Un gran Arsenal pasa primero

Arsenal FC - Rosenborg BK 5-1
Cuatro goles en la primera mitad dejaron al Arsenal como campeón del Grupo E.

Por Trevor Haylett en Highbury

Con su primera victoria en la UEFA Champions League desde la primera jornada, el Arsenal FC se aseguró su pase en la fase de grupos por quinta temporada consecutiva.
Arsène Wenger situó un once inicial poco habitual pero los campeones ingleses demostraron ser demasiado fuertes y con mucha puntería para el Rosenborg BK.

Rápido gol
Un gol de José Antonio Reyes a los tres minutos dio tranquilidad a los jóvenes jugadores ingleses antes de que Thierry Henry y Cesc Fabregas dieran la ventaja por 3-0 en el minuto 29. A pesar de que Eric Hoftun remontó un gol, Robert Pires hizo el 4-1 desde el punto de penalti poco antes del descanso, y el suplente Robin van Persie añadió el quinto. La victoria, junto con el triunfo del Panathinaikos FC contra el PSV Eindhoven, aseguró el pase del Arsenal como primero de grupo.

Once inexperto
Con Patrick Vieira y Lauren sancionados, Wenger optó por dejar de nuevo en el banquillo al portero titular Jens Lehmann, y el Arsenal se pudo permitir el lujo de no poder contar con otro de sus jugadores importantes al ser baja de última hora Fredrik Ljungberg, necesitando un sustituto. Mathieu Flamini y Justin Hoyte entraron en su lugar en el centro del campo y en el lateral derecho respectivamente mientras Manuel Almunia se situó en la portería. Fue un once inicial un tanto inexperto para lo importante del resultado pero al menos el Arsenal pudo contar con Dennis Bergkamp tras recuperarse de una lesión.

Reyes abre la lata
El holandés fue el protagonista en el primer tanto. Comenzó con una falta sobre Reyes y el correspondiente saque de falta lo sacó Bergkamp y se lo envió de nuevo a Reyes. Tras superar a Torjus Hansén, el español situó su tiro raso bajo el cuerpo del meta Espen Johnsen.

Comienzo perfecto
Fue un comienzo soñado para los gunners, quitando tensión al partido y dando tranquilidad a los inexpertos jugadores. El Arsenal estaba jugando bien y parecía capaz de marcar de nuevo en cada uno de sus ataques. Pero tuvieron que mantener la guardia alta y no caer en la confianza. Sin embargo, casi se ven sorprendidos con un balón en largo desde la izquierda de Harald Brattbakk, pero Almunia estuvo rápido para realizar una buena intervención.

Henry marca el segundo
El Rosenborg marcó antes del descanso, por medio de Hoftun después de que el portero español desviara un saque de falta, pero pareció ser una mera interrupción de los tantos del Arsenal. A los 24 minutos Henry superó por velocidad a Hansén y batió a Johnsen pasando el balón por encima de la salida del portero.

Buen final
Poco después, Fabregas mostró sus grandes cualidades y compostura para marcar el tercero. Recibió un pase de Pires en el área e hizo un sombrero a su marcador antes de controlar con el pecho y enviar una volea al segundo palo, convirtiéndose en el segundo jugador más joven en marcar en la Champions League. Después de que el Rosenborg recortara un gol todavía hubo tiempo para que el Arsenal marcara antes del descanso. Pires anotó con facilidad un penalti después de que Henry hubiera sido derribado dentro del área por el portero rival.

Bajón de ritmo
La segunda mitad fue menos intensa que la primera, y con el partido decidido para el Arsenal el conjunto local bajó el ritmo pensando en el partido del domingo en la Premiership contra el Chelsea FC. Henry remató por fuera a la red y Van Pierse, segundos después, casi marcó el quinto pero falló una clara ocasión.

El quinto y último
Van Persie estuvo más acertado con su pie derecho poco después, pero Johnsen detuvo bien. Después, Reyes realizó un gran disparo para superar al portero pero el balón salió por encima de la portería. Van Persie encontró finalmente el fondo de las mallas para cerrar la cuenta.