El Barça amenaza la clasificación del Lyon

El equipo francés se juega contra el líder del Grupo E sus opciones de clasificación para la siguiente fase de la Champions League.

El Olympique Lyonnais disputa su último partido en casa con el objetivo de lograr la clasificación en la UEFA Champions League por quinta temporada consecutiva.

• Las sucesivas victorias contra el VfB Stuttgart han dejado al equipo francés a un punto de la segunda plaza del Rangers FC pero Alain Perrin y sus jugadores son conscientes de que una tercera victoria no será fácil ante el FC Barcelona, que necesita un solo punto para asegurar su clasificación entre los 16 mejores equipos.

• El Barcelona, que aventaja en tres puntos al segundo clasificado, el Rangers, estará clasificado y en la primera plaza si gana o empata y los escoceses fallan en su visita al VfB Stuttgart en Alemania. Para el Lyon, de cualquier manera, sólo una victoria garantiza su continuidad en la competición, ya que hasta un empate podría clasificar al Rangers.

• El Lyon buscará vengar su derrota por 3-0 en el Camp Nou del 19 de noviembre, cuando un gol en propia puerta de François Clerc en el minuto 21 puso al Barça en ventaja. La goleada la completarían Lionel Messi y Thierry Henry.

• Aquella derrota tuvo un efecto mayor despuñes de que el Lyon perdiera en casa por 3-0 contra el Rangers en la segunda jornada, aunque las dos victorias contra el Stuttgart le ha dado seis puntos y la posibilidad de luchar por la clasificación.

• Hatem Ben Arfa (2), Kim Källström y Juninho Pernambucano fueron los goleadores del líder de la Liga Francesa en su victoria en casa por 4-2 contra el campeón alemán en la cuarta jornada. Previamente, el Lyon había ganado 2-0 en Stuttgart gracias a los goles en la segunda parte de Fábio Santos y Karim Benzema.

• El Barcelona continuó su victoria en la primera jornada contra el Lyon con una victoria por 2-0 en Alemania con los goles en la segunda parte de Carles Puyol y Messi. Entonces, consiguieron cuatro puntos en su doble enfrentamiento con el Rangers, con un empate sin goles en Escocia y una victoria en casa por 2-0 gracias a los goles de Messi y Henry.

• El equipo español eliminó al Lyon de la UEFA Champions League de la temporada 2001/02. Ahora, los franceses reciben al Barcelona en el Stade de Gerland en la quinta jornada, con los precedentes de dos victorias y dos derrotas.

• En una dramática noche, las esperanzas del Lyon se borraron cuando Gerard López marcaba a los cuatro minutos del tiempo añadido. Antes, los anfitriones habían contestado a los tempraneros goles de Patrick Kluivert (9) y Rivaldo (18) con los de Péguy Luyindula (66) y Eric Carrière (88). El Barcelona que ya había ganado al Lyon por 2-0 en el Camp Nou, avanzó a la siguiente fase como campeones de grupo, con los franceses terceros.

• Los equipos de aquella noche
Lyon: Grégory Coupet, Jean-Marc Chanelet, Edmílson, Patrick Müller, Jérémie Bréchet, Juninho Pernambucano, Philippe Violeau, Marc-Vivien Foé, Eric Carrière, Péguy Luyindula, Sidney Govou.
Barcelona: Roberto Bonano, Carles Puyol, Philippe Cristanval, Frank de Boer, Francesco Coco, Gabri García, Xavi Hernández, Phillip Cocu, Luis Enrique, Patrick Kluivert, Rivaldo.

• Coupet, Müller, Juninho y Govou continúan en el equipo francés, pero Edmílson está ahora en el Barcelona, como Eric Abidal, fichado este verano desde Lyon.

• El Lyon ha obtenido tres victorias y dos derrotas en casa contra equipos españoles, incluyendo la victoria por 2-0 contra el Real Madrid CF de la pasada temporada.

• Para el Barcelona, la victoria en Stade de Gerland en 2001 fue la tercera contra equipos franceses. De todas formas, de sus cinco anteriores visitas se incluyen dos derrotas.

• Los blaugrana consiguieron una importante victoria contra un equipo francés, el Paris Saint-Germain FC, en la final de la Recopa de la UEFA de 1996/97 en Rótterdam, cuando Ronaldo marcó el único gol del partido gracias a un lanzamiento de penalti.