'Arrivederci' Oporto

FC Internazionale Milano – FC Porto 3–1 (Global: 4-2)
La estrella del Inter, Adriano, eliminó a los actuales campeones con un "hat-trick".

Por Dani Huerta

El FC Internazionale Milano se ha clasificado para los cuartos de final de la UEFA Champions tras derrotar en el Stadio Giuseppe Meazza por 3-1 al FC Porto en el partido de vuelta de los octavos y vencer a los actuales campeones de la competición por 4-2 en el global de la eliminatoria.

Adriano, titular
Finalmente, Roberto Mancini, entrenador del Inter, optó por alinear en punta de ataque a su estrella brasileña Adriano que formó pareja junto con Julio Cruz, mientras que Christian Vieri y Obafemi Martins se quedaron en el banquillo. Mientras, su homólogo en el Oporto, José Couceiro, cuyo equipo necesitaba ganar o empatar por más de un gol para superar la eliminatoria tras el empate a uno hace 21 días en Portugal, no pudo contar con el delantero Luis Fabiano por motivos extradeportivos, aunque recuperó al mediapunta brasileño Diego tras cumplir una sanción.

Gol tempranero
Y rápidamente le dio la razón el discutido Adriano a su técnico por su titularidad. A los seis minutos el internacional brasileño se internó en el área portugués, sacándose con la izquierda un disparo que tras rebotar en el defensa del Oporto Pedro Emanuel el balón se elevó por encima de Vítor Baía introduciéndose en el fondo de la red.

Sin reacción
Tras este gol inicial, el campeón portugués intentó tener el dominio del balón, aunque no conseguía en ningún momento poner en problemas al Inter por sus problemas a la hora de crear juego en el centro del campo. Mientras, los italianos esperaban en su propio campo una nueva oportunidad a la contra.

Control local
Cumplido el ecuador de la primera parte llegó la primera ocasión del Oporto, tras un disparo de Benni McCarthy que detuvo sin problemas Francesco Toldo. Poco más de sí dio este primer apto en el que el Inter, que solo tuvo la oportunidad del gol, se dedicó a dormir el partido como buen conjunto italiano ante un pobre campeón de Europa sin recursos ofensivos.

El Oporto lo intenta
Tras el mal primer tiempo realizado y con la eliminatoria momentáneamente pérdida, Couceiro realizó su primer cambio sacando al ex jugador del FC Barcelona Ricardo Quaresma al terreno de juego por Claudio. Y pareció dar sus frutos, ya que el Oporto comenzó a embotellar al Inter en su campo y tuvo una buena ocasión en la botas del propio Quaresma cuyo disparo con la derecha salió rozando el palo del marco de Toldo a los 52 minutos.

De nuevo Adriano
Sin embargo, pasada la hora de juego, fue el Inter el que volvió a marcar, en lo que parecía que sentenciaba el partido y la eliminatoria. Tras una serie de errores por parte de la defensa lusa, Cruz encontró a Adriano que desde dentro del área batió a Baía en su media salida anotando su segundo tanto de la noche.

Acorta distancias
Tras este gol, el técnico del Oporto, a la desesperada, sacó a Hélder Postiga poniendo sobre el campo a tres delanteros. Y nada más producirse este cambio, a los 68 minutos, los portugueses recortaron distancias por medio de su capitán Jorge Costa, que tras el saque de un córner, se aprovechó de que Toldo y su defensa no fueron capaces de despejar el balón para marcar desde el área pequeña.

Hat-trick del brasileño
A los 80 minutos llegó la jugada más espectacular del encuentro tras una gran galopada de Javier Zanetti desde del centro del campo, que tras regatear a Baía, vio como su remate era sacado en línea de gol por un defensa portugués. Pero poco después llegó la sentencia definitiva, cuando a los 86 minutos, Adriano, tras una buena acción personal dentro del área, batió por tercera vez a Baía por su palo largo poniendo fin a la aventura europea del actual campeón, el Oporto.