Víctor clasifica al Deportivo

Deportivo La Coruña – Shelbourne 3-0 (Global: 3-0)
Tras mucho sufrimiento el club gallego certificó su pase a la fase de grupos.

Por Daniel Huerta

El RC Deportivo La Coruña se ha clasificado para la fase de grupos de la UEFA Champions League 2004/05 tras derrotar por 3-0 al Shelbourne FC en el estadio de Riazor en el partido de vuelta de la tercera fase de clasificación y vencer en el global de la eliminatoria por idéntico marcador. El encuentro de ida jugado en Landsdowne Road hace quince días terminó con empate a cero tras una gran actuación de los irlandeses.

Irureta, con todo
Ya lo dijo el entrenador del Depor, Javier Irureta, en la conferencia de prensa previa al partido. “Sería un paso atrás no entrar en la Liga de Campeones”, afirmó el irundarra. Por ello, no fue nada extraño que el conjunto gallego saltara al terreno de juego con su equipo gala y su tridente atacante formado por Albert Luque, Juan Carlos Valerón y Walter Pandiani. Mientras tanto, el equipo irlandés entrenado por Patrick Fenlon, que señaló “venimos a clasificarnos”, recuperó para este encuentro a Ger McCarthy y Kevin Doherty aunque ambos comenzaron en el banquillo.

Domina el Depor
El semifinalista de la pasada temporada en la máxima competición del fútbol europeo a nivel de clubes, que fue eliminado por FC Porto, actual campeón de Europa, salió dominando y con el control de la pelota. La primera ocasión llegó a los seis minutos con un lanzamiento de Luque que fue despejado por el arquero del Shelbourne Steve Williams a córner.

Conjunto duro
Llegado el primer cuarto de hora de partido, el Deportivo seguía buscando el primer tanto mientras los irlandeses se limitaban a parar el juego del equipo local empleando mucha dureza. Luque, que jugó por la izquierda del ataque gallego, lo volvió a intentar con un disparo que se marchó al lateral de la red. A los 22 minutos, el internacional español, estuvo a punto de marcar un gol olímpico tras un saque de esquina que golpeó en el larguero de la portería rival.

Avisa Hoolaham
Sin embargo, el Shelbourne, conjunto semiprofesional, dio un buen susto a la parroquia deportivista reunida en Riazor a los 25 minutos. Centro por la banda izquierda de Ollie Cahill al que llegó Wesley Hoolaham pero cuyo cabezazo fue directamente a las manos de José Molina.

Poco más
A los 40 minutos el Depor lo siguió intentando ante un correoso, duro y pelón equipo irlandés. En esta ocasión, Víctor Sánchez se fue de su defensor y centró a Pandiani cuyo remate se marchó desviado por poco. Esta fue la última acción de los primeros 45 minutos en los que el conjunto de Liga española no demostró todo su potencial.

Lo intentan los locales
La segunda parte comenzó como la primera. Con el Depor al ataque en busca del gol y de la clasificación. Pero el juego del conjunto local seguía teniendo el mismo defecto que en el primer tiempo, el juego por las bandas, donde Luque y Víctor no tenían su noche. Irureta aprovechó el descanso para hacer un cambio sacando a Mauro Silva del terreno de juego por Aldo Duscher en el centro del campo.

Se abre la lata
Pero poco antes de adelantarse el Deportivo en el marcador, Pandiani tuvo una gran ocasión al rematar de cabeza y salir su remate desviado de la portería de Williams. En la siguiente acción y a los 57 minutos, Víctor recuperó un balón, se internó por la banda derecha y remató al palo izquierdo del portero irlandés sin que éste nada pudiera hacer para evitar el primer gol del encuentro.

Golazo de Víctor
Si bien el centrocampista internacional español no había estado acertado hasta que marcó el primero, se empezó a convertir en el héroe de su equipo. Y lo demostró con un golazo marca de la casa a los 63 minutos. Víctor, desde casi 35 metros, se sacó un disparó que se coló sin piedad por toda la escuadra de la portería del Shelbourne.

Bien Molina
Pero el campeón de Irlanda no quería marcharse de vacío y apunto estuvo de anotar su primer gol. Stuart Byrne se quedó sólo ante Molina pero el cancerbero internacional le aguantó bien tapándole todos los huecos y el propio Byrne echó el balón fuera.

Sentencia Pandiani
Aún hubo tiempo para otro tanto más pero fue para el Deportivo. Pandiani de falta directa batió a Williams y cerró la cuenta goleadora para el conjunto gallego que selló su quinta participación consecutiva en la Liga de Campeones. La nota negativa del final del encuentro la puso Moore, que fue expulsado por una entrada sobre Jorge Andrade. Por lo tanto, el Depor estará en el sorteo para la fase de grupos de la Champions League que el próximo jueves 26 de agosto se celebrará a las 16:00HEC desde el Grimaldi forum en Mónaco.