Asprilla golea en el Newcastle

Newcastle United FC - FC Barcelona 3-2
"Cuando ves los tres goles de Faustino Asprilla solamente les puedes admirar", dijo Philippe Albert tras esta sorprendente victoria.

El Newcastle United FC no pudo comenzar con mejor pie su debut en la máxima competición europea gracias a su emocionante victoria por 3-2 contra el FC Barcelona, un triunfo logrado con un 'hat-trick' de Faustino Asprilla.

Alentado por St James's Park, que disfrutó de su primer encuentro en la UEFA Champions League, Asprilla anotó tres goles en los primeros 49 minutos para el Newcastle. El Barcelona, liderado con jugadores de la talla de Rivaldo, Luis Enrique y Luís Figo, estuvo en estado de shock, pero el campeón español reaccionó en los últimos compases para dar emoción al encuentro.

Asprilla cuajó una actuación brillante. El delantero colombiano creó muchos problemas a Michael Reiziger y generó muchas combinaciones con John Barnes, quien en una de ellas colocó el esférico a Jon Dahl Tomasson para que mandase el cuero fuera de la portería.

Tomasson devolvió pronto el regalo y metió un gran pase en profundidad a Asprilla, que se adentró en el área y llegó al balón antes que el portero Ruud Hesp. El delantero asumió la responsabilidad del penalti señalado por Pierluigi Collina y no falló la pena máxima.

No contento con conservar su ventaja, el conjunto de Kenny Dalglish continuó con su presión y dobló su ventaja a la media hora con un nuevo tanto. Keith Gillespie avanzó metros en la banda derecha y colocó un perfecto centro a la cabeza de Asprilla, que remató con brillantez al primer palo.

A los cuatro minutos de la segunda parte los locales se pusieron con tres goles de ventaja. De nuevo Gillespie dejó atrás a Sergi y telegrafió, como en el segundo gol, un soberbio pase para que Asprilla completase su 'hat-trick'. Los azulgranas se mostraron incapaces de detener a estos dos jugadores, que a punto estuvieron de subir un cuarto tanto al marcador, pero en esta ocasión Hesp detuvo el intento del sudamericano.

Poco a poco el Barça fue cogiendo el pulso al partido. Miguel Ángel Nadal forzó la intervención de Shay Given antes de que una combinación entre Rivaldo y Figo permitiese a Luis Enrique recortar distancias en el 73'. El portero del Newcastle también tuvo que esforzarse para detener varios disparos del brasileño, que estrelló un balón en el larguero.

A falta de un minuto Given falló a la salida de un córner y Warren Barton no acertó a despejar. El balón cayó a pies de Figo, que ajustó su disparo al palo en un final de encuentro muy emocionante. Sin embargo, ya era demasiado tarde para los azulgranas, que no pudieron con la gran noche de Asprilla.