1976/77: Keegan da la Copa al Liverpool

1976/77: Keegan da la Copa al Liverpool ©Getty Images

Liverpool FC - VfL Borussia Mönchengladbach 3-1

España, Portugal, Italia, Holanda y Alemania fueron hasta la temporada 1976/77 las naciones que dominaron la Copa de Europa. Pero aquel año le tocó a Inglaterra ganar la máxima competición europea en el ámbito de clubes, tras la victoria final del Liverpool FC. El equipo de Anfield venció por 3-1 al VfL Borussia Mönchengladbach en la final de Roma con tantos de Terry McDermott, Tommy Smith y Phil Neal.

Desilusión para los alemanes
El Mönchengladbach, que eliminó al FK Austria Wien, Torino Calcio, Club Brugge KV, FC Bayern München y FC Dynamo Kyiv, parecía ser el digno sucesor del Bayern en competiciones europeas, pero los hombres de Bob Paisley se lo impidieron.

Keegan, maravilloso
Por su parte, el Liverpool eliminó al Crusaders FC y al Trabzonspor, antes de dejar en la cuneta al subcampeón de la pasada edición de la Copa de Europa, el AS Saint-Etienne francés. El conjunto inglés se impuso por 3-1 en casa, y, pese a caer posteriormente por la mínima en Francia en el encuentro de vuelta, se clasificó para las semifinales. En esta fase, arrolló al FC Zürich con un contundente 6-1 en el resultado global de la eliminatoria. En la final, el internacional inglés Kevin Keegan brilló con luz propia y anuló a Allan Simonsen.