El PSV logra una victoria vital

PSV Eindhoven - Panathinaikos FC 1-0
Un gol tardío de Jan Vennegoor of Hesselink da tres puntos importantes a los holandeses.

Por Jules Marshall en el Philips stadium

A pesar de una actuación luchadora por parte del Panathinaikos FC, un solitario gol de Jan Vennegoor of Hesselink a diez minutos del final fue suficiente para que el PSV Eindhoven se llevara la victoria que necesitaba para abandonar el último puesto del Grupo E.

Inicio con derrota
Tras perder por 1-0 frente al Arsenal FC en la primera jornada de la fase de grupos, el equipo de Guus Hiddink comenzó el encuentro de esta noche sabiendo que la victoria era necesaria para mantener vivas sus esperanzas en la UEFA Champions League. Aunque el conjunto de Itzhak Shum defendió con valentía, a falta de diez minutos un cabezazo de Alex que se iba fuera, fue introducido en el fondo de la red por Vennegoor of Hesselink otorgando a los holandeses tres puntos importantes.

Avisa Park
Ambos equipos iniciaron el partido con mucho juego en el centro del campo, que resultaba muy poco efectivo. La primera oportunidad para el PSV llegó a cargo de Ji-Sung Park a los cuatro minutos de juego realizando una gran jugada por la banda derecha. Un minuto más tarde volvió a avisar. A los nueve minutos el jugador de la República de Corea tuvo otra ocasión, pero el portero Konstantinos Chalkias realizó una gran parada.

Chalkias bien
Dos minutos más tarde, Park fue derribado en la frontal del área. El peruano Jefferson Farfán disparó la falta hacia el lado izquierdo, a la escuadra, pero el portero del Panathinaikos consiguió despejar el lanzamiento, con Vennegoor of Hesselink incapaz de alcanzar el rechace.

Defensivos
Michalis Konstantinou creó la primera oportunidad para los griegos tras superar a Wilfred Bouma antes del descanso, pero su acción fue invalidada por mano. Rara vez el conjunto griego se fue al ataque, que durante la primera mitad se dedicó a defender.

Domina el PSV
El PSV continuó dominando el partido antes del descanso en busca de abrir huecos en la línea defensiva de los griegos. Sin embargo, Mark van Bommel, fue derribado fuera del área, y el resultado fue un pase a Bouma que estaba en la izquierda, pero cuando fue a disparar perdió el equilibrio. El PSV empezó atacar por las bandas con mucha insistencia, con Alex y Phillip Cocu muy seguros en defensa, aunque el Panathinaikos empezó a tener la posesión del balón sin crear peligro.

Cerca del gol
Tras este cambio en el rumbo del encuentro, un fallo de Cocu permitió que Ezequiel González creara la oportunidad más peligrosa de los primeros 45 minutos, pero el centrocampista vio como su disparo iba a las manos de Heurelho Gomes. El peligro se trasladó a la otra portería, con John de Jong rematando el centro de Cocu que pasó rozando el palo, antes de que Van Bommel estuviera también apunto de marcar, al rematar fuera una volea tras un mal despeje de Chalkias después de que el portero la hubiera despejado con el puño.

Presión local
El PSV comenzó la segunda mitad con más optimismo, forzando dos córnes y varias ocasiones de gol en los primeros cinco minutos. Los aficionados locales se fueron animando con la presión del PSV, que sólo conseguía forzar saques de esquina. Aunque el Panathinaikos de vez en cuando avisaba, Gerald Sibon sustituyó a Farfán, con lo que el PSV aumentaba sus opciones atacantes. Apunto estuvo de marcar Vennegoor of Hesselink pero no conectó un centro desde la derecha. Park y Van Bommel estuvieron también cerca de marcar.

Alex falla
Papadopoulus fue sacado del campo por el defensa Nasief Morris cuando quedaban 20 minutos para el final, evitando una ocasión de Shum. Pero el PSV continuó presionando. Alex estuvo apunto de anotar con un cabezazo tras rematar un saque de falta de Van Bommel a los 75 minutos. Tras esta oportunidad desperdiciada parecía que el encuentro iba a terminar en empate.

Gol ganador
Justo cuando quedaban diez minutos para el final del partido, el poderoso delantero Vennegoor of Hesselin superó a Chalkias tras el saque de un córner marcando el tanto de la victoria. El PSV visitará al Rosenborg BK el 20 de octubre, mientras que el Panathinaikos se enfrentará al Arsenal FC.