Escocia no se da por vencida

Escocia - Lituania 1-0
Pese a fallar Darren Fletcher un penalti en la primera mitad, un gol de Naismith permite a los escoceses seguir soñando con la EURO.

Steven Naismith marcó el gol de la victoria para Escocia
Steven Naismith marcó el gol de la victoria para Escocia ©Getty Images

Escocia sigue cerca de la República Checa en la lucha por la segunda plaza en el Grupo I de clasificación para la UEFA EURO 2012 tras su ajustada victoria sobre Lituania en Hampden Park.

La selección escocesa falló una gran ocasión cuando Darren Fletcher erró un penalti en la primera parte, pero Steven Naismith corrigió el fallo cinco minutos después del descanso tras un centro de Barry Bannan que le permitió superar a Žydrūnas Karčemarskas.

Necesitaba la victoria para permanecer en la pugna con la República Checa tras la segunda plaza, y Escocia comenzó muy bien con Bannan, centrocampista del Aston Villa FC, elaborando el juego de ataque. El equipo local dominó los primeros 20 minutos con un 72 por ciento de posesión y Don Cowie envió un remate rozando el larguero para abrir las hostilidades.

La presión de los locales empezó a surtir efecto sobre Lituania y Fletcher estuvo cerca de adelantar a los suyos de no ser por una gran intervención de Karčemarskas. Del saque de esquina Naismith pudo haber adelantado a Escocia, pero el ariete del Rangers FC envió el balón demasiado alto.

Poco después un pase de Gary Caldwell fue interceptado por Deividas Šemberas y en un dos contra uno los lituanos no supieron resolver. Casi alcanzado el descanso Escocia tuvo a favor un penalti cometido por Tadas Labukas, que tocó con la mano un saque de falta de Bannan. Pero la pena máxima de Fletcher fue detenida con maestría por Karčemarskas.

Sin embargo, sólo cinco minutos después del descanso Naismith si aprovechó un centro medido de Bannan para poner el balón pegado al poste derecho del marco lituano. Entonces los escoceses apretaron en busca de un segundo gol que cerrara el partido, pero Lituania se volvió más peligrosa y estuvo cerca del empate. Caldwell estuvo a punto de doblar la ventaja para los de Craig Levein, pero finalmente la afición reunida en Glasgow tuvo que conformarse con el 1-0. Escocia viaja a Liechtenstein el 8 de octubre mientras que Lituania recibe a la República Checa el 11 de octubre.