Lo mejor de la fase de clasificación

Bosnia y Herzegovina hizo historia, Robin van Persie fue el máximo goleador y Jóhann Gudmundsson se convirtió en héroe nacional, y UEFA.com repasa cómo ha sido el camino hacia Brasil.

Lo mejor de la fase de clasificación ©Fedja Krvavac

Equipo: Bosnia y Herzegovina
Hace cuatro años, Bosnia y Herzegovina llegó a su primer play-off, en el que cayó 0-1 en casa y 1-0 fuera ante Portugal, y en la fase de clasificación a la UEFA EURO 2012 ante la misma selección también cayó después de que el conjunto de Safet Sušić quedase segundo por detrás de Francia. En este tiempo, en una carrera similar ante Grecia, Bosnia y Herzegovina quedó líder por la diferencia de goles tras vencer 0-1 a Lituania. Vedad Ibišević hizo el gol de la victoria en la segunda parte y aseguró que: "Disparé por la victoria, por Brasil, por nuestros aficionados de todo el mundo y por nuestro país".

Jugador: Robin van Persie (Holanda)
El delantero del Manchester United FC encabezó la exitosa campaña de Holanda en el Grupo D gracias a sus once tantos, marcando en todos excepto en dos de sus nueve encuentros. Van Persie se quedó sin marcar por primera vez ante Hungría en septiembre de 2012, pero se quitó la espina en el partido de vuelta del pasado viernes, cuando anotó un 'hat-trick' en 53 minutos en la victoria por 8-1.

Con este triplete el delantero de 30 años suma 41 goles, uno más que Patrick Kluivert, por lo que ya es el máximo goleador en la historia del combinado. "Los récords están para romperse. Esto tenía que ocurrir algún día. Estoy muy feliz, porque Robin y yo trabajamos juntos cada partido y aspiramos a la perfección", comentó Kluivert, ahora asistente de Holanda.

Partido: Alemania - Suecia
Cuando Mesut Özil hizo el 4-0 para los locales en el minuto 56, la 14ª victoria consecutiva de Alemania en partidos de clasificación parecía algo más que confirmado. Lo que ocurrió a continuación, sin embargo, dejó a la multitud del Olympiastadion en un estado de incredulidad tras la impresionante remontada de Suecia en Berlín.

A falta de 15 minutos los suecos se habían quedado a un solo tanto con los goles de Zlatan Ibrahimović, Mikael Lustig y Johan Elmander. Ya en el tiempo de descuento los suecos arrancaron un punto con una volea de Rasmus Elm que superó a Manuel Neuer. "He sido entrenador durante 30 años y nunca había remontado un 4-0 en contra. Y lo hemos hecho ante uno de los mejores equipos del mundo", comentó el seleccionador de Suecia, Erik Hamrén.

De hecho esos son los únicos puntos que Alemania ha perdido durante la fase de clasificación por lo que la revancha estaba en la mente de los jugadores germanos cuando se enfrentaron el pasado martes en Solna, pero esta vez los visitantes ganaron 3-5.

©AFP/Getty Images

Sin embargo, después de que Kolbeinn Sigthórsson redujese la desventaja, Gudmundsson volvió a hacer diana desde corta distancia. Lo mejor, sin embargo, estaba todavía por llegar. Fue en el último minuto, cuando recogió un esférico al borde del área y colocó el balón en la misma escuadra.

Número: 320.000
La población de Islandia, que si se impone en los play-offs será el país con menos habitantes que logra la clasificación para la Copa Mundial de la FIFA. El lunes conocerá a su rival en la repesca.

Declaración
"Estoy muy orgulloso de ser parte de este equipo, que ya está dentro de la historia del fútbol maltés. Estoy orgulloso de ser maltés y de haber derrotado a un equipo de más historia a domicilio".
 El portero Justin Haber explica a UEFA.com su felicidad después de que Malta derrotase por 0-1 a Armenia. Fue el primer triunfo del equipo mediterráneo fuera de su país desde mayo de 1993.

Ladies men: Noel King, Per-Mathias Høgmo, Pietro Ghedin
Noruega y la República de Irlanda, ex seleccionadores nacionales femeninos, fueron nombrados al final de sus respectivas campañas de clasificación. Høgmo sucedió en el cargo a Egil Olsen para los dos últimos encuentros del combinado nórdico en el Grupo E ante Eslovenia e Islandia, mientras Noel King, en el banquillo femenino irlandés durante una década hasta 2010, asumió el cargo de técnico de forma interina el pasado mes tras la marcha de Giovanni Trapattoni.

Antes de embarcarse en el camino a Brasil, Malta devolvió las riendas de la selección a Pietro Ghedin, que había clasificado a la selección italiana para el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA en 2013. Su decisión fue premiada con el triunfo ante Armenia el pasado junio en el Grupo B de clasificación.

Centenarios
UEFA.com da la enhorabuena a los jugadores que recibieron una gorra conmemorativa y una medalla de la UEFA durante esta campaña para celebrar su partido internacional número 100: 11 de octubre de 2013: Michael Mifsud (Malta)
 11 de septiembre de 2013: Andrea Pirlo (Italia) 7 de febrero de 2013: Steven Gerrard (Inglaterra)
16 de octubre de 2012: Cristiano Ronaldo (Portugal)
 12 de octubre de 2012: Rafael van der Vaart (Holanda)

También el martes, Bastian Schweinsteiger sumó 100 internacionalidades con Alemania mientras que Philipp Lahm empató con Franz Beckenbauer con 103 encuentros a sus espaldas. De la misma forma que su compañero en la selección inglesa Gerrard, Frank Lampard y Ashley Cole superaron los 100 encuentros mientras que Iker Casillas logró disputar su partido número 150 con España, el 13º jugador y el cuarto europeo en lograrlo. En total, 131 europeos cuentan con 100 internacionalidades a sus espaldas.