España somete a Suecia a base de insistencia

Tras acabar 0-0 el primer tiempo, la selección mejoró en el segundo tiempo y con dos goles de penalti (Sergio Ramos y Morata) y un tanto de Oyarzabal, venció por 3-0.

Sergio Ramos sigue su idilio con el gol con España
Sergio Ramos sigue su idilio con el gol con España ©Getty Images

España venció por 3-0 a Suecia en un trabajado partido dentro del Grupo F de los Clasificatorios Europeos para la fase final de la UEFA EURO 2020 y se distancia de los suecos y de Rumanía en cinco puntos.

Desde el inicio España salió a mandar aunque como avisó el seleccionador visitante en la previa, Suecia era atrevida cuando tenía opción de atacar. En apenas dos minutos, desde el 14' al 16', la selección española rozó el gol hasta en cuatro ocasiones. Robin Olsen las desbarató todas. Primero con una gran estirada tras un lanzamiento de Fabián Ruíz desde la frontal. Seguidamente, casi en una idéntica acción, le negó el gol a Parejo enviando de nuevo el balón a córner.

Olsen evita el gol de Fabián Ruíz
Olsen evita el gol de Fabián Ruíz©AFP/Getty Images

De ese saque de esquina, el remate de cabeza de Ramos se encontró de nuevo con Olsen y posteriormente Isco con su disparo desde fuera del área tampoco pudo con el portero de la Roma. Tras estas acciones, el partido comenzó a ser un monólogo por parte de España mientras que Suecia perdió por lesión a Viktor Claesson (tres goles en estos Clasificatorios Europeos). No obstante, se consumió el primer acto sin claras ocasiones y con el equipo español sin saber cómo meter mano a los suecos.

La segunda mitad comenzó con España metiendo una marcha más a su juego (intensidad) e Isco con dos acciones rozó el gol. La segunda fue la más clara, pero su tiro cruzado desde dentro del área se marchó desviado por poco. Así, con los españoles buscando el gol, en el minuto 63 unas manos de Sebastian Larsson fueron el preludio del 1-0. Sergio Ramos, en su racha goleadora con la selección, engañó desde los once metros a Olsen para inaugurar el luminoso.

Con desventaja en el marcador trató Suecia de estirar líneas mientras que en España entró Morata y Mikel Oyarzabal para tratar de rematar un resultado que seguía siendo peligroso. Y ambos jugadores resultaron providenciales. El primero tras una gran acción personal provocó un penalti que el mismo transformó siendo el 3-0 en el minuto 85, mientras que seguidamente Oyarzabal estrenó su cuenta goleadora con la selección con un gran gol. España terminaba superando con autoridad a Suecia tras un convincente segundo tiempo y ya divisa la UEFA EURO 2020 cuando solo se han cuatro partidos de clasificación.

La opinión del reportero (@UEFAcomDanielH

©AFP/Getty Images

Importante victoria de una España que tuvo que trabajarse un partido muy complicado. Y lo hizo con mucha seriedad, ya que apenas concedió ante uno de sus principales rivales de grupo. Y con Kepa de portero, que parece que se consolida en la portería, al igual que Iñigo Martínez como pareja de Sergio Ramos. Mientras, Parejo cada vez parece más insustituible en la selección y Fabián Ruíz ha entrado con buen pie. España volvió a generar mucho fútbol por las bandas, y quizás volvió a pecar una vez más de falta de acierto en el último pase y en la falta de un goleador. Pero sin duda, poco a poco, parece que este equipo va creciendo.

Datos clave

• España suma 34 partidos consecutivos marcando. Desde junio de 2016, cuando Italia le ganó 2-0 en la Eurocopa de Francia, no se queda a cero
  • España ha ganado sus últimos doce partidos de Clasificatorios Europeos. Lleva 22 sin perder (21 victorias y un empate) desde la derrota por 2-1 contra Eslovaquia en octubre de 2014
  • Además, los españoles llevan 39 partidos seguidos sin perder en Clasificatorios Europeos (ya sea para EURO o Mundial) desde que cayó ante Grecia en 2003 (meses después, en 2004, Grecia ganó la EURO 2004). Además, no encaja en casa más de un gol desde octubre de 1991 contra Francia