Luis García brilla en Anfield

La gran actuación del español ante la Juve dio la victoria a los Reds.

Por Simon Hart en Anfield

Si las apariciones antes del encuentro de dos leyendas de Anfield como Phil Neal y Ian Rush, junto con Michel Platini, ofrecieron un momento cargado de emoción en recuerdo de aquel trágico Liverpool FC - Juventus de hace 20 años, también sirvieron para recordar un tiempo en el que los Reds dominaban el fútbol europeo.

La inconsistencia del Liverpool
El Liverpool llegó entonces a Heysel como el vigente campeón europeo, aunque dos décadas después afrontaba este partido de ida de cuartos de final de la UEFA Champions League con la etiqueta de víctima, como un equipo con talento pero poco sólido, tal y como su técnico Rafael Benítez lo había admitido 24 horas antes.

Oportunidad para los más jóvenes
Teniendo en cuenta su prestigiosa historia, este equipo del Liverpool es, como lo definió un periódico inglés, el 'Improbable' de la Champions League. Sus posibilidades de vencer a una Juventus que sólo ha encajado dos goles en ocho partidos de Champions League parecían todavía más escasas echando un vistazo a la alineación, dado que varios jugadores no superaban los 20 años de edad y carecían de experiencia a nivel europeo. Éste es el caso del guardameta de 19 años de los Reds, Scott Carson, y del delantero de 20 años, Anthony Le Tallec, que jugaba por primera vez como titular bajo las órdenes de Benítez.

“Otra dimensión”
El sábado, el Liverpool venció por 1-0 en casa al Bolton Wanderers FC. Tres días después, Anfield acogió un partido de “otra dimensión”, tal y como lo describió Capello. El central Steve Finnan no tardó en provocar los aplausos del público de Anfield con un disparo peligroso que estuvo a punto de abrir el marcador.

Luis García brilla
Pero fue Luis García quien materializó el dominio del Liverpool en el luminoso en unos 25 primeros minutos excelentes por parte de los Reds que concluyeron con dos goles locales. El español había tenido hasta ahora una primera temporada agridulce en la Premiership, pero esta vez estuvo impresionante. Primero dio a Milan Baroš dos balones de gol, pero el checo no logró marcar. El ex del Barcelona, que tiene a menudo dificultades con el juego físico de la Premiership, estuvo muy vivo esta vez ganando la partida al lateral izquierdo de la Juve Gianluca Zambrotta.

Goles del Liverpool
Luego llegaron los goles que dieron al Liverpool muchas esperanzas para el partido de vuelta. A la salida de un córner, botado por Steven Gerrard, Luis García desvió de cabeza un balón al primer palo que llegó a los pies de Sami Hyypiä, quien empujó el balón al fondo de las redes. El español logró el segundo con una magnífica volea que batió por alto a Gianluigi Buffon.

Reacción de la Juve
Era demasiado bonito para ser verdad y no podía durar los 90 minutos, sobre todo contra un equipo del calibre de la Juventus. En el último tramo del primer tiempo las internadas de Alessandro Del Piero, Zlatan Ibrahimovic y Pavel Nedved estuvieron a punto de acortar distancias. El sueco mandó un disparo al palo un minuto después del gol de Luis García, y Del Piero ejecutó un buen disparo que Carson despejó con una providencial mano.

Error de Carson
Carson, el guardameta de la selección inglesa Sub-21, consiguió mantener su portería a cero el sábado pero esta vez concedió un gol que da vida a una Juventus que estaba prácticamente muerta con 2-0. Carson no pudo atajar un remate de cabeza de Fabio Cannavaro y la vecchia signora hizo el 2-1. No es el primer error de un portero en Anfield esta temporada.

Mejoría con Benítez
El Liverpool fue inferior a la Juve en el segundo tiempo, en parte gracias a la gran actuación de Nedved en su primera aparición en seis semanas. Sin embargo, el Liverpool logró vencer finalmente por 2-1, y como aseguró Capello, si el equipo sigue mejorando con Benítez, Europa tendrá que tener cuidado con ellos.