Zalayeta acaba con el sueño del Ajax

Juventus FC - AFC Ajax 1-0
El gol del delantero acaba con las aspiraciones del equipo holandés.

Por Ivan Carvalho en el Stadio Delle Alpi

Un gol de Marcelo Zalayeta dio la victoria en el Grupo C a la Juventus. Es la quinta victoria consecutiva por 1-0 del equipo italiano en la fase de grupos, en esta ocasión ante el AFC Ajax, que ha quedado eliminado.

Reservó a estrellas
La Juve, que aún no ha concedido ningún gol en esta competición se enfrentaba al equipo de Ronald Koeman, que estaba antes del partido de hoy a tres puntos del segundo clasificado, FC Bayern München, siendo conscientes de que sus opciones eran escasas. El equipo italiano reservó a Alessandro Del Piero y Fabio Cannavaro, puesto que ya tenían asegurados el primer puesto, gracias a sus cuatro victorias, obtenidas en las jornadas anteriores.

Debut de Babel
El veterano defensa uruguayo Paolo Montero jugó en lugar de Cannavaro en el centro de la defensa. Su compatriota Zalayeta formó pareja en la delantera con Zlatan Ibrahimovic que dejó el Ajax por la Juve este año. El equipo holandés presentó la novedad del delantero de 17 años Ryan Babel que debutó en competición europea, formando pareja en ataque con el argentino Mauro Rosales.

Zalayeta abrió el marcador
La primera oportunidad del partido llegó en las botas del internacional sueco Ibrahimovic en el minuto seis, tras una jugada de Alessio Tacchinardi, aunque la ocasión no se materializó. No tardó mucho en llegar el gol. En el minuto 15, Mauro Camoranesi tras una internada por la banda derecha, asistió a Zalayeta que batió con un tiro raso al guardameta, Hans Vonk.

Intervención de Buffon
El Ajax no se vino abajo y pudo empatar en una jugada de Rafael van der Vaart, que volvía al equipo tras recuperarse de la lesión en el bíceps femoral. El delantero holandés efectuó un lanzamiento de falta desde 25 metros que fue detenido magistralmente por Gianluigi Buffon.

Nedved, muy activo
El equipo de Koeman quería empatar, pero los italianos tenían bien controlado el encuentro. Tres minutos antes del descanso, la Juve, en un contraataque, tras una falta de Van der Vaart pudo aumentar la diferencia. Pavel Nedved robó el balón a Hatem Trabelsi y se lo pasó a Zalayeta, el cual hizo lo propio con Ibrahimovic, cuyo disparo se fue desviado. Justo antes del intervalo, Nevdev efectuó un disparo a puerta que salió fuera.

Emerson falla
Tras el descanso, fue el equipo local el que creaba más ocasiones de gol, con Ibrahimovic y Nedved, volviendo loca a la defensa rival. En el minuto 50, la Juventus desperdició una clara ocasión de gol para aumentar las diferencias, tras una jugada del checo, que no pudo culminar Emerson cuando se encontraba delante de Vonk.

Cambios en el Ajax
Nourdin Boukhari dio una gran asistencia a Babel, que se encontraba libre de marca, pero el joven jugador no fue capaz de marcar. Tras esta acción, Koeman optó por hacer cambios  y metió en el terrreno de juego a otro futbolista de corta edad, el rumano Nicolae Mitea, en detrimento de Boukhari. Sin embargo el equipo holandés no reaccionó y seguía con problemas en la zaga originados por las peligrosas acciones de Nedved y Emerson, que casi marca, de no ser porque Maxwell sacó el cuero en la misma línea de gol.

Varias sustituciones
Ambos equipos hicieron varios cambios. La Juve sacó del terreno de juego a Camoranesi y luego a Ibrahimovic, en su lugar entraron Ruben Olivera y Olivier Kapo. Koeman, por su parte, metió en el terreno de juego Wesley Sneijder en lugar de De Jong. Los cambios no movieron el marcador y el Ajax, por segundo año consecutivo se despide a las primeras de cambio en la Champions, tras la victoria del Bayern ante el Maccabi Tel-Aviv FC.