De Jong acaba con el sueño

CA Osasuna - Hamburger SV 1-1 (Global: 1-1)
Un gol del holandés a quince minutos del final deja fuera de la Champions al conjunto navarro.

El CA Osasuna se quedó a sólo quince minutos de conseguir el sueño de acceder a la fase de grupos de la UEFA Champions League. Un gol del holandés Nigel de Jong niveló el conseguido en la primera mitad por Javier Cuéllar y le dio la eliminatoria al Hamburguer SV gracias al valor doble de los goles en campo contrario.

Eliminatoria abierta
El 0-0 de la ida dejaba las cosas muy abiertas. Ambos entrenadores habían manifestado en las horas previas al encuentro su intención de no salir desesperadamente a por el gol que les encarrilase la victoria. Pero ya se sabe que en el fútbol todo puede pasar, y todos los guiones establecidos se fueron al traste en los primeros compases del partido.

Gol de Cuéllar
Y es que en su primera llegada al área rival, Osasuna se adelantó en el marcador con un tanto Cuéllar al cabecear a la red un corner sacado por David López, por lo que las cosas se le ponían de cara. El cuadro navarro se adelantaba en el marcador y en la eliminatoria, y podía plantear un partido como le gusta, esperando al rival atrás, y buscando rápidas salidas a la contra para tratar de poner tierra de por medio. El Hamburgo se vio con la obligación de tener que buscar la meta contraria y así fue, pero sin conseguir llegar con claridad a la meta contraria.

Van der Vaart, un peligro
Osasuna se defendía con orden gracias al trabajo en la zona medular de Raúl García y Patxi Puñal, que robaban una y otra vez balones frenando el ataque bávaro. El único peligro llegaba en jugadas a balón parado botadas por Rafael Van der Vaart, sin duda el mejor hombre del Hamburgo. Un centro suyo a los 28’ originó la primera buena ocasión del equipo alemán, pero el cabezazo de Boubacar Sanogo se fue alto. Diez más tarde, en una jugada similar, fue Benjamín Lauth quien tuvo el empate en sus manos, pero su cabezazo cuando estaba completamente solo, lo detuvo el guardameta Ricardo López.

Inesperado empate
Pese a que se esperaba al inicio de la segunda mitad un Hamburgo más incisivo, lo cierto es que se mantuvo la tónica de la primera parte, con Osasuna frenando sin problemas las llegadas del rival. Viendo que su equipo no daba sensación de peligro, Thomas Doll optó por dar entrada al delantero peruano Paolo Guerrero. Pero cuando mejor estaba jugando el cuadro pamplonica, llegó el empate en el 74’. Falta sacada por Van der Vaart que toca Collin Benjamín y remacha en el segundo palo De Jong.

Volcados
En los minutos finales, los locales encerraron a su rival en el área buscando el gol que les diera la eliminatoria. Y Pierre Webó tuvo la clasificación en el descuento, pero su cabezazo a bocajarro se fue alto, y así acabó el sueño de Champions de un brillante conjunto navarro.