Bélgica ya está en octavos

Bélgica – Rusia 1-0
El conjunto de Marc Wilmots sólo ha necesitado dos partidos para sellar su clasificación para la siguiente fase del Mundial.

Bélgica - Rusia 1-0: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

Bélgica se impuso 1-0 a Rusia en el segundo partido del Grupo H celebrado en el Estadio de Maracaná, un resultado que le permite sellar su clasificación para los octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA de 2014.

En un duelo 100 por cien europeo en Río de Janeiro, ambos conjuntos saltaron al campo con la intención de llevarse la victoria, protagonizando buenas llegadas en los primeros compases, como la del belga Dries Mertens a los cuatro minutos. Poco a poco los hombres de Marc Wilmots empezaron a tener el control del esférico pero pese a su presencia en campo rival, no gozaban de claras ocasiones de gol.

Rusia, muy firme atrás, sabía de la necesidad de sumar los tres puntos en Maracaná y a punto estuvo de adelantarse en el marcador a los 13 minutos cuando Viktor Fayzulin se sacó un potente disparo desde la frontal que tuvo que despejar con apuros a córner el guardameta belga Thibaut Courtois. Se rompió el partido y ambas selecciones llegaron con peligro a la portería rival aunque no fue hasta el 20' cuando llegó otra clara ocasión, de nuevo de las botas de Mertens con un disparo que se marchó fuera por poco.

El jugador del SSC Napoli, hasta el momento el mejor del encuentro, gozó de otra buena oportunidad dos minutos después pero el gol se le resistía a los diablos rojos. Los de Fabio Capello no se quedaron atrás y a la media de hora Maksim Kanunnikov puso de nuevo a prueba a Courtois con otro potente disparo desde lejos mientras que en el otro extremo del campo de nuevo Mertens fue protagonista, obligando a Igor Akinfeev a una gran intervención para evitar el primero de la tarde. Ambos conjuntos lo intentaron hasta el final, pero el encuentro se marchó al descanso 0-0.

La segunda mitad empezó con Rusia dominando el control del esférico aunque con escasez de ideas en los últimos metros. Bélgica era incapaz de retener el balón como lo había hecho en la primera mitad aunque con el paso de los minutos empezó a tener más presencia en el área rival. Con una gran paridad sobre el campo, las ocasiones eran escasas y poco peligrosas por lo que el 0-0 inicial seguía reflejado en el marcador pasada la hora de partido.

Rusia parecía más decidida a llevarse los tres puntos, Aleksandr Samedov lo intentó de cabeza tras el lanzamiento de una falta en el 71' y un potente disparo desde la derecha de Andrei Eschenko diez minutos después así lo demostraba. Pese a ello, los últimos minutos fueron para Bélgica. El primero en intentarlo fue Eden Hazard, que estrelló el balón en el palo en el 84', pero cuatro minutos después fue un pase del jugador del Chelsea FC el que acabó en las botas de un Divock Origi que no dudó y colocó el 1-0 en el marcador, un resultado que sería definitivo.

"Ha sido un gol importante pero ha llegado gracias a todo el equipo. Creo que esta noche hemos demostrado que tenemos una gran mentalidad", apuntó Origi tras el partido, el primer adolescente que marca en un Mundial desde que lo hiciera Lionel Messi en 2006.

El seleccionador Marc Wilmots añadió: "Está en un gran momento, con solo 19 años. Ha sido una sorpresa ya que poca gente le conocía antes de que le eligiera. Ahora todo el mundo sabe quién es".

En el otro partido del Grupo H, Argelia se llevó una importante victoria sobre la República de Corea (2-4). Islam Slimani abrió el marcador en el minuto 26 mientras que su compañero Rafik Halliche dobló la ventaja apenas dos minutos después. En el tramo final de la primera mitad, Abdelmoumene Djabou dejó a Corea del Sur contra las cuerdas con el 0-3, un resultado con el que se llegaría al descanso. En la segunda parte, Corea del Sur saltó decidida a dar la vuelta al marcador y en el 50' logró el 1-3 por mediación de Son Heung-Min pero cuando mejor estaba el combinado asiático, Yacine Brahimi hizo el 1-4. Aún hubo tiempo para ver un gol más, obra del capital Ja-Cheol Koo, que supuso el definitivo 2-4.

Tras este resultado, Bélgica lidera el Grupo H con seis puntos, Argelia suma tres mientras que Rusia y la República de Corea cuentan con un punto cada una a falta de una jornada por disputarse.