El Sporting se la juega

Tras el triunfo de la Roma por 2-1 ante los lusos, estos necesitan la victoria para no perder de vista a los italianos.

El Sporting Clube de Portugal necesita los tres puntos ante el AS Roma en la cuarta jornada si no quiere correr serios problemas de perder sus opciones de alcanzar los octavos de final de la UEFA Champions League.

• El triunfo de la Roma por 2-1 ante el Sporting en el Stadio Olimpico el 23 de octubre pone en una situación favorable al equipo de Luciano Spalletti para superar la fase de grupos, donde marcha segundo en el Grupo F con seis puntos tras tres partidos. Mientras, el Sporting es tercero a tres puntos de los romanos.

• Aunque nada se va a decidir en el Estádio José Alvalade, el Sporting está obligado a ganar para recuperar terreno. Por su parte, la Roma, en caso de conseguir otro triunfo ante los lusos, daría un paso de gigante hacia los octavos.

• La Roma tuvo que esperar hasta el minuto 70 del partido para ganar el choque en la tercera jornada con el gol de Mirko Vučinić. El conjunto de la Serie A se adelantó en el marcador en el minuto 15 por medip de Juan (15 minutos), mientras que Liedson (18’) consiguió el momentáneo empate para el Sporting.

• Los giallorossi lograron su segunda victoria en casa dentro del Grupo F tras el triunfo en la primera jornada al derrotar al FC Dynamo Kyiv por 2-0 en el Stadio Olimpico, con goles de Simone Perrotta y Francesco Totti. Sin embargo, en su único partido fuera de casa, la Roma perdió por 1-0 en Old Trafford en la segunda jornada ante el Manchester United FC.

• El Sporting comenzó perdiendo por 0-1 frente al Manchester en la primera jornada, antes de reaccionar con una valiosa victoria por 1-2 en Kiev. Tonel abrió el marcador a los 14 minutos y, pese a que los locales empataron por mediación de Vaschuk, el gol de Anderson Polga a los 38’ le dio los tres puntos al equipo luso entrenado por Paulo Bento.

• El Sporting venció por 1-0 al Inter en el primer partido disputado en Lisboa en septiembre de 2006 con un gol de Marco Caneira. Esa es la última victoria del Sporting ante un equipo italiano en los últimos 13 enfrentamientos.

• La trayectoria en casa del Sporting ante conjuntos de la Serie A es de tres triunfos, cinco empates y dos derrotas en diez partidos.

• La Roma se ha enfrentado previamente contra rivales portugueses en cinco eliminatorias, de las que resultó ganador en tres y perdió en dos. Sus estadísticas como visitante son de dos triunfos, un empate y dos derrotas.

• Antes de jugar contra el Sporting en la tercera jornada, el enfrentamiento más reciente de los giallorossi ante un equipo portugués se produjo en la segunda ronda de la Copa de la UEFA 2000/01 y fue contra el Boavista FC. Vincenzo Montella marcó el único gol del partido de ida en Oporto, mientras que Hidetoshi Nakata logró el tanto en el 1-1 de la vuelta en la capital italiana.

• El entrenador del Sporting, Bento, no guarda buen recuerdo de su enfrentamiento ante dos jugadores del equipo romano. Con la selección portuguesa perdió por 2-0 en un amistoso contra Italia en abril de 2000, en el que Francesco Totti consiguió el segundo gol para el combinado transalpino.

• Bento también estuvo en la derrota por 2-0 del SL Benfica contra el AC Milan en cuartos de final de la Liga de Campeones 1994/95. En el Milan estaba el actual jugador de la Roma, Christian Panucci.

• El jugador de la Roma Ludovic Giuly anotó el tanto de la victoria en el primer partido de competiciones europeas del Olympique Lyonnais en Portugal. El SC Farense fue la victima, y el Lyon superó la primera ronda de la Copa de la UEFA en septiembre de 1995 por un global de 1-0.