La Roma da la sorpresa

Olympique Lyonnais - AS Roma 0-2 (Global: 0-2)
Totti y Mancini sellaron la clasificación italiana ante un decepcionante Lyon.

El AS Roma se ha clasificado para los cuartos de final de la UEFA Champions League tras vencer por 0-2 al Olympique Lyonnais en Gerland, en el encuentro de vuelta de octavos de final. En la ida, los dos equipos empataron a cero en Italia.

Gol anulado a De Rossi
Los primeros minutos del choque fueron bastantes equilibrados. Juninho Pernambucano probó suerte desde lejos en el 4’, pero Doni, en primera instancia, y Philippe Mexes, en segunda, lograron despejar el esférico. Dos minutos después, la Roma silenció Gerland con un gol de Daniele De Rossi, que remató de cabeza a placer dentro del área, tras un pase de Francesco Totti. No obstante, el árbitro español Mejuto González anuló el tanto por una falta previa del capitán de la Roma. El Lyon reaccionó por mediación, como no, de Juninho, que primero de libre directo, (11’) y luego tras botar un corner (15’), dio dos balones perfectos para Sidney Govou, que no logró rematar de cabeza entre los tres palos.

Totti silencia Gerland
Después del primer aviso de la Roma llegó finalmente el 0-1. Tras una buena jugada de Cristian Chivu por la izquierda, el central de la Roma asistió a Totti, quien, libre de marca, marcó a placer el 0-1 de cabeza en el área pequeña (22’). Los franceses intentaron reaccionar y se hicieron con la posesión del balón, aunque sin llegar realmente a crear ocasiones. La más clara la tuvo Fred al filo del descanso, cuando, después de un centro de Florent Malouda por la izquierda, el balón llegó a los pies del brasileño en el corazón del área. Afortunadamente para los italianos, el delantero no logró controlar el esférico.

Mancini sentencia
En el 39’, Sébastien Squillacci tuvo una ocasión similar a la salida de un córner, pero su disparo, demasiado flojo, no inquietó a Doni. La Roma sentenció el encuentro en el 44’, cuando, tras un gran contraataque visitante, Alessandro Mancini hizo el 0-2 tras dejar sentado a Anthony Reveillère dentro del área y batir a Gregory Coupet con un disparo que acabó en la escuadra de la portería gala.

Ocasiones para el Lyon
Gérard Houllier dio entrada a Sylvain Wiltord en la segunda parte para intentar conseguir una remontada que se antojaba prácticamente imposible: marcar tres goles a la Roma en 45 minutos. Fueron incluso los italianos que estuvieron a punto de marcar el 0-3 cuando Rodrigo Taddei, al límite del fuera de juego, se presentó sólo ante Coupet por la parte derecha del área, aunque su posterior disparo se fue a las gradas de Gerland (49’). Un minuto después Wiltord se presentó también solo, pero ante Doni, aunque luego perdió su mano a mano con el portero de la Roma. En la consiguiente jugada, el meta italiano volvió a lucirse, a disparo de Juninho, con una gran estirada (51’). El Lyon estaba entonces volcado en el área italiana.

Un gran Doni
El portero italiano volvió a salvar a su equipo unos minutos después, al atrapar en dos tiempos un potente disparo de Kim Källström desde la frontal (60’). Dos minutos después, Malouda tuvo una ocasión aún más clara cuando, tras una asistencia por la izquierda del propio Källstrom, el francés estuvo a punto de marcar, pero le faltó unos centímetros para llegar al centro. Houllier dio luego entrada a Karim Benzema, un delantero, en lugar de Reveillère, un defensa, en un desesperado intento de remontar la eliminatoria.

Nueva frustración europea para el Lyon
Benzema casi da la razón a Houllier unos instantes después, pero su disparo cruzado dentro del área se fue finalmente rozando el palo de Doni (75’). No obstante, la Roma lograba controlar sin pasar demasiados apuros el encuentro y pudo incluso golear, pero Totti no logró culminar un rápido contraataque del equipo capitalino unos instantes después (81’). El campeón francés volvió a fallar en Europa, un año más, después de presentarse como uno de los favoritos de la competición durante la fase de grupos.