El Lyon termina primero de grupo

Olympique Lyonnais - AC Sparta Praha 5-0
Con su goleada frente al Sparta, los galos acabaron primeros del Grupo D.

Por Matthew Spiro en el Stade Gerlan

Un joven Olympique Lyonnais goleó al AC Sparta Praha por 5-0 y acabó primero del Grupo D de la competición.

Derrota del Manchester
Los goles de Michael Essien, Nilmar, Idangar y Bryan Bergounoux sellaron una gran victoria del campeón francés, que adelantó al Manchester United FC en la primera plaza del grupo después de que el equipo ingles perdiera por 3-0 contra el Fenerbahçe SK, que jugará la Copa de la UEFA.

Nuevo dúo
Como lo había prometido, el técnico del Lyon, Paul Le Guen, alineó al joven dúo de centrocampistas compuesto por Bergougnoux y Jérémy Clément, en su primer partido como titular en la Champions League en un equipo que ha sufrido muchos cambios con respecto a otros partidos. Con Claudio Caçapa lesionado y Sidney Govou reservado, Essien llevó el brazalete de capitán y jugó de central junto con Lamine Diatta. El delantero brasileño Nilmar también jugó de titular en el ataque por segunda vez consecutiva, junto con Pierre-Alain Frau. El Sparta realizó dos cambios. El defensa Jirí Homola jugó en lugar de Aleš Urbánek y el centrocampista Karel Poborský sustituyó a Jan Rezek.

Fuegos artificiales
El miércoles por la mañana se celebró la tradicional ‘Fête des Lumières’ en Lyon, por lo cuál se instalaron varios fuegos artificiales en el Stade Gerland, muy temprano. Los locales pudieron marcar en los cinco primeros minutos, cuando Jérémy Berthod se fue por la izquierda y centró hacía Frau, pero el portero del Sparta despejó el balón. El rechace llegó a las botas de Nilmar pero su disparo fue salvado brillantemente por Jaromír Blazek.

El Lyon se adelanta
El portero del Sparta realizó otra gran parada tras un disparo de Florent Malouda dos minutos más tarde pero el Lyon estaba jugando muy bien y abrió el marcador en el siguiente córner. Un saque de esquina botado por Bergougnoux llegó a Essien que, libre de marca en el primer palo, remató de cabeza al fondo de las mallas e hizo el 1-0. Es el tercer gol de Essien en la Champions League.

Dobla su ventaja
El nivel del Lyon era demasiado para el Sparta. Los franceses parecían capaces de marcar en todos sus ataques. Anthony Réveillere realizó un buen disparo en el área que Blazek consiguió rechazar realizando una buena parada. Una vez más, el guardameta del Sparta tuvo que corregir un error de sus defensas. Sin embargo, fue el propio Blazek que cometió un error en el minuto 19. Tras parar un remate de cabeza de Diarra, Blazer soltó el balón y Nilmar, oportuno, empujó el balón al fondo de las redes para poner el 2-0 en el luminoso.

Un solo equipo en el campo
El monólogo del Lyon prosiguió y Bergougnoux, tras un buen centro de Frau por la izquierda estuvo a punto de lograr el tercero, pero su remate salió por poco fuera a mediados de la primera parte. El mismo Bergougnoux tuvo incluso una mejor oportunidad cinco minutos más tarde, pero falló su disparo tras una buena asistencia de Malouda. El internacional francés, que realizaba buena internadas por la izquierda en todo el partido, era un peligro constante para los defensas del Sparta y, poco después, asistió a Filmar, quien, con el pie izquierdo, mandó el balón por poco fuera. Luego, Malouda tuvo una oportunidad de lograr el tercero para los locales, pero le falto precisión a su disparo.

Nilmar de nuevo
El Sparta salió en la segunda parte con más determinación y pronto creó su primera oportunidad, pero el portero del Lyon, Nicholas Puydebois despejó el disparo de Lukáš Zelenka con sus piernas. Las esperanzas de remontada del Sparta se acabaron cuando el Lyon marcó el tercero en el minuto 51. Tras una buena internada de Frau por la derecha, el francés disparo hacía la portería de Blazek, y, una vez más, el cancerbero del Sparta dejo escapar el balón que Nilmar empujo, por segunda vez, en la portería checa.

Manita francesa
Cuando el speaker anunció al público de Gerland que el Fenerbahçe estaba venciendo al Manchester, las gradas estallaron de alegría. La guinda llegó con el gol de Idangar, a siete minutos del final, tras una buena asistencia de Frau. Bergougnoux redondeó la goleada en el descuento.