SL Benfica - FC Shakhtar Donetsk 0-1
El equipo ucraniano suma seis puntos y sigue siendo la sorpresa en el Grupo D.

Jadson dio la victoria al Shakhtar en Lisboa
Jadson dio la victoria al Shakhtar en Lisboa ©Getty Images

Las esperanzas del FC Shakhtar Donetsk de alcanzar los octavos de final de la UEFA Champions League están más cerca después de conseguir los tres puntos en su visita a Lisboa ante el SL Benfica, gracias al gol en la primera parte de Jadson.

Seis de seis
El centrocampista brasileño combinó con su compatriota Fernandinho para marcar el único gol del partido a tres minutos del descanso, por lo que el conjunto ucraniano consigue su segundo triunfo seguido dentro del Grupo D mientras que los lusos aún no han estrenado su casillero. El Shakthar lidera el grupo con seis puntos de seis y aventaja en tres al vigente campeón de la competición, el AC Milan, que se ha visto superado por el Celtic FC en el otro encuentro del grupo. En la tercera jornada, los ucranianos se enfrentaran a los escoceses.

Inicio entretenido
El Benfica gozó de la primera ocasión a los tres minutos de juego, cuando Cristián Rodríguez con un disparo desde 20 metros puso en apuros al portero del Shakthar Andriy Pyatov, que envió el cuero a córner. Tras el saque de esquina ejecutado por Rui Costa, el remate de cabeza de Konstantinos Katsouranis estuvo apunto de ser gol. Cristiano Lucarelli creó la primera oportunidad para los visitantes, con un disparo que pasó ronzado el primer palo de la portería de Quim. Tras esta acción, los ucranianos tomaron el mando del choque y lo intentaron por medio de Răzvan Raţ, pero Quim no tuvo problemas para detener el disparo de este. Seguidamente le llegó el turno a Lucarelli tras un centro desde la derecha de Jadson.

Golpe del Shakhtar
El Benfica respondió a estas ocasiones por medio de una jugada entre Angel Di María y Óscar Cardozo, pero el tiro del jugador argentino con la pierna izquierda se estrelló en el larguero de la portería de Pyatov cuando este ya estaba batido. Instantes después Katsouranis pudo marcar tras un gran pase en diagonal de Rodríguez cuando de nuevo el meta ucraniano estaba vencido. Sin embargo, cuando mejor estaba el Benfica, llegó el gol de Shakhtar. Fernandinho encontró a Raţ, que tras regatear a Quim, pasó a Jadson que introdujó el balón en el fondo de la red en el minuto 42 a pesar de la presencia de dos defensores lusos.

Lo intenta el Benfica
Antes del descanso y a pesar de sufrir la lesión de Nuno Gomes que tuvo que ser sustituido por Nelson, el Benfica pudo empatar por mediación del griego Katsouranis. La segunda mitad comenzó con el dominio del Shakhtar, que bien pudo sentenciar el choque en los primeros compases ya que Brandão tuvo dos buenas oportunidades para marcar.

Sin dominador
Aunque Luisão contó con una buena ocasión para empatar, tras un saque de esquina ejecutado por Rui Costa y que de cabeza remató el brasileño encontrándose con las manos de Pyatov, los ucranianos tuvieron una clara oportunidad en las botas de Lucarelli con un buen lanzamiento de falta que Quim despejó. Di María realizó un magnífico remate de cabeza seguidamente pero el Shakhtar dominaba el choque por completo. De hecho, pudo doblar la ventaja. Un centro de Dario Srna le llegó a Brandão, que de cabeza obligó a emplearse a fondo a Quim.

Los lusos, negados
El conjunto ucraniano continúo gozando de ocasiones para asegurarse definitivamente los puntos, mientras que el Benfica lo intentaba a la contra. Fernandinho pudo hacer el 0-2 antes de que de nuevo Brandão pusiera aprueba a Quim. En los últimos instantes del choque lo intentó el Benfica, pero tanto Cardozo como Katsouranis fallaron las últimas ocasiones de los portugueses.