King en el descuento aplaza la clasificación española

De penalti Noruega logró un justo empate tras el gol Saúl Ñíguez. España siempre estuvo incómoda y el martes buscará el billete para la Fase Final de la UEFA EURO 2020. Adiós al pleno de puntos.

España estuvo muy incómoda todo el encuentro
España estuvo muy incómoda todo el encuentro Getty Images

España no pudo pasar del empate 1-1 frente Noruega en el Ullevaal Stadion y certificar así dentro del Grupo F de los Clasificatorios Europeos su clasificación para la Fase Final de la UEFA EURO 2020. Deberá esperar al martes en casa de Suecia. Los noruegos siguen con opciones.

La selección rápido tuvo una ocasión por medio de Oyarzabal que Jarstein desbarató. Sin embargo, con el paso de los minutos, España, que tenía el balón pero sin mucho peligro, vio como Noruega con un fútbol muy directo la fue embotellando por momentos en su campo. Con centros muy peligrosos o córners que hacían sufrir a la defensa española. Correoso rival el que tenían delante los chicos de Robert Moreno.

Sergio Ramos tuvo mucho trabajo en su partido 168
Sergio Ramos tuvo mucho trabajo en su partido 168NTB Scanpix/AFP via Getty Images

Antes del descanso, Fabián Ruiz también rozó el gol con un tiro ajustado al palo derecho que el meta Jarstein envió a córner. Noruega, que ya suma 14 partidos seguidos sin perder en su casa, logró mantener un 0-0 al descanso que dejaba todas las espaldas en alto.

España tuvo la suerte de campeón y al poco de iniciarse el segundo tiempo, en el minuto 47, Saúl Ñíguez marcó con un tiro desde la frontal que sorprendió a Jarstein. Los hombres de Robert Moreno hacían lo más complicado, abrir la lata. El 0-1 desanimó a Noruega y los visitantes empezaron a controlar el duelo. Pero no lo cerraban. Fabián tuvo minutos después el segundo con un lanzamiento que se estrelló en el larguero.

Los jugadores de España celebran el 0-1
Los jugadores de España celebran el 0-1Getty Images

Los últimos minutos fueron un acoso, entre medias otro remate al palo de Fabián, de Noruega ante una España que sufría en defensa, sobre todo el balones muertos. Y así, cuando el combinado nacional saboreaba la clasificación para la EURO 2020 y su séptima victoria en otros tantos partidos, vio como Kepa cometió un penalti sobre Mohamed Elyunoussi. King se encargó de transformar la pena máxima y mantener a Noruega en la lucha.

La opinión del reportero (@UEFAcomDanielH)

King en el momento de marcar el penalti
King en el momento de marcar el penaltiGetty Images

El partido deja helado a todos, como el tiempo que hace en Oslo. La selección se mostró muy plana todo el encuentro y no logró dominar a su rival. Además, siempre dio sensación de que Noruega podía marcar en cualquier momento, en cualquier acción aislada. Se jugó con fuego y España se quemó en el último instante con el gol de King. El gol de Saúl no fue consecuencia de un juego fluido de una selección que tendrá que levantarse y volver a su mejor versión, ya que el martes le espera otro equipo que se la juega, Suecia.

Datos clave

• España suma 37 partidos consecutivos marcando. Desde junio de 2016, cuando Italia le ganó 2-0 en la Eurocopa de Francia, no se queda a cero.
  • La selección ha perdido sus dos primeros puntos en el Grupo F tras empezar con seis victorias
  • Además, es la primera vez que España no gana desde que Robert Moreno ha dirigido al equipo desde el banquillo. Su primer empate tras cinco triunfos previos.