Lo mejor de la clasificación para la EURO

Robert Lewandowski, Albania, San Marino, Islandia, İlkay Gündoğan, Arda Turan y y Sebastian Mila son algunos de los protagonistas de la recién terminada fase de clasificación.

Lo mejor de la clasificación para la UEFA EURO 2016 ©AFP/Getty Images

Se han disputado 260 partidos en la fase de clasificación y aquí puede ver los resúmenes de todos ellos

Jugador: Robert Lewandowski (Polonia)
Lewandowski llegaba a los últimos partidos de clasificación de este mes después de haber anotado doce goles en cuatro partidos con el Bayern. El delantero polaco, que ya era el máximo goleador de la fase de clasificación con diez dianas, marcó dos goles más en el empate 2-2 ante Escocia. Además, en el último partido de clasificación, ante la República de Irlanda, dio el pase a los suyos con un gran gol de cabeza.

Ese fue su 13º tanto en la fase de clasificación, igualando el récord de tantos en una sola campaña que ostentaba el norirlandés David Healy. Pero Lewandowski ha marcado los mismos goles en dos partidos menos. La selección polaca ha sido la más goleadora (33) en la fase de clasificación, y Arkadiusz Milik ha anotado otros seis. Además, el jugador del Ajax también ha liderado la lista de máximos asistentes. Seis de esos pases de gol fueron a Lewandowski. El seleccionador, Adam Nawalka, dijo: "Robert ha dado brillo al equipo, pero todos hemos estado muy bien, todos hemos funcionado".

Selección: Albania
En la primera fase final con 24 selecciones hay varias que van a debutar en esta UEFA EURO. Pero mientras que Gales, Irlanda del Norte y Eslovaquia ya han estado en la Copa Mundial de la FIFA, e Islandia disputó el play-off de acceso para el Mundial en 2013, lo que ha hecho Albania no tenía precedentes

Antes de esta temporada, las únicas fases finales de la UEFA que había disputado Albania fueron la del Europeo sub-18 en 1982 y la del sub-16 en 1995. Pero desde su victoria ante Portugal en la primera jornada nunca miraron hacia atrás, si bien su clasificación quedó pospuesta hasta la última semana, cuando se impuso por 0-3 en Armenia. Comenzó la fase de clasificación en el puesto 43 del ranking UEFA (más baja incluso que otras selecciones del Bombo 5 como Islandia e Irlanda del Norte). "Cuando dije que Albania lo podía lograr, se rieron de mí", dijo el seleccionador Giovanni de Biasi.

Mejor marca personal: San Marino
San Marino no ha podido dar la gran sorpresa y meterse en la fase final de Francia, pero ha firmado su mejor campaña. Bien es cierto que eso se debe a que han sumado un solo punto, pero ese empate 0-0 ante Estonia el pasado mes de noviembre acabó con una racha de 58 derrotas consecutivas en la fase de clasificación para la UEFA EURO. Fue la cuarta vez que dejaron a cero su portería, y el capitán Andy Selva dijo: "Hemos buscado este resultado durante muchos años y lo hemos encontrado".

Resultado: Holanda – Islandia 0-1 Pero una clasificación del Grupo A con Islandia muy por encima de la selección oranje tenía un aire de realidad hasta que se volvieron a ver las caras en Ámsterdam el pasado mes. Gylfi Sigurdsson marcó de penalti en el minuto 51 para darle a los islandeses la victoria, un resultado que tuvo mucho que ver con la primera clasificación islandesa para un gran torneo y con la primera ausencia de Holanda de una gran fase final desde 1984. "Simplemente seguimos defendiendo. Tenía el presentimiento de que nos harían un penalti y por fortuna tuve razón", explicó Sigurdsson a UEFA.com.

Gol: İlkay Gündoğan (Alemania)
Escocia demostró ser una dura piedra en el camino de Alemania en septiembre, ya que los campeones del mundo vieron como dos veces los escoceses igualaban su ventaja antes del descanso. Pero en los primeros minutos de la segunda parte el autor de los dos primeros goles germanos, Thomas Müller, recibió un pase de Emre Can. El jugador del Bayern hizo una pared espectacular con Gündoğan, y éste disparó para colocar un 2-3 en el marcador que a la postre fue crucial para meter a Alemania en la fase final.

Mención especial: Gibraltar
Las 54 federaciones miembros de la UEFA seguro que pasaron una dura primera fase de clasificación, pero diez derrotas y 56 goles encajados no cuentan toda la historia de la primera de Gibraltar. El momento más memorable llegó en el minuto 19 del partido ante Escocia en marzo. Después de empezar perdiendo, Gibraltar empató tras acabar Lee Casciaro una bonita jugada para hacer el primer gol oficial del combinado del peñón.

"Fue un sueño hecho realidad marcar ese gol. Marcar el primer gol oficial de Gibraltar es algo inimaginable", afirmó. Casciaro ya había marcado en otra primera victoria oficial de Gibraltar, la de la selección de fútbol sala por 7-5 ante San Marino en la fase de clasificación para la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA en 2014), mientras que su hermano Kyle ayudó a Gibraltar a ganar 1-0 en un amistoso ante Malta a finales de ese mismo año.

Fin a la racha de España

Número: 36
España buscará su tercera Eurocopa consecutiva en la fase final de Francia después de que en 2012 se convirtiera en el primer equipo en lograr dos títulos continentales seguidos en 2012. Pero una de sus rachas terminó el pasado mes de octubre, cuando un gol en el minuto 87 de Miroslav Stoch dio la victoria a Eslovaquia por 2-1, la primera derrota en una fase de clasificación de España en 36 partidos, una racha que había durado ocho años. Juraj Kucka, centrocampista de Eslovaquia, comentó: "Nuestra voluntad, corazón y espíritu de lucha han decidido este partido".

Declaración: "Tengo un golpe en el tobillo, pero no recuerdo quién me golpeó. Cuando vences a la campeona del mundo, no sientes dolor".
Tras saltar al campo como sustituto, el polaco Sebastian Mila logró el 2-0 ante Alemania, ayudando a su selección a lograr la primera victoria ante la campeona del mundo.