Croacia acaba con el sueño islandés

Crocia - Islandia 2-0 (Global: 2-0)
Mandžukić abrió el marcador y luego fue expulsado en un choque en el que el equipo de Niko Kovač selló su pase al Mundial de Brasil.

Srna celebra el segundo tanto croata
Srna celebra el segundo tanto croata ©Getty Images

Croacia derrotó a Islandia por 2-0 en Zagreb y logró un billete para la Copa Mundial de la FIFA 2014 de Brasil del próximo verano a pesar de jugar gran parte del partido con diez hombres.

Mario Mandžukić abrió el marcador, pero pasó de héroe a villano al ser expulsado poco después de anotar el primer tanto croata. Su capitán Darijo Srna templó los nervios nada más reanudarse el partido tras el descanso y dejó a Islandia sin opciones de clasificación.

En Reykjavik los croatas no pudieron pasar del 0-0 ante los islandeses y el equipo de Niko Kovac salió dispuestó a mostrar su autoridad en esta vuelta de la repesca. Tras salir con valentía, Croacia se adelantó mediada la primera mitad con un remate de Mandžukić precedido de un toque de Ivan Perišić tras un centro de Ivan Rakitić. Pero solo 11 minutos después el delantero del FC Bayern München vio la tarjeta roja directa tras una falta sobre Aron Gunnarson.

La esperada presión islandesa se retomó tras el descanso, y dos minutos después el joven centrocampista Mateo Kovačić incendió la chispa que llevaría al segundo gol croata. Su gran jugada individual acabó en un gran pase para Srna y el capitán croata no falló al enviar el balón a la escuadra opuesta.

Croacia siguió dominado a pesar de la inferioridad numérica durante el resto del choque. A la hora de partido el portero islandés Hannes Þór Halldorsson detuvo a Kovačić en un uno contra uno, y poco más tarde Ivica Olić mandó un balón al poste tras una chilena después de un saque de esquina. El guardameta nórdico también estuvo acertado ante Perišić y Danijel Pranjić, pero los dos goles de ventaja balcánicos dejaron a Islandia sin el sueño mundialista.