El Villarreal, con los grandes

Villareal CF - Everton FC 2-1 (Global: 4-2)
Los castellonenses jugarán la Champions tras imponerse lógicamente al Everton.

Por Tito Rodríguez

El Villareal CF se clasificó por primera vez en su historia para la fase de grupos de la UEFA Champions League al vencer por 2-1 al Everton FC en el partido de vuelta de la tercera fase de clasificación para la UEFA Champions League, disputado anoche en El Madrigal. El partido de ida jugado en Liverpool acabó con el mismo resultado a favor de los españoles.

Debut tímido amarillo
Los castellonenses comenzaron el partido sin prisas, conscientes de la importante renta cosechada en Goodison Park y de su flagrante superioridad. Con el consentimiento del ‘submarino amarillo’, Los Toffees se hicieron entonces con la posesión del esférico. El público que abarrotaba El Madrigal en una noche destinada a ser histórica para los de Manuel Pellegrini tuvo que esperar hasta el minuto 15 para ver la primera incidencia. No fue ni siquiera una ocasión, sino la entrada en el terreno de juego del flamante fichaje Jan Kromkamp, que sustituyó al lesionado Javi Venta.

Sorín marca ante un impotente Everton
Los locales pudieron pagar caro su tímido debut. En el minuto 16, Tim Cahill aprovechó las facilidades dadas por los castellonenses para cabecear sólo en el área un balón que, afortunadamente para los intereses amarillos, se fue directamente a los brazos de Mariano Barbosa. Sin embargo, el equipo español logró poco después abrir al marcador gracias a un disparo fuera del área de Juan Pablo Sorín, que rebotó en David Weir y cogió a contrapié a Nigel Martyn. Se jugaba entonces el minuto 20, el Villareal dominaba en el marcador casi sin quererlo y estaba ya prácticamente asegurado de hacer historia. Además, este tanto pareció despertar a los locales, quienes empezaron a rondar los dominios de Martyn y pudieron ampliar su renta con varias ocasiones de Diego Forlán y Juan Román Riquelme. Enfrente, el Everton se esfumó y volvió a ser el equipo impotente de la ida.

Monólogo del Villareal
Pocos cambios en el segundo tiempo. Forlán y Riquelme pusieron de nuevo a prueba los reflejos de Martyn en los minutos 50 y 52 respectivamente. Duncan Ferguson tuvo, entre estas dos ocasiones, la posibilidad de poner un poco de emoción al encuentro, pero su remate de cabeza careció de precisión. El Villareal era entonces el dueño y señor del encuentro. Poco después de la hora de juego, Riquelme volvió a exhibir su enorme clase con un libre directo que se fue rozando el palo de un muy ajetreado Martyn.

Golazo de Arteta y apuros de última hora
Sin embargo, los Toffees recuperaron la esperanza gracias, paradójicamente, a un español. Mikel Arteta, sin duda el jugador con más calidad del Everton, ejecutó un magistral libre directo en el minuto 69 que se coló en la escuadra de Barbosa. El equipo inglés y sus numerosos aficionados presente en El Madrigal parecieron renacer y entrever una remontada que se antojaba utópica pocos minutos antes. En el minuto 79, el imponente Ferguson tuvo el gol que valía la prórroga en un remate de cabeza en el área que Barbosa despejó providencialmente a corner. En la siguiente jugada, el propio Ferguson cabeceó al fondo de las mallas un corner botado por un crecido Arteta, pero Pierliugi Collina anuló el tanto por una falta del delantero en el salto. Pese a la clara superioridad amarilla, los de Pellegrini sufrieron con los pelotazos al área de los ingleses en los últimos minutos. En el descuento, Forlán selló definitivamente la clasificación de los suyos, tras culminar un contragolpe de Sorín. El Villareal se convertía entonces en un grande…