo: Jude Bellingham (Inglaterra)

Por su contribución general y el gol que mantuvo a su selección en el torneo. Liderazgo firme para mantener la fe de su equipo.
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Jugador del Partido en el Inglaterra - Eslovaquia: Jude Bellingham

Daniel López-Terradas, reportero de UEFA.com

Inglaterra se acabó llevando un dramático encuentro en el que, de nuevo, volvió a tener muchos problemas para convertir su dominio del balón en ocasiones de gol. El tanto inicial de Schranz puso las cosas cuesta arriba para los 'Three Lions', que estaban prácticamente eliminados hasta que apareció el talento de sus estrellas. El remate de Bellingham permitió mandar el partido a la prórroga, donde Kane aprovechó la primera que tuvo para hacer el segundo y meter a su selección en los cuartos de final de la EURO. Meritoria actuación de los de Calzona, que se despiden de esta edición dejando una gran imagen.

Reacciones

La alegría de los goleadores de Inglaterra
La alegría de los goleadores de InglaterraUEFA via Getty Images

Jude Bellingham, Jugador del Partido Vivo: "Estás a 30 segundos de caer eliminado, con la sensación de haber hundido a tu país, pero conectas un buen remate y ya todo es genial. Faltaban 20 o 30 segundos para que nos quedásemos fuera de la EURO, y el estado de ánimo ahora es un muy diferente. Eso puede suponer mucho para el equipo de cara al futuro. Es un gran momento, pero el torneo es largo y sólo en las próximas dos semanas sabremos lo que somos capaces de hacer".

Francesco Calzona, seleccionador de Eslovaquia: "Me siento orgulloso, hemos jugado un gran partido contra un equipo de talla mundial y uno de los favoritos. Permitimos muy poco a Inglaterra, estuvimos a punto de pasar de ronda. Por desgracia, no lo conseguimos. En la prórroga, pasamos la mitad del tiempo en campo contrario. Estoy muy orgulloso de mi equipo".

Milan Škriniar, capitán de Eslovaquia: "Es difícil encontrar palabras, todos estamos muy tristes. Habíamos estado tan cerca de la siguiente ronda. Si seguimos representando a Eslovaquia de esta manera, probablemente tendremos más momentos bonitos por delante. Inglaterra tiene calidad, nos presionó y de repente llegó el gol de Bellingham. Nos duele mucho haber encajado el gol en el último minuto. Estuvimos a 30 segundos de la victoria. Pero estoy muy orgulloso de todo el grupo. Ha sido un viaje increíble, y también quiero dar las gracias a los aficionados. Estábamos listos para reescribir la historia de Eslovaquia, pero, por desgracia, fue de otra manera. Pero espero que volvamos más fuertes a partir de hoy".

Ivan Schranz, delantero de Eslovaquia: "Es mi tercer gol del torneo, pero ¿y qué? Podría haber sido precioso, genial, pero perdimos en el último momento. Desde luego, no tenemos nada por lo que enfadarnos. Lo asumiremos, pero quizá nos arrepintamos el resto de nuestras vidas. Puede que no tengamos otra oportunidad como esta de reescribir la historia, estoy seguro de que todos tardaremos mucho tiempo en superarlo".

La definición de Ivan Schranz para lograr su tercer gol en esta edición
La definición de Ivan Schranz para lograr su tercer gol en esta ediciónAFP via Getty Images

Datos clave

• Inglaterra ha alcanzado por primera vez los cuartos de final de manera consecutiva en una fase final de la EURO.
  • Los 'Three Lions' han ampliado su racha de imbatibilidad en la EURO a once partidos (siete victorias y cuatro empates).
  • Siete de los diez últimos partidos de la fase eliminatoria de Inglaterra en la EURO se han ido a la prórroga.
  • El gol de Bellingham fue el más tardío anotado por Inglaterra en la EURO en tiempo reglamentario.
  • Harry Kane logró su gol número 65 con Inglaterra, su sexto en una EURO.
  • Eslovaquia ha marcado el primer gol del partido en sus cuatro encuentros de la EURO.
  • Schranz marcó su tercer gol en esta EURO. El delantero es el primer jugador eslovaco que marca tres goles en una misma edición.
  • A sus 19 años y 72 días, Mainoo se convirtió en el jugador más joven en debutar con Inglaterra en un partido de la fase eliminatoria de la EURO.
  • Pekarík y Kucka disputaron su undécimo duelo en una EURO con Eslovaquia. Ninguno de los dos se ha perdido ni uno solo de los partidos de su país en el torneo desde su debut en 2016.

Alineaciones

Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Guéhi, Trippier (Palmer 66'); Mainoo (Eze 84'), Rice; Saka, Bellingham (Konsa 106'), Foden (Toney 90'+4); Kane (Gallagher 106')

Eslovaquia: Dúbravka; Pekarík (Tupta 109'), Vavro, Škriniar, Hancko; Kucka (Bero 81'), Lobotka, Duda (Bénes 81'); Schranz (Gyömbér 90'+3), Strelec (Boženík 61'), Haraslín (Suslov 61')

Lo próximo

Inglaterra se clasifica para los cuartos de final el próximo sábado en Düsseldorf, donde se enfrentarán a Suiza.

Los vencedores de la eliminatoria de cuartos jugarán la semifinal en Dortmund el 10 de julio, y la final en Berlín cuatro días después.