Necesidad de victoria

Celtic y Benfica se verán las caras en Escocia, en un encuentro en el que el equipo que pierda se quedará casi sin opciones de clasificación.

Celtic FC y SL Benfica se enfrentan en un partido en el que ambos equipos necesitan la victoria para seguir con opciones de clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League.

• Los dos equipos, con tres puntos cada uno, ocupan las dos últimas plazas del Grupo D, tras haber cosechado una victoria y dos derrotas ambos. AC Milan y FC Shakhtar Donetsk, los dos con seis puntos, encabezan este grupo, por lo que el equipo que pierda en Escocia se quedará casi sin opciones de clasificación.

• El Benfica logró sus primeros puntos en esta fase de grupos, gracias a la victoria por la mínima ante el Celtic el 24 de octubre. Óscar Cardozo logró el único tanto del encuentro en el minuto 87.

• El Benfica no tendrá nada fácil llevarse los tres puntos. El Celtic ha logrado 10 victorias en 14 encuentros de Champions disputados en Celtic Park. La pasada temporada ganó sus tres encuentros de la fase de grupos en casa, cuando se clasificó para los octavos de final en detrimento del Benfica.

• Ambos equipos se vieron las caras en la misma jornada en la pasada fase de grupos, cuando el Celtic ganó el primer encuentro por 3-0, antes de caer por el mismo resultado en Lisboa.

• El Celtic ganó aquel partido del 17 de octubre por 3-0 con goles de dos jugadores que ya no están en el equipo de Glasgow. Kenny Miller marcó entonces dos tantos (56’ y 66’), antes de que Stephen Pearson completara la goleada en el último minuto.

• Esta temporada, el equipo de Gordon Strachan ganó por 2-1 al Milan, actual campeón de Europa, en su feudo. Scout McDonald marcó el gol de la victoria en el último minuto. Stephen McManus había abierto previamente el marcador pero Kaká hizo el empate a uno desde los once metros. El Celtic perdió 2-0 ante el Shakhtar Donetsk en la primera jornada.

• Por su parte, el Benfica, en las dos primeras jornadas, perdió frente al AC Milan y al FC Shakhtar Donetsk. Tras caer en la primera jornada por 2-1 en Italia, donde marcó Nuno Gomes, los portugueses se complicaron aún más el pase para la siguiente ronda al perder por la mínima ante el Shakhtar en el Estádio da Luz.

• Aunque éste será el cuarto enfrentamiento entre los dos equipos en 13 meses, hay que remontarse hasta la temporada 1969/70 para encontrar otro encuentro entre el cuadro de Lisboa y el de Glasgow. Por aquel entonces, se tuvo que lanzar una moneda al aire para decidir el ganador del encuentro, correspondiente a la segunda fase de la Copa de Europa.

• Los goles de Tommy Gemmell, Willie Wallace y Harry Hood dieron al Celtic la victoria por 3-0 en la ida en Glasgow, pero el Benfica remontó en Lisboa y endosó otro 3-0 a su rival, por medio de Eusébio, Jaime Graça y Diamantino. La moneda dio finalmente la victoria al Celtic, que cayó luego en la final frente al Feyenoord (2-1).

• El Celtic tiene una gran trayectoria en casa ante rivales portugueses, con siete victorias y un empate en ocho encuentros disputados.

• El Benfica ganó en su primera visita a Escocia, derrotando al Heart of Midlothian FC por 1-2 en la Copa de Europa de 1960/61. Sin embargo, perdió en las dos siguientes visitas ante el Celtic.

• Durante su etapa como jugador, Strachan, actual entrenador del Celtic, venció a José Antonio Camacho, por aquel entonces jugador del Real Madrid CF y ahora entrenador del Benfica, en la final de la Recopa de Europa de la UEFA de 1983. El Aberdeen FC de Strachan venció entonces por 2-1 a los merengues.

• Camacho venció al Celtic durante su etapa como jugador y formó parte del equipo madridista que remontó un 2-0 encajado en Escocia al golear por 3-0 al Celtic, en el Santiago Bernabéu, en los cuartos de final de la Copa de Europa 1979/80.